8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как приватизировать землю, если документов на вторую часть дома у соседей нет?

У нас дом разделен на две части. Мы захотели приватизировать наш участок.

Обратились в земельную компанию для составления схемы и замера участка. Они свою работу сделали. Но когда документы отдали в Министерство Имущевенных Отношений, нам отказали, т.к. нужны документы вторых хозяев и геодезисты замерили участок не правильно (хотя как оказалось уже давно вышел закон, что участок замеряется полностью, вместе с соседями,а нетолько наша половина). Но проблема встала в том что соседи не живут за стенкой и хозяйка умерла уже более пяти лет назад. Документы дочь на себя тоже не переделала и на данный момент ее тоже уже нет в живых. Вобщем хозяев толком нет и домом никто не занимается. И из-за них нам отказывают в приватизации, соответственно мы по закону не имеем права строить новый дом на участке.

Подскажите пожалуйста, есть ли у нас какая-нибудь другая возможность оформить землю в собственность без данных соседей?

10 января 2018, 10:40, Кристина, г. Иркутск
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Кристина!

Рекомендую вам обратиться к нотариусу по месту нахождения земельного участка. Уточните у него, кто вступил в права наследования. Удачи!

С уважением, С.Баландин

10 января 2018, 11:33
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Иркутск

Никто не вступал в наследство

10 января 2018, 12:21

Постарайтесь взять справку у нотариуса, что в наследство никто не вступил. Кстати непонятно почему геодезисты сделали обмер только вашей части участка. У вас как я понял дом состоит из квартир или в общей долевой собственности. В любом случае вы вправе оформить земельный участок только в общую долевую собственность, определив при этом порядок пользования своими частями.

10 января 2018, 16:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Первая часть дома оформлена, куда обратиться что бы оформить вторую часть дома на себя, если нет второго собственника?
первая часть дома оформлена, куда обратиться что бы оформить вторую часть дома на себя , если нет второго собственника?
12 сентября 2020, 06:31, вопрос №2860193, Юлия, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
И как можно приватизировать землю, если в нашу квартиру можно попасть только через соседей
Здравствуйте. Проживаем в частном доме на три хозяина. Вход в среднюю квартиру возможен только через соседей. Недавно соседи с одной и другой квартиры поставили заборы, то есть заблокировали проход к нашей квартире. Мотивация ,вы ходили сорок лет через нас, а теперь мы землю приватизировали и ходите как хотите, но не через нас. Подскажите, пожалуйста, что нам предпринять. И как можно приватизировать землю, если в нашу квартиру можно попасть только через соседей. Дом на три хозяина, а не на два. Ведь должна же быть какая-то тропинка, чтобы мы могли попасть в свой двор, квартиру. На данный момент, мы можем зайти только через окно, крышу или огород. Как нам поступить?
29 апреля 2020, 09:25, вопрос №2758717, Светлана, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как оформить на себя вторую часть дома и соответственно землю?
Доброго времени. Меня зовут Алексей. Хотим купить дом. Сегодня встречались с риэлтором продавца. Он сказал, что по факту продается ½ часть дома, вторая часть не жилая и под снос. Собственник второй половины умер 25 лет назад, в наследство никто не вступал. Также риэлтор сообщил что документов на землю нет, т.к. межевания нет. Что нам делать? Стоит ли связываться с такой недвижимостью? Как оформить на себя вторую часть дома и соответственно землю? Спасибо за ответ
14 августа 2019, 18:25, вопрос №2472335, алексей, г. Иркутск
1 ответ
Право собственности
Как оформить часть земельного участка в собственность, если вторая часть дома в муниципальной собственности?
проживаем в двухквартирном доме в сельской местности, наша квартира приватизирована, как 1/2 в долевой собственности.Вторая часть находится в муниципальной собственности. Хотим оформить в собственность свою часть земельного участка, участок поставлен на кадастровый учет, размежеван. В МФЦ сказали что ни выкупить, ни передать в собственность бесплатно нельзя пока вторая часть дома не будет приватизирована соседями и потом мы должны обращаться вместе за оформлением участка.А пока можно только оформить аренду нашей части участка. вопрос: можно ли все таки каким то образом получить в собственность свою часть участка и если оформить аренду после какого времени появится право получения в собственность з/участка? И сможем ли мы, например, продать или заложить свою часть дома, если з/участок будет у нас в аренде?
09 февраля 2017, 17:04, вопрос №1533184, Елена, г. Ульяновск
1 ответ
Приватизация
Как оформить в собственность участок земли, прилегающий к нашей части дома?
Здравствуйте! Есть частный дом, с участком. В 1965 году дом разделен на 2 части (4/9 и 5/9), первая из которых подарена моей бабушке (Анне) ее мужем (владельцем дома). Есть договор дарения. Вторая продана соседям, они соорудили пристрои, продали снова и так далее. После смерти Анны 2 её дочери вступили в наследство (выдано свидетельство о праве на наследство по закону, в котором указана часть дома и площадь прилегающего земельного участка). На основании этого свидетельства и решений судов (суды из за пристроев соседей, из за которых нельзя было однозначно определить какая часть дома кому принадлежит) выданы свидетельства о собственности наследницам (дочерям Анны, моей маме и тетушке). Однако, в этих свидетельствах о собственности объектом права значиться трехкомнатная квартира в указанном доме. Итак, мы имеем дом, разделенный на 2 квартиры с прилегающими участками, свидетельства о собственности на квартиру в доме. Вопрос - как оформить в собственность участок земли, прилегающий к нашей части дома? Если можно опишите порядок действий, пожалуйста, или дайте ссылку. Заранее благодарю за ответ.
25 марта 2016, 12:43, вопрос №1195259, Алексей, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 10.01.2018