444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

С какого времени возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение?

При разделе имущества по решению суда 03.03.2017г. за мной признана квартира,которая была в собственности у бывшего мужа.В связи с тем,что квартира была под арестом и Гос.реестр делал запросы в суд,право собственности я получила 23.06.2017г. После получения свидетельства о праве собственности на квартиру, я с участковым вскрыла дверь и поставила в известность администрацию управляющей компании,что я новый собственник квартиры.Ранее я в квартире не проживала и не была зарегистрированная. Платить за ком.услуги я стала с 23.06.2016г. с момента получения документа о праве собственности..но управляющая компания предъявила мне счет на оплату ком.услуг с 03.03.2017г. С какого времени(момента) в данной ситуации, я должна платить за жилое помещение и коммунальные услуги?

08 Июля 2018, 20:14, вопрос №1867119
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
209
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ).

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки — перевода долга. Данная сделка требует волеизъявления нового собственника и без него не может быть совершена (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

10 Января 2018, 17:40
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Москва

Доброго времени суток! В беседе по телефону с администрацией, я сослалась на перечисленные Вами статьи закона,но ответ получила неутешительный...Согласно решению суда,квартира была совместно нажитым имуществом, поэтому долг не делится и я должна оплатить все коммунальные услуги. Помогите разобраться. Заранее спасибо!

18 Января 2018, 21:14
209
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день!

Если право собственности на квартиру признано в судебном порядке, срок владения квартирой исчисляется с даты вступления в законную силу решения суда (по истечении месяца после принятия данного решения) (п. 1 ст. 209, ст. 210 ГПК РФ, Письмо Минфина России от 14.08.2013 N 03-04-05/32983).

Однако, в период с вступления решения в силу объектом недвижимости Вы не владели и не пользовались по независимым от Вас причинам (арест на помещение). Следовательно, у Вас не возникла обязанность по оплате коммунальных услуг с 03.03.2017 до момента снятия ареста и возникновения прав на помещение.

Но коммунальщики, тем более в телефонной беседе, будут настаивать на своем...

19 Января 2018, 11:22
Ольга
клиент, г. Москва

Добрый день! В ответ на мое обращение,сообщают следующее. В силу пункта 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака,является их совместной собственностью и супруги несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора энергоснабжения жилого помещения, находящегося в совместной собственности. Я предоставила свидетельство о расторжении брака, и сослалась на статью 33 СК РФ "Законный режим имущества супругов",режим совместной собственности прекращается при прекращении брака.И только после решения суда и гос/регистрации (ЕГРП) возникает обязанность по внесению платы коммунальных услуг. В свою очередь, мне отвечают: в случае,если решение суда,принято в рамках дела о разделе имущества бывших супругов,момент возникновения права собственности,и,как следствие,бремени его содержания, определяется не с момента вступления в законную силу данного решения, а с момента возникновения изначального права собственности супругов. При этом нет ссылки на статью закона. Скажите пожалуйста,есть ли такой закон? Я полагаю, что коммунальщики несмотря на законы, пытаются повесить долг предыдущего собственника на меня.Подскажите,что я должна ответить на этот раз? Заранее спасибо)))

08 Июля 2018, 18:38
получен
гонорар
50%
Юрист - Тимофей
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно п. 2 ст. 8.1. Гражданского кодекса РФ

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются смомента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

П. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ определено

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 268 Гражданско-процессуального кодекса РФ

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а вотношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Из положений данных правовых норм следует, что право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации права собственности на данную квартиру в ЕГРН.

Само решение суда не является документом, подтверждающим переход права собственности к Вам, а является только основанием для внесения изменений в ЕГРН в отношении данной квартиры.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы по коммунальным платежам возникает с момента регистрации права собственности, т. е. обязанность по уплате Вами коммунальных платежей возникла для Вас только с 23.06.2017 г.

Ссылка управляющей компании на факт того, что данная квартира является Вашей совместной собственностью, и платить вы должны с 03.03.2017 г. является несущественной в виду следующего.

Как вы указываете, квартира принадлежала Вашему бывшему мужу.

Управляющая компания, указывая

определяется не с момента вступления в законную силу данного решения, а с момента возникновения изначального права собственности супругов.

как раз ссылается на режим совместной собственности, установленный ст. 34 Семейного кодекса РФ. То есть, квартира купленная супругами во время брака, по общему правилу считается их совместной собственностью, и по правилам долевой собственности каждый собственник несете бремя по ее содержанию.

В тоже время, согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

У управляющей компании есть доказательства того, что квартира была приобретена именно в период брака? Либо факта того, что она не носила режим индивидуальной собственности вашего супруга? Просто так бездоказательно она Вам выставлять ничего не может.

Советую Вам обратиться в государственную жилищную инспекцию города Москвы с жалобой на Вашу управляющую компанию. В жалобе потребуйте, что бы Вам перерасчитали долг с момента вступления Вами в право собственности.

Жалоба составляется в свободной форме. К ней приложите копию свидетельства о регистрации права собственности на квартиру и копию выставляемых Вам квитанции.

09 Июля 2018, 11:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут