Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Задержание пограничниками при пересечении границы РФ

У меня есть клиент, у которого был серьезный бизнес-конфликт с женой российского силовика, после чего мой клиент уехал за границу.

Несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев, мой клиент опасается возвращаться в Россию, так как имеется вероятность, что его задержат пограничники прямо в момент пересечения границы, под каким-нибудь надуманным предлогом, состряпанным данным силовиком.

ГДЕ И КАК ОФИЦИАЛЬНО узнать, имеется ли ордер на задержание данного человека в компьютерной системе у пограничников?

Раньше такой "флаг" в компьютерной системе называли "сторожевик".

Если данную информацию официально получить невозможно, то какой оптимальный путь для получения этой информации в неофициальном порядке?

26 Августа 2013, 15:29, вопрос №187040 Сергей, г. Санкт-Петербург
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Рекомендую  попробовать обратиться с официальным запросом в пограничную службу. вот ссылка на их сайт http://ps.fsb.ru/faq.htm.

    в случае отказа, думаю что других официальных законных способов нет.

    возможно кто-то из частных детективов и сможет Вам помочь, но хочу предостеречь Вас, что такой запрос будет незаконным и кроме того официальных подтверждений информации Вы не получите.

    26 Августа 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Дело в том, что такие документы могут быть общедоступны только после возбуждения уголовного дела и выдаче постановления судьи на заключение под стражу. Но Вы бы об этом уже знали.

    Если Вам это не известно, то такое задержание, может быть только по решению следователя. Но как Вы понимаете — никто не будет Вам раскрывать таких сведений., иначе, если бы они были открытыми, то вряд ли кого удалось бы задерживать

    26 Августа 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей.

    Официально Вы не узнаете находится ли человек в розыски или нет, также официально Вам не узнать имеется ли на человеке «сторожевой листок», который Вы называете «сторожевик» или нет, так как «сторожевик» выставляется сотрудниками уголовного розыска до момента объявления розыска следствием по уголовному делу. Такая информация является служебной и на нее ставится гриф секретности. Также если возбуждено уголовное дело, то узнать у следователя находится ли человек в розыске Вы не сможете, так как следователь не вправе разглашать сведения об уголовном деле, за это предусмотрена уголовная ответственность — разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ).

    Для того чтобы выяснить находится ли человек в розыске или нет, выставлен ли на него «сторожевой листок» необходимо обращаться за неофициальной помощью к сотрудникам силовых структур (полиция, ФСБ, прокуратура). Другого варианта нет. 

    Данные сотрудники могут сделать запрос и выяснить о человеке требуемую информацию. Способы существуют разные например следователь делает запросы в различные информационные службы путем направления запроса «форма 133», либо можно попросту позвонить и по телефону выяснить требуемую информацию, либо у некоторых сотрудников в таких центрах имеются знакомые которые за шоколадку или тортик предоставят информацию.

    С Уважением, Сергей

    26 Августа 2013, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей.

    Обращаться с официальным запросом о нахождении гражданина в розыске не рекомендую, так как Вас начнут вызывать в различные службы и допрашивать на предмет Вашего запроса и если выясниться, что человек о котором Вы спрашиваете находится в розыске, то последствия я думаю сами можете представить и Вас просто так не отпустят. Посадить конечно же не посадят, а вот неприятностей буде полно, так как для силовых структур Вы будите единственной ниточкой которая может вывести на разыскиваемого гражданина.

    С Уважением, Сергей. 

    26 Августа 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Такую информацию Вам никто не предоставит, к тому же о задержании как о процессуальном действии можно говорить только в рамках возбужденного уголовного дела. Такая мера применяется непосредственно при задержании по подозрению в совершении преступления и протокол задержания согласно ст.92 УПК РФ составляется в течение 3 часов с момента фактического задержания. Если уголовное дело по факту преступления, связанного с пограничным контролем, дело по которому подследственно соответствующему органу, возбуждено, то могла быть избрана мера пресечения заочно в отношении подозреваемого. Единственное, что можно сделать, это запросить информацию о наличии возбужденного уголовного дела в отношении указанного лица. В остальном, вероятность каких-либо действий должностных лиц при пограничном контроле, зависеть может от разных  факторов, все которые предвидеть невозможно.

    26 Августа 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Сергей!

    Можно попытаться помочь через прокуратуру. Обращайтесь в чат.

    26 Августа 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Сергей!

    Задержать Вашего клиента без возбужденного уголовного дела не могут.

    При этом необходимым условием для принятия такого решения в случае обнаружения Вашего клиента является то, что уголовное дело должно быть возбуждено не по факту, а в отношении Вашего клиента. Это означает, что по официальному адресу проживания (регистрации) Вашего клиента, имеющемуся в органах ФМС, после возбуждения уголовного дела должно быть направлено уведомление о возбуждении уголовного дела.

    Кроме того, если даже изначально уголовное дело возбуждалось по факту, а затем клиенту было предъявлено обвинение (вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого), то перед таким процессуальным действием клиент должен быть извещен о дне предъявления обвинения в порядке ст.188 УПК РФ.

    Таким образом, о том, что с какого-то определенного момента Ваш клиент приобрел статус обвиняемого (подозреваемого) и в отношении него возможна мера пресечения в виде ареста, клиент должен был узнать по месту своего постоянного проживания (регистрации).

    Обычно такие документы направляются заказным отправлением с уведомлением о получении, поэтому о том, могло ли поступать или нет такое отправление Вашему клиенту, можно узнать в почтовом отделении по месту регистрации.

    Однако следователь по недосмотру или из определенных соображений мог и нарушить закон, не направив документы клиенту. Это тоже нужно учитывать.

    Кроме того, имейте ввиду, что заочно (в отсутствие клиента) суд мог назначить меру пресечения только после его объявления в международный розыск (ч.5 ст.108 УПК РФ). Сведениями об этом располагает Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России.

    В соответствии с ч.2 ст.24 Конституции РФ органы государственной власти, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

    С учетом вышеизложенного рекомендую:

    — получить от клиента доверенность на представление его интересов в государственных организациях и учреждениях, в том числе с правом запрашивать информацию, касающуюся личной жизни клиента, и получения ответов и других документов;

    — хорошенько подумать и вспомнить, где и при каких обстоятельствах Ваш клиент мог совершить действия (или бездействие), которые определенные правоохранительные органы могли истолковать как преступные и возбудить уголовное дело в отношении клиента. По месту совершения таких деяний направить запросы в соответствующие органы и прокуратуру;

    — проверить через почтовое отделение по месту регистрации клиента и в его почтовом ящике наличие возможных извещений от правоохранительных органов;

    — обратиться в Пограничное управление ФСБ и в НЦБ Интерпола при МВД с истребованием информации, затрагивающей права и свободы клиента. В случае отказа в ее предоставлении — жалобу в Генеральную прокуратуру;

    — небольшая хитрость — при трудоустройстве в государственные органы и учреждения указанные организации проверяют по централизованным учетам наличие возбужденного уголовного дела в отношении кандидата на работу. Обратитесь с заявлением о трудоустройстве от имени Вашего клиента в несколько органов (по доверенности). когда будет отказ, спросите о причинах.

    Кроме того, задумайтесь, насколько высок ранг Вашего «силовика». Возбуждение уголовного дела по надуманным основаниям — дело серьезное, и следователи идут на такие дела только по команде Очень высокого руководства. Может, ресурса «силовика» не хватит для возбуждения уголовного дела?

    С уважением и пожеланиями удачи

    05 Сентября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats