Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Отмена постановления ГИБДД, подача заявления в суд

Уважаемый консультант! Что является недопустимыми доказательствами в административном процессе?

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: остановился в знак действие "Остановка запрещена" т.к супруге плохо стало. Экипаж ДПС, подъехав, составил протокол по ст.12.16 часть 4. Я не согласился и подал в суд об отмене постановления ГИБДД, т.к мое действие подлежит по ст. 12.19 . А когда писал заявление в суд, то обнаружил, что инспектор ГИБДД написал место правонарушения другой адрес передвинув на 133 метров.

Я в суде требовал считать протокол недействительным. В суде он сказал что, указал адрес здания который имеет почтовый адрес. А другие строение не имеет почтовый адрес. Суд я проиграл. Теперь мой вопрос:

1. В протоколе действительно указывается ближайший адрес здания, которое имеет почтовый адрес или инспектор не прав?

2. Хочу обжаловать решение районного суда, есть ли шансы выиграть?

28 Сентября 2012, 20:42, вопрос №18690 Николай, г. Омск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет. В протоколе указывается место правонарушения. У любого здания есть адрес. Если не возможно было определить адрес, то необходимо было писать 133 метра от дома 23 по проспекту Ленина в сторону пересечения с улицей Мира (к примеру). Но само по себе неправильное указание адреса ни о чем не говорит, поскольку эти противоречия были устранены в суде. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ № 5 от 24.03.05 года:

    Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу.


    2. ДЛя оценки шансов на обжалование необходимо видеть копии документов. Это надо сделать в 10 дневный срок с момента получения решения суда -до истечения срока на обжалование, иначе дальше можно будет обжаловать только в порядке надзора. А это и сложнее и дольше.

    29 Сентября 2012, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваши вопросы сообщаю следующее.

    - 1. В протоколе действительно указывается ближайший адрес здания, которое имеет почтовый адрес или инспектор не прав?

    Согласно части 2 статьи 28.2 Кодекса об административных правонарушениях в протоколе об административном правонарушении, в том числе указываются место совершения административного правонарушения.

    То есть закон не предусматривает, что местом правонарушения является почтовый адрес дома. Закон лишь обязывает должностное лицо точно указать место совершения административного правонарушения с привязкой к конкретной месту.

    При этом согласно пункту 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" существенным недостатком протокола является, в том числе отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ.

    То есть, Вы совершенно справедливо указывали в суде на то, что в протоколе об административном правонарушение фактическое место совершения административного правонарушения не указанно, что является существенным недостатком и должно влечь признание такого протокола недопустимым доказательством.

    Но исходя из складывающейся практики, одного такого факта, для признания протокола недействительным, для судьи недостаточно. Поэтому инспектор не прав, но на основании этого протокол вряд ли признают недействительным.

    2. - Хочу обжаловать решение районного суда есть ли шансы выиграть?

    Относительно шансов на выигрыш дела я солидарен с Феофановым Олегом, для этого нужно изучить материалы дела. Возможно, помимо неправильного указания места совершения правонарушения, там еще имеется недостатки, при наличии которых дело может быть прекращено.

    С уважением, Алексей.

    29 Сентября 2012, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Хочу добавить, что в соответствии с цитируемым Постановлением пленума существенным недостатком является именно ОТСУТСТВИЕ в протоколе места правонарушения. В этом случае суд должен был направить протокол в ГИБДД для пересоставления. Однако, на момент подготовки к рассмотрению дела в протоколе адрес был указан. Соответствует ли он реальному месту правонарушения при подготовке судебного заседания судья установить не может. Кроме того, закон не предусматривает возможности возврата дела в ГИБДД после принятия к производству.

    Поэтому судья принял дело к производству и в процессе рассмотрения дела установил, что на самом деле правонарушение произошло немного в другом месте, нор оно и мело место, поскольку как я понял сам факт АП Вы не отрицали.

    29 Сентября 2012, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Николай!

    В соответствии со ст. 12.16 Ко АП РФ Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств-влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

    СОгласно ст.12.19 Ко АП РФ Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 6 настоящей статьи, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

    Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -

    влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

    3.1. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

    3.2. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

    4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

    Если Ваше правонарушение может быть отнесено к одному из видов указанных в данной норме, то Вы имеете все шансы на переквалификацию Ваших действий со ст. 12.16. на ст. 12.19 Ко АП РФ.

    В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» предусмотрено, что если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения. В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

    В таком случае, поскольку составы административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 12.16 и 12.19 КоАП РФ, имеют единый родовой объект посягательства, и при изменении решения не ухудшится положение лица, в отношении которого возбуждено дело, а также не изменится подведомственность его рассмотрения, то Ваши действия подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ.

    Для точного правового заключения высылайте копии документов на эл. почту tomarafa@mail.ru

    Смогу оказать услугу по составлению апелляционной жалобы, а также проконсультировать по успешной позиции.

    Ссылка на аналогичное дело

    actoscope.com/szfo/novgorodobl/novgorodski-nvg/ad/2/st1216-ch1-koap-rf17042011-98620/

    С уважением Ф. Тамара

    29 Сентября 2012, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Хочу также дополнить, что согласно части 3 статьи 26.2 КоАП России не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона.

    Статьей 28.2 КоАП России установлены обязательные требования, которые нужно соблюдать при составлении протокола, причем вышеуказанным постановления Пленума ВС, сведения указанные в части 2 данной статьи являются существенными (в том числе сведения о месте правонарушения).

    Таким образом, как было установлено в судебном заседании место правонарушения в протоколе указанно неправильно, то есть порядок составления протокола был нарушен, что влечет признания его недопустимым доказательством. Формально, на мой взгляд, это именно так, иначе, зачем вообще предусматривать обязательные требования к протоколу, если их можно нарушать должностным лицам без последствий.

    Другое дело, что, как я указал выше, судья, на практике, при наличии данного факта вряд ли признает протокол недействительным.

    29 Сентября 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен с Алексеем, но к сожалению практика далеко не всегда на стороне граждан

    29 Сентября 2012, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Николай!

    В данном случае суд посчитал несущественным отображение места совершения адм. правонарушения в протоколе, так как понятие "около дома №..." относительное само по себе, а действительный адрес был установлен в ходе судебного разбирательства, факт правонарушения был доказан именно в суде, поэтому оснований для обжалования постановления нет.

    01 Октября 2012, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats