456 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли будет возместить судебные издержки на оплату услуг представителя?

ООО (заказчик) заключило с ИП (исполнитель) договор об оказании юридических услуг по ведению дела в арбитражном суде, с правом исполнителя назначать соисполнителя самостоятельно.Можно ли будет возместить судебные издержки на оплату услуг представителя если соисполнитель не является работником заказчика, а все издержке оплачены безналичным путем на счет ИП?

10 Января 2018, 10:24, вопрос №1866465
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
464
ответа
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Роман!

Для того, чтобы суд удовлетворил судебные расходы, Вам необходимо будет предоставить первоначальный Договор с ИП, доказательства оплаты по нему (платежное поручение), Акт выполненных работ по Договору с ИП. Если он привлекал соисполнителя дополнительно прикладывается Договор поручения или агентский договор между ИП и сооисполнителем и акт выполненных работ между ИП и соисполнителем. Оплату соисполнителю предоставлять не обязательно.

В целом это не является препятствием для удовлетворения заявления. Но на будущее лучше так не усложнять.

В моей практике удовлетворяли при такой схеме:

Физ. лицо заключило Договор оказания услуг 1 с ИП1, ИП1 заключил договор поручения с ИП2 в котором прописано, что ИП2 выполняет работы в пользу физ. лица по договору оказания услуг 1, я же, являясь сотрудником ИП2 выходил в суд и предоставлял все эти документы + Акт выполненных работ между Физ.лицом и ИП1.

Сложная схема. В судах общей юрисдикции приходилось по 15 минут разжевывать что это и зачем надо. Судьи в 70% случае смотрели с лицом «Что за...?». Но в итоге удовлетворяли.

При таких схемах лучше заявлять требования о компенсации суд. расходов после вступления решения в законную силу и подписания всех актов приема услуг иначе, при заявлении в основном деле, слишком много внимания на разбор полетов уходит.

В арбитраже может быть конечно и проще.

Удачи!

10 Января 2018, 10:35
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Елена
3067
ответов
1008
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3067ответов
  • 1008отзывов

Можно ли будет возместить судебные издержки на оплату услуг представителя если соисполнитель не является работником заказчика,

Роман

Добрый день! Да, вполне, поскольку договором об оказании услуг допускается передача полномочий соисполнителю, то есть исполнитель действовал строго в соответствии с договором. 

Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов — можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. В ходе личной консультации есть возможность уточнить нюансы сложившейся ситуации, которые зачастую играют главную роль в решении проблемы. 

10 Января 2018, 17:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.