8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я обратиться в страховую компанию виновника ДТП и каковы последствия?

Произошло ДТП. Я являюсь потерпевшим (есть постановление следователя ИАЗ). Могу ли я обратиться в страховую компанию виновника аварии? Участвовали в дтп 2 а/м, вред причинен только транспорту. Обратиться в свою страховую компанию не могу, т.к являюсь военнослужащим по контракту и выезжать за пределы гарнизона запрещено, а ближайший офис моей СК находится в другом городе, который не входит в пределы гарнизона. Опираясь на какие нормативно правовые акты я могу подать документы в СК виновника на возмещение ущерба (филиал его СК в нашем городе есть)?

, Рамуля, г. Калуга
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте.

Могу ли я обратиться в страховую компанию виновника дтп

Рамуля

Обратиться в страховую компанию виновника ДТП ничто Вам не препятствует.

Статья 14.1. Прямое возмещение убытков

(введена Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)


1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б»настоящего пункта;
КонсультантПлюс: примечание.
Положения подпункта «б» пункта 1 статьи 14.1 (в редакции Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ) применяются к отношениям, возникшим в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших после 25 сентября 2017 года.

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 223-ФЗ, от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.
3. Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков в размере, определенном в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.
В отношении страховщика, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае предъявления к нему требования о прямом возмещении убытков применяются положения настоящего Федерального закона, которые установлены в отношении страховщика, которому предъявлено заявление о страховом возмещении.
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 223-ФЗ, от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.
С 26.08.2017 по спорам, указанным в пункте 5.1 статьи 14.1, досудебное обращение в комиссию РСА обязательно. Ранее поданные иски подлежат рассмотрению по правилам АПК РФ (ФЗ от 26.07.2017 N 197-ФЗ).

5.1. При возникновении спора о возмещении страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, в счет страхового возмещения вреда, возмещенного страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, такой спор рассматривается комиссией, образованной профессиональным объединением страховщиков, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления в комиссию заявления страховщика. В случае несогласия страховщика с решением комиссии или непринятия комиссией решения в установленный срок спор рассматривается арбитражным судом по исковому заявлению страховщика.
(п. 5.1 введен Федеральным законом от 26.07.2017 N 197-ФЗ)

6. В случае исключения страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, из соглашения о прямом возмещении убытков или принятия арбитражным судом решения о признании такого страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) либо в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе требовать у профессионального объединения страховщиков осуществления компенсационной выплаты в размере, установленном соглашением о прямом возмещении убытков в соответствии со статьей 26.1 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 223-ФЗ, от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и возместил в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред, в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда.
(п. 7 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Профессиональное объединение страховщиков, которое возместило в счет компенсационной выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный потерпевшему вред, в предусмотренных статьей 14настоящего Федерального закона случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда.
(п. 8 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

9. Потерпевший, имеющий в соответствии с настоящим Федеральным законом право предъявить требование о возмещении причиненного его имуществу вреда непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае принятия арбитражным судом решения о признании такого страховщика банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности предъявляет требование о страховом возмещении страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред.
(п. 9 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО» заявление потерпевшего направляется по месту нахождения страховой или представителя страховой.

Удачи.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Каковы сроки подачи документов в страховую компанию виновника ДТП?
Здравствуйте. Попал в ДТП без страхового полиса ОСАГО, по ДКП. я не виновен. Каковы сроки подачи документов в страховую компанию виновника ДТП, и какой пакет документов им нужно предоставить?
, вопрос №2271828, Андрей, г. Красноярск
1 ответ
Страхование
Что делать, если страховая компания виновника ДТП отказалась оплатить страховой случай?
Здравствуйте. Для выплаты страхового случая при ДТП сын (потерпевший) обратился в свою страховую компанию. В Страховую компанию писали, звонили, на звонки отвечали "ждите, документы переданы на оплату". Номер выплатного дела и сумму страхового возмещения сотрудники страх.компании ни письменно, ни по телефону не сообщили. На претензию тоже не ответили. Обращались в районную, затем областную и генеральную прокуратуру, в Роспотребнадзор, Центробанк. Далее у страховой компании отозвали лицензию, Обратились в РСА. Автоюрист подготовил документы (независимая экспертиза и т.д.) и направил их в РСА. РСА отказал в выплате, сославшись на то, что страховая компания виновника ДТП действующая. Мы обратились в страх. компанию виновника ДТП. Но и она нам отказала, сославшись на то, что страховая компания не имеет правовых оснований для повторного рассмотрения нашего заявления. Написали претензию в страхов. компанию, руководитель страх. компании сказал нам, что они оплатили наш страховой случай в нашу страховую компанию. Ни сумму ни дату не сообщил. Что нам делать дальше?
, вопрос №1847887, Инна, г. Оренбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я в 2019 году обратиться в страховую компанию виновника?
Здравствуйте, 5 января 2017 г попали в ДТП. Мы пострадавшие. Пострадало только имущество. В ГИБДД сказали обращаться в свою страховую компанию. Могу ли я обратиться в страховую компанию виновника ДТП? И если могу, то могу ли я обратиться без своей страховки
, вопрос №1092332, Екатерина, г. Тюмень
4 ответа
ОСАГО, Каско
Могу ли я обратиться в страховую компанию виновника ДТП по ОСАГО?
У меня произошло ДТП, виновник другой водитель, собираюсь ремонтировать свой автомобиль по КАСКА, могу ли я обратиться так же страховую компанию виновника ДТП по ОСАГО?
, вопрос №1016329, Дмитрий Мельников, г. Калининград
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я обратиться в страховую компанию виновника ДТП?
Добрый вечер! 9.05.15г попала в ДТП в результате которого мне причинен тяжкий вред здоровью (закрытый оскольчатый, винтообразный перелом нижней трети плеча с парезом лучевого нерва, находилась на больничном с 9.05.15 по 25.09.15гг.), в автомобиле находилась в качестве пассажира. В результате ДТП было заведено уголовное дело на виновника ДТП(Гр.К.) по ст.264 ч.1, состоялся суд 5.10.15 на к-ом был вынесен приговор о условном сроке лишения свободы гр.К. и лишении его управлять ТС на 1г. Могу ли я обратиться в страховую компанию виновника ДТП? В какой срок и какие документы мне необходимо предоставить?
, вопрос №1001530, Лидия, г. Вологда
2 ответа