8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 105 в связи с исчезновением человека. Какова процедура возбуждения розыскного дела по розыску потерпевшего в данном случае?

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 105 в связи с исчезновением человека.

Какова процедура возбуждения розыскного дела по розыску потерпевшего в данном случае?

13 января 2018, 19:39, Евгений, г. Санкт-Петербург
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Евгений!

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 105 в связи с исчезновением человека.

Какова процедура возбуждения розыскного дела по розыску потерпевшего в данном случае?

Вероятнее всего Розыскное дело уже заведено, на практике они заводятся до возбуждения уголовного дела.

Розыскное дело относится к делам оперативного учета, и в МВД имеет гриф «СЕКРЕТНО»

Статья 10. Информационное обеспечение и документирование оперативно-розыскной деятельности

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, для решения задач, возложенных на них настоящим Федеральным законом, могут создавать и использовать информационные системы, а также заводить дела оперативного учета.Дела оперативного учета заводятся при наличии оснований, предусмотренных пунктами 1 - 6 части первой статьи 7 настоящего Федерального закона, в целях собирания и систематизации сведений, проверки и оценки результатов оперативно-розыскной деятельности, а также принятия на их основе соответствующих решений органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Факт заведения дела оперативного учета не является основанием для ограничения конституционных прав и свобод, а также законных интересов человека и гражданина.
Дело оперативного учета прекращается в случаях решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности, предусмотренных статьей 2 настоящего Федерального закона, а также установления обстоятельств, свидетельствующих об объективной невозможности решения этих задач.Перечень дел оперативного учета и порядок их ведения определяются нормативными актами органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

13 января 2018, 20:09
1
0
1
0

Розыскное дело заводится оперативным подразделением полиции.

13 января 2018, 20:11

Оперативно-поисковые дела заводятся для оперативного сопровождения уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, и также относится к делам оперативного учета, и также имеет гриф «СЕКРЕТНО»

Соответственно о его заведении Вас никто не уведомит.

13 января 2018, 20:14
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Евгений, здравствуйте!

Какова процедура возбуждения розыскного дела по розыску потерпевшего в данном случае?

Следователь должен направить поручение в орган дознания — к операм по розыску лиц.

УПК РФ Статья 152. Место производства предварительного расследования

1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации от 16 января 2015 г. N 38/14/5 г. Москва «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц»

14. В случае возбуждения уголовного дела или отказа в возбуждении уголовного дела в связи с безвестным исчезновением лица следователь Следственного комитета незамедлительно уведомляет об этом соответствующий орган внутренних дел Российской Федерации.

18. При возбуждении следователем Следственного комитета уголовного дела розыскное дело прекращается, а все оперативно-розыскные мероприятия, объявление без вести пропавшего лица в розыск проводятся в рамках оперативно-поискового дела.


19. Если без вести пропавшее лицо не разыскано, а уголовное дело, возбужденное в связи с его исчезновением, подлежит прекращению, следователь Следственного комитета поручает органу дознания принять меры к розыску без вести пропавшего лица. При этом оперативно-поисковое дело прекращается и орган внутренних дел Российской Федерации заводит розыскное дело.

Т.е. уже в рамках оперативно -поискового дела опера проводят ОРМ с целью розыска указанного лица.

13 января 2018, 20:10
0
0
0
0
На основании чего? Постановление следователя?

На основании поручения следователя — оперуполномоченный принимает решение.

13 января 2018, 20:19
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо. То есть при возбуждении уголовного дела, когда розыскное дело прекращается, ВОЗБУЖДАЕТСЯ оперативно-поисковое дело? Я не уловил, когда оно возникает.

13 января 2018, 20:20
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Добрый вечер!

В указанном вами случае определяющим является наличие возбужденного уголовного дела. Оперативно-розыскные мероприятия по розыску потерпевшего осуществляются оперативными подразделениями, том числе с учетом поручения следователя в рамках одной из форм учета. Розыскное дело могло уже быть на момент возбуждения уголовного дела. При расследовании дел по ст.105 УК РФ ищут не только потерпевшего, но и преступника.

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности»

Статья 7. Основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий

Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:
1. Наличие возбужденного уголовного дела.
2. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о:

4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.
3. Поручения следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания или определения суда по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в их производстве.

13 января 2018, 20:21
1
0
1
0
Имеет ли право оперуполномоченный принять отрицательное решение по поручению

Поручение следователя являются обязательными для органа дознания.

И начальник органа дознания и оперработник могут сами оказаться под следствием за халатность, злоупотребление служебным положением, если не будут выполнять поручения следователя и волокитить.

УПК РФ Статья 38. Следователь

1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

2. Следователь уполномочен:

4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;

13 января 2018, 21:08
Анна Прохорова
Анна Прохорова
Юрист, г. Москва

Доброй ночи, Евгений. Интересующая Вас процедура регламентирована ФЗ «Об ОРД», ведомственными и межведомственными приказами. В частности -

Инструкцией « О порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц", утверждённой Приказом МВД, ГП и СК РФ 16 января 2015 г. N 38/14/5

П. 16 Инструкции

В случае если без вести пропавшее лицо не обнаружено и не получены данные, указывающие на совершение в отношении его преступления, оперативное подразделение органа внутренних дел Российской Федерации принимает соответствующее решение по находящемуся в его производстве сообщению о безвестном исчезновении гражданина и заводит розыскное дело.

П. 18 Инструкции

При возбуждении следователем Следственного комитета уголовного дела розыскное дело прекращается, а все оперативно-розыскные мероприятия, объявление без вести лица в розыск проводятся в рамках оперативно-поискового дела.

То есть основанием для прекращения розыскного дела и заведения ОПД является постановление следователя о возбуждении УД по факту безвестного отсутствия. И уж поверьте, оперативные сотрудники всегда знают о состоянии рассмотрения сообщений о безвестном отсутствии гражданина.

Кроме того, П. 19 Инструкции

Если без вести пропавшее лицо не разыскано, а уголовное дело, возбужденное в связи с его исчезновением, подлежит прекращению, следователь Следственного комитета поручает органу дознания принять меры к розыску без вести пропавшего лица. При этом оперативно-поисковое дело прекращается и орган внутренних дел Российской Федерации заводит розыскное дело.
13 января 2018, 20:33
1
0
1
0

Немного дополню свой ответ относительно того, как оперативные сотрудники узнают о необходимости заведения дела.

Во — первых, в соответствии все с той же инструкцией сотрудники полиции и СК незамедлительно информируют друг друга о поступивших сообщениях о безвестном исчезновении граждан. Во — вторых, (при возбуждении уголовного дела) в соответствии с приказом «О едином учете преступлений» учёт уголовных дел, в том числе возбужденных СК, ведётся органами полиции. И в — третьих :

П. 14 Инструкции

В случае возбуждения уголовного дела или отказа в возбуждении уголовного дела в связи с безвестным исчезновением лица следователь Следственного комитета незамедлительно уведомляет об этом соответствующий орган внутренних дел Российской Федерации.
13 января 2018, 20:57

В этом случае, Евгений, нужно разбираться. Обычно ОПД заводят по потерпевшим, указанным в постановлении о возбуждении дела. Надзор за ОРД осуществляет прокурор, возможно стоит обратиться к нему за раз’яснением ситуации (жалобой).

13 января 2018, 21:06
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Уточнение клиента

Не понимаю. На основании чего они выносят постановление? На основании поручения или постановления следователя СК? Откуда они узнают о необходимости заведения дела?

Розыскное дело заводится полицией по заявлению граждан об исчезновении кого-либо из близких родственников независимо от возбуждения уголовного дела, оно не имеет статуса секретности, Прекращается дело после установления место нахождения человека или его трупа.

В нем содержатся заявления родственников, описание примет пропавшего, его фотографии, рапорта и письма сотрудников с запросами в различные учреждения (больницы, морги и т.п.), опросы родственников и соседей и т.п.

Ничегог секретного в данном случае нет.

ОПД заводится по нераскрытому преступлению и состоит из двухчастей: секретной и несекретной. Секретная часть содержит сведения об агентурной работе, в частности донесения агентов, документы на оплату их работы и т.п.

17 января 2018, 05:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Меня Зовут Юрий, моё заказное письмо, отдали другому человеку, мне нанесен материальнвй ущерб, что делать в данном случае?
Здравствуйте! Меня Зовут Юрий,моё заказное письмо,отдали другому человеку,мне нанесен материальнвй ущерб,что делать в данном случае?
04 июля, 08:38, вопрос №3064351, юрий, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Какова будет сумма к уплате НДФЛ в данном случае?
Здравствуйте. В конце января 2020 года был куплен автомобиль, примерно, за 620000 рублей, в салоне. Месяцев через семь, я продал его в 2020 году, за 600000 рублей. В марте 2021 года получил письмо из ФНС, что нужно задекларировать доход. Какова будет сумма к уплате НДФЛ в данном случае? Заранее спасибо.
09 марта, 15:23, вопрос №3003586, Сергей, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Может ли считаться диктофонная запись основным доказательством по уголовному делу?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника полиции. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ. По данным следствия, сотрудник предложил мужчине, в отношении которого он проводил административное расследование о побоях (ст. 6.1.1. КоАП РФ), за 50 тысяч рублей не привлекать его в правонарушении. Мужчина на данное предложение согласился, обратившись в УФСБ. Впоследствии он в рамках оперативно-розыскного мероприятия передал полицейскому требуемую сумму денег. Сотрудник в руки данную сумму не брал, мужчина положил деньги в рюкзак. После чего ФСБ начали захват. Данный мужчина не так его понял, сотрудник предложил вариант решить вопрос с потерпевшим, но не с самим сотрудником. Съемки не было была диктофонная запись и то скорее всего плохого качества. Смывы с рук не брали. Сотрудник находится под подпиской о не выезде, долгое время мурыжили материал ФСБ не регистрировали, но потом зарегистрировали передали в След.ком. которые долгое время не возбуждали УД. Начальное объяснение давалось под психологическим воздействием ФСБ, тем более на сколько мне известно, первоначальное объяснение вроде бы не является доказательной базой. Тем более След.ком. указывает в своих постановлениях что встреча с сотрудником и данным мужчиной была в один день, у сотрудника есть алиби, то что в то время и в тот день он не встречался с мужчиной. Многие данные взяты с небес. Как в данной ситуации строить свою защиту? Как доказать свою невиновность?
16 февраля 2020, 18:09, вопрос №2687018, Мария, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какова процедура по пени за просрочку в данном случае?
Добрый день! Мы - Поставщик, есть риск, что не успеем к сроку поставить товар по тендеру 44 фз. Подскажите, пожалуйста, слышали, чтобы Заказчик мог начать начислять пени и угрожать рнп, он должен в письменном виде уведомить нас. И отсчёт идет со дня получения нами письма (а это плюс неделя, пока письмо дойдёт и мы сходим/не сходим за ним). Правда ли это? Какова процедура по пени за просрочку?
06 февраля 2020, 10:27, вопрос №2675123, Гузель, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Какова процедура возбуждения дела по 306 статье? И есть ли перспектива в моем случае?
Какова процедура возбуждения дела по 306 статье? И есть ли перспектива в моем случае? Сосед написал вызвал наряд полиции и написал лживое заявление об угрозах в его адрес с газовым баллончиком. Я был дома с супругой, никуда не выходил. Полицейские пришли домой, я с ними побеседовал, потом пошли к соседям наверх. На следующий день был у участкового, дал пояснения по заданным вопросам. У него было заявление от соседа, в котором тот врал об угрозах и расписался за ознакомление об ответственности за ложные показания.
22 февраля 2016, 11:41, вопрос №1154093, Олег, г. Москва
23 ответа
Дата обновления страницы 16.01.2018