8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Увольнение главного бухгалтера на частичной занятости

Главный бухгалтер (малый бизнес), работала по совместительству, ушла в отпуск c 1 августа. Поскольку ею были взяты обязательства закончить срочное дело(она не успела до отпуска), директор позвонила 20-го августа узнать о результате и услышала, что она устроилась на другую работу и больше у нас не работает. Приезжать отказывается, писать заявление и сдавать дела тоже, мотивируя, что ей некогда теперь. Трудовая книжка у нее на руках.

Каковы наши действия по закону? Как нам правильно уволить человека?

, Ольга, г. Москва
Вадим Попов
Вадим Попов
Адвокат, г. Оренбург

Ольга, здравствуйте!

Как я понимаю трудовой договор был заключен официально и все необходимы взносы Вы за бухгалтера платили. Можете выложить договор для обозрения.

0
0
0
0

Вообще в Вашем случае по окончанию отпуска нужно оформлять увольнение за прогул. Для этого на что указал Верховный Суд Российской Федерации в п. 23 Постановления Пленума 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», прогул работника необходимо правильно оформить:

1)акт о прогуле. В первый день после отпуска составляете такой акт где указывается должность работника, обязательно его рабочее место, кем выявлен и кем составлен акт. Так же желательно указать причины прогула и источник информации о причинах.

2)обязательно или заявление или записка выявившего прогул работника на имя директора.

3)Письменно, под роспись, требуем у работника дать объяснение. Если не подписывает отправляем почтой и ждем два дня (193 ТК РФ) на написание объяснения.

4)Если бухгалтер дал объяснения, то их нужно смотреть, если нет, то составляем акт об отказе дать объяснения.

5)После этого, в течении месяца с момента обнаружения прогула (первого дня после отпуска) издаете приказ об увольнении-все. 

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Вадим Андреевич, конечно, все взносы платили, все абсолютно по закону. Спасибо, что спросили про договор, только что подняла его и обнаружила, что заключен он был на год (с дальнейшим продлением):

"Настоящее соглашение вступает в силу со дня его заключения Работником и Работодателем.

2.2. Дата начала работы: "25" августа 2012 г.

2.3. Настоящее соглашение заключено на срок один год.

2.4. После истечения срока трудового соглашения оно может быть продлено или заключено новое на прежних или новых (обновленных) условиях."

Никому и мысли не пришло, что человек уволится, не было предпосылок, планировалась дальнейшая работа, были незавершенные дела с обещанием сделать осенью...Как-то все вполне по-человечески выглядело.

Хорошо, а в таком случае, в нашем варианте окончания срока договора, бухгалтер может уволиться без письменного оповещения?? Нам же очень срочно нужен новый, фактически мы не можем пользоваться р/c на данный момент без подписи гл.буха.

Можно ли без заявления на основании окончания договора уволить человека и принять нового? Спасибо еще раз!

Александр Цыбизов
Александр Цыбизов
Юрист, г. Волгоград

Основания прекращения трудового договора с работником по совместительству такие же как и основного (единственно что добавляется дополнительное в связи с приемом основного работника). 

Если работник все еще в отпуске, расторгнуть договор по причинам прогула вы не можете.

Но после того, как срок его отпуска истечет, вы получите право уволить его за нарушение трудовой дисциплины.

Прогул относится к дисциплинарным проступкам, за совершение которых работодатель вправе применить такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение работника.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в частности при совершении прогула, которым считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин:

— в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности,

— более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).Основание — подпункт «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.
Увольнение за прогул может быть произведено, как указано в п. 39 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», за следующие нарушения:

г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (ст. 79, часть первая ст. 80, ст. 280, часть первая ст. 292, часть первая ст. 296 ТК РФ);

При увольнении за прогул важно соблюсти все соответствующие процедуры:

Прежде всего работодатель должен определить причины прогула работника, то есть в подобной ситуации он должен (до окончания месяца со дня обнаружения прогула):

1) ежедневно составлять в произвольной форме Акты об отсутствии работника на рабочем месте.

2) направить Требование о предоставлении письменных объяснений о причинах отсутствия на рабочем месте по всем известным работодателю адресам работника на основании ст. 193 ТК РФ. Этот документ целесообразно отправить заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении, а себе оставить копию такого Требования и копию описи вложения в заказное письмо и приложить к ним квитанцию об отправлении. В журнале исходящей корреспонденции следует зарегистрировать факт отправки заказного письма. В случае непредоставления письменных объяснений в дальнейшем периодически направлять такие же Требования в адрес отсутствующего работника.
3) составить акт о непредставлении объяснений (по произвольной форме), если заказное письмо вернулось в связи с отсутствием адресата. В дальнейшем в случае непредставления объяснений на очередные направленные в адрес отсутствующего работника Требования по каждому такому факту составлять акт о непредставлении объяснений.
При отсутствии уважительных причин издается приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме N Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с данным приказом под роспись, составляется соответствующий Акт.
При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула (письмо Роструда от 11.07.2006 N 1074-6-1). Соответственно начисление ЗП должно быть ограничено этим днем. В табеле учета рабочего времени в дни прогула нужно указывать код «НН» («30») — «Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

2
0
2
0

Хорошо, а в таком случае, в нашем варианте окончания срока договора, бухгалтер может уволиться без письменного оповещения?? 

В соответствии со п.2 ст. 77 ТК РФ Основаниями прекращения трудового договора является 

истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

В вашем случае, очевидно, что отношения фактически продолжаться не будут, поэтому данное исключение не действует.

Согласно ст. 79 ТК РФ обязанность по предупреждению о  сроке прекращения договора возложена на вас как работодателя.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, 

Учитывая, что сегодня 21 вам следует позаботиться о данной формальности

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Если уж говорить о "фактически" - то как раз ни одна из сторон и не потребовала..

Я понимаю, что в сложившейся ситуации меньшим из зол будет проявить инициативу самим...чем тянуть время, пока она решит под угрозами прогула написать заявление, судя по всему, ее мало волнует такой оборот и все может очень растянуться по времени.

Очень неприятно такое отношение и непонятно, увы. Не сданы дела, даже элементарно ключи от бухгалтерии. Я уж молчу про недоделки...еще надо будет все документы проверить.

Спасибо Вам.

Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ольга! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите следующее:

Вам уважаемые коллеги разъяснили четко и ясно практически все. Просто как совет целесообразность есть вот в чём:

в первый рабочий день после отпуска Вашего главного бухгалтера и её фактическом не появлении издавайте приказ о проведении дисциплинарной проверки в порядке ст.192,193 Трудового кодекса Российской Федерации.

В данном приказе Вы излагаете основания для проверки (фактическое отсутствие после отпуска Главного бухгалтера, не предоставления документов отсутствия уважительности таковой), далее идет истребовать соответствующие объяснения от главного бухгалтера, ну и контроль за исполнением приказа оставляет за собой директор либо уполномоченное им лицо. Данный приказ высылайте главному бухгалтеру по адресу ее регистрации заказным письмом с уведомлением о вручении.

Соответственно, в этот же день как верно отметили уважаемые Александр и Вадим составляйте акт об отсутствии главного бухгалтера НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ за тремя подписями. Копию акта направьте одновременно с приказом.

Далее, решение уже принимаете с учетом всей полученной информации (объяснений от секретаря, кадрового работника о том, что от Главного бухгалтера не поступало каких-либо звонков о невозможности явиться на работу в первый рабочий день после отпуска). Естественно, по проверки принимаете также приказ (пункт 1. Окончить дисциплинарную проверку в отношении… по факту… пункт 2. Применить к… дисциплинарное наказание в виде ....).

1
0
1
0
Наталья Вихтинская
Наталья Вихтинская
Юрист, г. Ростов-на-Дону

 Добрый день,

Коллеги Вам все верно разъяснили.

Работник Вам не подавала заявление об увольнении по собственному желанию. Оно не подписывалось руководителем и не фиксировалось канцелярией.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

 Поэтому после окончания отпуска работник считается трудоустроенным.  И расторгнуть трудовой договор Вам следует на основании прогула.

Т.к. трудовая на руках, внести запись Вы не сможете. Рекомендую отправить письмо работнику о необходимость явиться за внесение записи в трудовую книжку.

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225
«О трудовых книжках»

36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

Отмечу, что законодательство обязавает работадателя хранить трудовые книжки у себя. Выдача их на руки должна производиться только по письменному заявлению работника.
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Наталья, трудовая книжка находилась по месту основной работы...у нас это было совместительством. Объем работы позволял установить присутствие в офисе дважды в неделю. Спасибо!

Судя по всему, у нас случай увольнения по причине окончания срока договора...нашла следующее:

"Договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением срока его действия (ст.79 ТК РФ). Чтобы трудовые отношения действительно прекратились, нужно, чтобы хотя бы работник или работодатель потребовали увольнения по ст.79 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора.

Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ).

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направляется не менее чем за три дня до наступления этой даты.

Уведомление о предстоящем увольнении по статье 79 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора оформляется в письменном виде. Важно иметь письменное подтверждение того, что такое уведомление было вручено работнику. Если работник отказывается получать уведомление и расписываться за его вручение, составьте об этом акт в присутствии двух-трех свидетелей.

Увольнение работников оформляется приказом по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а, если вы увольняете в один день сразу нескольких сотрудников).

При увольнении работника по статье в связи с истечением срока действия трудового договора, основанием для увольнения является пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Поскольку увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя, трудовой договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном или в отпуске. Если не предупредить работника за три дня о предстоящем увольнении по статье в связи с истечением срока трудового договора, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст.79 ТК РФ)."

Но! мы не были инициаторами увольнения, не отправляли соответственно уведомления...от работника, опять же, ничего не поступало (кроме телефонного объяснения)..Значит, она продолжает работать у нас, пока не напишет заявление (раз инициатива ее?)

Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли засчитать работу главным бухгалтером в стаж муниципальной службы?
Главный бухгалтер сельского совета был принят на работу в сельсовет в централизованную бухгалтерию. Муниципальным служащим согласно реестра муниципальной службы не был. Можно ли засчитать работу главным бухгалтером в стаж муниципальной службы?
, вопрос №3123145, Нина, г. Абакан
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Написала заявление на увольнение 31 декабря с должности главного бухгалтера.Больше на работу выходить не
Написала заявление на увольнение 31 декабря с должности главного бухгалтера.Больше на работу выходить не собираюсь.Заявление начальник не принял.3 января буду отправлять почтой.Какая статья мне грозит.При оформлении на должность дела никто не сдавал и я ничего не принимала.
, вопрос №3166796, Мария, г. Москва
Трудовое право
В период декрета принят на работу сотрудник на должность И о главного бухгалтера и с ним заключен также бессрочный трудовой договор
Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить такую ситуацию согласно закона. Сотрудник (главный бухгалтер) ушла в декретный отпуск, а затем в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Трудовой договор бессрочный. В период декрета принят на работу сотрудник на должность И о главного бухгалтера и с ним заключен также бессрочный трудовой договор. В штатном расписании установлены 2 должности: главный бухгалтер и И о главного бухгалтера. В случае выхода на работу главного бухгалтера - трудовой договор с ИО главного бухгалтера будет считаться автоматически расторгнутым?
, вопрос №3171216, Юлия, г. Москва
Трудовое право
Добрый день, подала заявление на увольнение 31.03.2022 главному бухгалтеру, он согласовал 01.04.2022, руководитель
Добрый день, подала заявление на увольнение 31.03.2022 главному бухгалтеру, он согласовал 01.04.2022, руководитель организации подписал 05.04.2022 и кадры говорят что с этой даты считаются дни отработки. Я уведомила за 2 недели...последний рабочий день 14.04.2022?
, вопрос №3244852, Елена, г. Москва
Трудовое право
Я работаю с 11.01.2016 года бухгалтером, сейчас хочу перевестись на главного бухгалтера, могу ли я по профстандарту, 2011 году окончила средне специальное, 2019 феврале окончила высшее
Здравствуйте! Я работаю с 11.01.2016 года бухгалтером , сейчас хочу перевестись на главного бухгалтера , могу ли я по профстандарту , 2011 году окончила средне специальное , 2019 феврале окончила высшее
, вопрос №3318941, Ума, г. Москва
Дата обновления страницы 21.08.2013