8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Может ли Частная Охранная Организация заключить договор субподряда с Другой Частной Охранной Организацией

Может ли Частная Охранная Организация заключить договор субподряда с Другой Частной Охранной Организацией по исполнению госконтракта? В контракте ограничений по привлечению третьих лиц НЕТ! Может есть запрещающие правовые акты? В законе о частной охранной и детективной деятельности явного запрета на заключения договора субподряда нет, если там запрета нет мы регламентируемся ГК РФ который нам это разрешает?

, Никита, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте,  Никита.

Если запрета на привлечение субподрядчиком Контрактом не установлено, то привлечение их возможно при наличии у них лицензии.

Гражданский кодекс

Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик

1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Утвержден

Президиумом
Верховного Суда

Российской
Федерации

28 июня 2017 года

ОБЗОР

СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О
КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ,

РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
НУЖД

7.

В связи с этим включение заказчиком в аукционную
документацию требования о наличии лицензии на выполнение закупаемых работ,
являющихся самостоятельным объектом закупки, правомерно.
Возможность
привлечения иных лиц (субподрядчиков) для исполнения государственного
(муниципального) контракта не исключает необходимость наличия действующей  лицензии у участников закупки.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0
Никита
Никита
Клиент, г. Москва

У обоих компаний есть действующая лицензия на оказание услуг охраны! Отдел Лицензионно Разрешительной Работы Росгвардии РФ утверждает что мы не имеем права заключать договора субподряда! На какой закон упираются не говорят. Нам нужно явное удтверждение на то ЧТО МЫ ИМЕЕМ ПРАВО заключать договор субподряда и на каком основании!!!!

На какой закон упираются не говорят. Нам нужно явное удтверждение на то ЧТО МЫ ИМЕЕМ ПРАВО заключать договор субподряда и на каком основании!!!!

Никита

Никита.

Статья закона указана, 706 ГК РФ.

Законом, в том числе 44-ФЗ запрета на привлечение субподрядчика не установлено.

Разъяснения Верховного Суда приведенные мною еще одно тому подтверждение.

Вот пример разъяснений Минэкономразвития

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 марта 2016 г. N Д28и-527

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и сообщает.
Согласно части 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из Закона N 44-ФЗ и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в части 1 статьи 1 Закона N 44-ФЗ.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 статьи 706 ГК РФ или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора (пункт 2 статьи 706 ГК РФ).
Согласно пункту 3 статьи 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Таким образом, при осуществлении закупки медицинского оборудования, включая его монтаж и наладку, поставщик вправе привлекать к осуществлению монтажа и наладки субподрядчика в случае, если контрактом не предусмотрена обязанность подрядчика выполнить указанную работу лично.
Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
01.03.2016

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг

Здравствуйте.

Мне представляется, что если в договоре об оказании услуг не указано на возможность привлечения сторонних лиц, то такой возможности у ЧОО, заключившей договор не имеется.

ГК РФ Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг
Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.
Поскольку тут именно оказание услуг охраны, то исходить следует из этой нормы.
0
0
0
0

Дополню немного свой ответ. Я полагаю, что есть опасность того, что заказчик может сослаться на вышеуказанную норму, хотя имеется мнение, что услуги охраны могут подпадать под регулирование договором подряда, что несколько меняет дело

https://oxrana1.ru/text.php?li...

0
0
0
0

Имеют ли право органы ОЛЛР препятствовать заключению и исполнению договора субподряда между ЧОПами?

Никита

Ну уж вот кому-кому, а им-то точно ни в коей мере невозможно как-то препятствовать заключению такого договора. А в чем выражается воспрепятствование?

0
0
0
0
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Адвокат, г. Череповец

Никита, добрый день. Полагаю, что заключение такого договора возможно, в связи с тем, что   в ст. 9 Закона РФ № 2487-1 не сказано, что частная охранная организация, заключившая договор с заказчиком на оказание охранных услуг обязательно должна быть и исполнителем этих услуг. Так как явно выраженного запрета в Законе РФ № 2487-1, как содержащем специальные нормы нет, то будут действовать указанные коллегами выше положения ГК РФ. 

Правомерность заключения указанного Вами договора подтверждает и судебная практика http://sudact.ru/arbitral/doc/...

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

0
0
0
0
Имеют ли право органы ОЛЛР препятствовать заключению и исполнению договора субподряда между ЧОПами?

Теоретически это возможно, но полагаю, что незаконно, поэтому в данном случае вы вправе будете обжаловать данные действия ОЛРР в соответствии с 

Приказ МВД РФ от 18 июня 2012 г. N 589 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за частной детективной (сыскной) и охранной деятельностью в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

П.87. Заявитель вправе обжаловать решение и действие (бездействие) должностного лица, принятое или осуществленное в ходе исполнения государственной функции, вышестоящему должностному лицу (руководителю центра лицензионно-разрешительной работы, начальнику полиции или его заместителю, ответственному за данное направление деятельности, руководителю территориального органа МВД России или в УЛРР МВД России).

88. В случае если заявитель не удовлетворен решением, принятым в ходе рассмотрения жалобы, то он вправе обратиться в вышестоящий территориальный орган МВД России или в МВД России.
89. Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. 

либо признать действия вышеуказанных лиц незаконными в судебном порядке.


0
0
0
0
Никита
Никита
Клиент, г. Москва

А приказ МВД действует если ОЛЛР теперь не МВД а Росгвардия?

Марина Большакова
Марина Большакова
Юрист

Добрый день, Никита

хоть ФЗ № 44-фз прямо  прямо не предусмотрена возможность привлечения субподрядчиков, однако правоприменительная практика и письма МЭР и ФАС указывали, что, если контрактом не запрещено привлечение субподрядчиков, то привлекать их можно (Решение Федеральной антимонопольной службыот 13 января 2015 г. N 17/1097/15. , Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 30 ноября 2016 г. N 2-57-14052/77-16, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 22 мая 2015 г. N А40-34024/15)

Запрета в законе о частной детективной и охранной деятельности в РФ также нет. 

В любом случае, у такой организации должна быть своя лицензия на охранные услуги с полным перечнем работ, которые требуются Заказчику. и должны быть собдюдены требовнаия при выполнении работ (составлена инструкция охранникам, насколько мне известно, инструкции охранников согласовываются в органах, контролирующих работу ЧОП и тп.)

0
0
0
0

Соглашусь с коллегой Колковским,  единственное ограничение, на которое можно сосласлаться — это ГК РФ, где указано, что 

Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг
Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

И действительно ранее судебная практика была противоречивой. В настоящее время мпного арбитражных дел, в которых не оспаривается возможность привлечения соисполнителей ( Решение Арбитражного суда г. Москвы от 22 мая 2015 г. N А40-34024/15. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17 мая 2017 г. N 01АП-2722/17)

0
0
0
0
Никита
Никита
Клиент, г. Москва

Имеют ли право органы ОЛЛР препятствовать заключению и исполнению договора субподряда между ЧОПами?

Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Почему бы этой организации, либо потерпевшему не обратится в страховую компанию по ОСАГО с заявлением на возмещение расходов на лечение?
Добрый день! Было совершено административное правонарушение (наезд на пешехода), в результате чего потерпевшему нанесен легкий вред здоровью. В организации где он работает заключен договор с медицинским учреждением на оказанием мед.помощи сотрудникам. Потерпевший прошел лечение в этом мед.учреждение. Поступило требование от организации, в которой трудится потерпевший, что ей нанесен материальный ущерб, выразившийся в расходах на лечение работника и в соответствии со ст.1064 ГК РФ я должна перечислить на расчетный счет сумму этого вреда. Никаких подтверждающих документов на расходы не предоставлено, просто указана сумма. После происшествия пострадавшему я выплатила сумму материального и морального вреда, которую он сам оценил в N-сумму, по данному факту есть документ о получении им этой суммы. Вопрос: Правомерно ли требование этой организации (работодателя потерпевшего) ко мне о возмещении их расходов на лечение? Почему бы этой организации, либо потерпевшему не обратится в страховую компанию по ОСАГО с заявлением на возмещение расходов на лечение? И является ли сумма, которую я передала потерпевшему, средствами ,которые он мог направить на лечение?
, вопрос №3042690, Ирина, г. Улан-Удэ
Интеллектуальная собственность
Относятся ли описанные в задаче преступления к коррупционным преступлениям?
Задача №1 Гражданин Куприянов заключил договор с издательством «Литературный мир», в соответствии с которым был написан роман «Янтарный колодец». По желанию автора, произведение было опубликовано под псевдонимом Иван Громов. После публикации романа, неизвестные лица выложили произведение в полном объеме в сети «Интернет», что вызвало сложности в реализации напечатанного тиража романа «Янтарный колодец» в количестве, запланированном издательством «Литературный мир». Автор произведения, в свою очередь, также лишился значительной части своего гонорара, который напрямую зависел от продаж печатного издания. Кроме того, гражданин Куприянов в одном из книжных магазинов обнаружил свой роман «Янтарный колодец», опубликованный под издательством «Радуга». 1. Что такое псевдоним и каково его правовое значение? 2. Что такое договор и каковы его условия? 3. Какие права нарушены вышеуказанными действиями? 4. Какой иск должен быть предъявлен для защиты интересов гражданина Куприянова? 5. Как должен поступить гражданин Куприянов в том случае, если он не хочет раскрывать свое авторство в отношении литературного произведения? 6. Составьте проект искового заявления Задача №2 Хоменко А.Н., обладая хорошими организаторскими способностями и склонностью к лидерству, имея преступный опыт совершения разбоев в составе организованной группы, объединил ряд активных криминально настроенных лиц из ближнего окружения, вооружил их огнестрельным оружием с боеприпасами и предметами, используемыми в качестве оружия, обучил их выполнению криминальных задач. Участники группы ФИО1, ФИО2 и ФИО3 объединились на основе длительного знакомства и доверительных отношений с Хоменко, общего криминального опыта, что обусловило её устойчивость и организованность, о чём свидетельствуют наличие постоянных связей между её участниками, единая цель совместного совершения ряда тождественных преступлений при постоянстве форм и методов преступной деятельности в течение достаточно длительного промежутка времени. В период с 27 марта 2020 года по 24 сентября 2020 года Хоменко А.Н. и другие участники группы совершили 4 нападения на граждан в целях хищения чужого имущества с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия: 1. Определите вид преступной группы, охарактеризуйте ее признаки. 2. Квалифицируйте содеянное каждым из участников преступного объединения. 3. Как следует квалифицировать совершенные с 27 марта 2020 г. по 24 сентября 2020 г. нападения на граждан? 4. По каким правилам должно быть назначено наказание организатору и участникам преступного объединения? 5. Относятся ли описанные в задаче преступления к коррупционным преступлениям? Нужна помощь Очень сложно найти материалы а сдавать уже скоро
, вопрос №3042705, Sam Argent, г. Москва
Все
Узнать могу ли я с папой детей заключить договор на пересечение границы без него
здравствуйте можно узнать у меня есть 2 дитей у них папа гражданин Узбекистана могу я с ним как-то заключить договор или что-то чтобы без него могла пересекать границу
, вопрос №3042809, Анна, г. Рязань
Гражданское право
Добрый день, можно ли выставить пеню организации за неоплату за обязательства по договору подряда, а именно
Добрый день, можно ли выставить пеню организации за неоплату за обязательства по договору подряда, а именно, срок оплаты стоял 04.05.2021, оплатили 11.05.2021, правомерно ли будет выставление пени в срок с 04.05.2021 по 10.05.2021?
, вопрос №3043455, Ольга, г. Барнаул
Гражданское право
28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора
Проконсультируйте, пожалуйста, грамотно проанализировав ситуацию, с подробным разъяснением: 20.08.2020 между ГКУ МО Центральная бухгалтерия МО (далее Заказчик) и адвокатом Камашевым Р.Д. (далее Исполнитель) был заключен договор на оказание юридических услуг (осуществление юридического сопровождения деятельности ГКУ) № М-551 по итогам конкурентной закупки. С момента заключения договора Заказчику не были оказаны юридические услуги, предусмотренные договором. 28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора. Исполнитель получил заявление 30.10.2020, что подтверждается уведомлением о получении письма. Исполнитель в свою очередь проигнорировал заявление о расторжении договора и в 10-ти дневный срок не удовлетворил требование Заказчика о расторжении договора, денежные средства не возвратил, акты выполненных работ не предоставил. ГКУ приняло решение обратиться в суд, чтобы урегулировать спор в судебном порядке. Представитель ГКУ также хочет получить неустойку за просрочку исполнения требования о возвращении денежных средств. Вам поручено представлять интересы ГКУ в суде. Необходимо: 1) Проанализировать судебную практику, выяснить позицию судов и определить факторы и обстоятельства, влияющие на принятие судом решения по делам о спорах между государственными (и муниципальными) учреждениями и исполнителями по договорам, заключенным по итогам закупочных мероприятий. 2) Проанализировать описанную ситуацию, разработать стратегию ведения дела в суде (план действий, которому необходимо следовать при ведении судебного дела для достижения оптимального результата) и построить прогноз судебного решения, в т.ч. описать возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты вами как представителем стороны судебного процесса в том или ином случае. 3) Подготовить проекты внутриорганизационных документов, которые необходимы для наделения вас полномочиями представителя истца (например, доверенность, приказ, распоряжение и т.д.).
, вопрос №3043484, Анна, г. Оренбург
Дата обновления страницы 11.01.2018