Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сосед требует сноса построенного в метре от забора гаража, но его дом стоит в полуметре от забора

Дом соседа в полуметре от забора, говорит что все оформлено и по закону. Я поставил гараж в одном метре от забора. Теперь сосед требует сноса, правомерны ли его действия?

13 Января 2018, 07:48, вопрос №1870290
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    ​Вам необходимо ознакомиться с Нормативами градостроительного проектирования Вашей области, ​Правилами землепользования и застройки Вашего муниципального района и поселения. Обычно расстояние от других построек в зависимости от степени огнестойкости должны быть не менее 1 м., что соответствует в Вашем случае действительности, а в случае соседа нарушено. Это обстоятельство подтверждается с нормами СНиП 2.07.01.89 (Постановление Госстроя СССР от 16.05.1989 г. № 78), согласно которым хозяйственные постройки следует размещать от границ земельного участка на расстояние не менее 1 м, и требованиями ст.ст. 12, 209, 304 ГК РФ.

    Несоблюдение строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца. Сам факт возведения построек с нарушением установленных норм и правил не является основанием для их переноса при недоказанности нарушения прав граждан.

    Учитывая сложившуюся застройку, нарушение минимально допустимого расстояния до границы соседнего участка само по себе не может являться основанием для переноса строения, а ее перенос с учетом обстоятельств дела на расстояние более 1 м. от межевой границы является чрезмерным и явно несоразмерен предполагаемому нарушению прав.
    Согласно п. 5.3.4 свода правил «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» СП 30-102-99, (постановление Госстроя России № 94 от 30.12.1999 года) по санитарно-бытовым условиям расстояние до границы соседнего участка от построек должно быть не менее 1 м, данный свод носит рекомендательный характер.

    То есть, если строение находится до земельного участка соседа на расстоянии более одного метра, то оно размещено в пределах разрешенных санитарно-бытовых условий. А дом Вашего соседа явно возведен с нарушениями, как пожарными, так и санитарно-техническими. Иными словами, Ваши требования в части обязания соседа  перенести стену дома на расстояние не менее одного метра от границы Вашего земельного участка обоснованы и подлежат удовлетворению.

    13 Января 2018, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Бийск
    Общаться в чате

    В дополнение к вышеизложенной консультации, Вам необходимо обратить внимание на период постройки и введения в эксплуатацию дома соседа, поскольку ранее в Бийске и соседних муниципалитетах правил застройки как таковых не было, руководствовались СНИПами Госстроя. Однако с 2009 года, повсеместно их стали принимать и вводить в действие.

    Поскольку свой гараж вы построили, вероятно, недавно, то при его строительстве Вы должны были соблюдать действующие правила застройки, в то время как Ваш сосед мог строить по старым правилам. 

    Требования соседа к Вам могут быть удовлетворены в случае, если судебная строительно-техническая экспертиза установит невозможность существования Вашего гаража без нарушения прав смежного собственника земельного участка.

    16 Января 2018, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.