344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Могу ли я получить какие-либо выплаты по полису ОСАГО?

Вопрос. Меня занесло на трамвайных путях, выкинуло на встречку, произошло ДТП со встречным автомобилем. ГИБДД выдало справку об отсутствии нарушений ПДД. Могу ли я получить какие-нибудь выплаты по полису ОСАГО. Повреждения серьезные.

Второй вопрос (при отрицательном первом): головка трамвайных рельсов высоко выступает над асфальтом. Дорога в принципе была почищена от снега. Дорога не обработана реагентами. Стоит ли "бодаться" с дорожниками, что причина аварии в несоответствии дороги требованиям. Потому что мне кажется что это бесполезно. ГИБДД на место ДТП не вызывалось.

Спасибо.

12 Января 2018, 06:55, вопрос №1869080
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталий
2322
ответа
649
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Семен.

Могу ли я получить какие-либо выплаты по полису ОСАГО?

Если ни одного из участников ДТП не признали виновным, то вы можете обратится в суд с иском об установлении степени вины и при этом доказывать что есть вина дорожников.

По смыслу ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»

22. Если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована.
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Страховщики осуществляют страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшему несколькими лицами, соразмерно установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована. При этом потерпевший вправе предъявить требование о страховом возмещении причиненного ему вреда любому из страховщиков, застраховавших гражданскую ответственность лиц, причинивших вред.
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

Страховщик, возместивший вред, совместно причиненный несколькими лицами, имеет право регресса, предусмотренное гражданским законодательством.
В случае, если степень вины участников дорожно-транспортного происшествия судом не установлена, застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную настоящим Федеральным законом обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, в равных долях.

Удачи.

12 Января 2018, 09:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут