Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Не хотят принимать мелоч

Сегодня при покупке товара в ларьке я отдал часть суммы 10-ти копеечными монетами, на что продавец сказала мне, что она имеет не принять эти монеты, так как у нее нет товара, при покупке которого можно выплатить сдачу 10-ти копеечными монетами. Я сказал, что это государственная еденица и она не имеет права не принять. На что она ответила, что как частное лицо, она может не брать их. Кто из нас прав? Какие статьи можно привести в доказательство?

28 Сентября 2012, 16:11, вопрос №18667 Алексей, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Копейка является средством платежа в российской федерации, довод что как частное лицо она может не принять не состоятелен во-первых она не частное лицо а работник компании-владельца сети (в зависимости от того что за ларек), во вторых копейки никто не отменял. можете потребовать документы на право осуществления деятельности, а так же все то что связано с правами потребителя с целью установления собственника. после чего можете обратиться с жалобой

    В соответствии с ч.1 ст.27 "О Центральном банке РФ" Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.

    28 Сентября 2012, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Согласно ФЗ "О центральном банке РФ" банкноты и любые монеты Банка России обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей.

    Поэтому принимать обязаны любую российскую валюту - банкноты и монеты Банка России, имеющую силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации , не содержащие признаков подделки, без повреждений и даже с определенными повреждениями (Указание ЦБ Рф №1778-У)

    Если вас отказываются обслуживать и принимать указанную валюту, обращайтесь в жалобой в Роспортребнадзор на этого продавца (магазиН), предварительно предупредив об этом самого продавца.

    28 Сентября 2012, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats