8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок взыскания страховых взносов, пени и штрафов с доходов?

Здравствуйте!

В 2007 открыл ИП, в 2009 подал заявление о закрытии без доходов, с тех пор как ИП не работал. В 2010 уехал из региона. В конце 2016 мне стало известно, что на меня завели исполнительное производство судебные приставы в 04.2015 по постановлению ПФР от 09.2014 года о взыскании страховых взносов и пени. Весь 2017 год пытался установить, что происходит, в мае обратился в ФНС старого региона за разъяснениями, выяснения длились несколько месяцев, в сентябре сказали, что ИП они не закрыли и что моё заявление не существует, т.к. в 2009 они осуществляли перезд в другое здание и часть документов было утеряно, сказали что меня как ИП перевели меня в регион по проживанию, в местной ФНС в сентябре сказали что меня нет, попробовать обратиться в ноябре, в ноябре 2017 я у них появился. В январе 2018 на работу пришло постановление о взыскании с доходов. Отсюда вопрос, как я могу доказать, что всё это не моя ошибка. Как я могу опротестовать взыскание? Возможно вообще аннулировать постановление?

09 января 2018, 20:09, Алибек, г. Санкт-Петербург
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

В вашем случае необходимо изучать все документы, чтобы оценить перспективы обжалования.

Если у вас сохранилось подтверждение направления заявления о прекращении деятельности в качестве ИП, то шансы есть. В ином случае доказать что-либо будет затруднительно.

09 января 2018, 22:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Кальченко
Дмитрий Кальченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Алибек.

Если у Вас сохранилась расписка о приеме налоговой заявления о прекращения Вами предпринимательской деятельности, то есть основания для обжалования действий ПФ и налоговой о начислении Вам страховых взносов.

Если расписки не сохранилось, то доказать факт прекращения Вами деятельности ИП в 2009 году, будет достаточно проблематично, а, скорее всего, невозможно. В таком случае Вам необходимо подать повторно заявление о прекращении предпринимательской деятельности, чтобы остановить начисление страховых взносов.

Также учтите, что в настоящее время, принят Федеральный закон о списании недоимок, штрафов и пени по страховым взносам, образовавшихся на 01.01.2017 года.

Статья 11 Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

2. Решение о признании указанных в части 1 настоящей статьи недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей), указанных в части 1 настоящей статьи, на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и сведений из органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности.

3. Решение о списании недоимки и задолженности, указанных в части 1 настоящей статьи, составляется в произвольной форме и должно содержать фамилию, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика плательщика страховых взносов физического лица (индивидуального предпринимателя) и сведения о недоимке и задолженности по страховым взносам, подлежащих списанию.

10 января 2018, 11:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Мне нужен номер счета для оплаты недоимок по страховым взносам пеней и штрафов через сбербанк онлайн Р,Х город Абакан
добрый день меня зовут Яков мне необходим номер счета получателя для оплаты взыскания страховых взносов,пеней и штрафов за счет оплаты через сбербанк РХ город Абакан
20 мая 2016, 11:04, вопрос №1258823, рогательников яков александрович, г. Абакан
1 ответ
Взыскание задолженности
Как обжаловать постановление ПФ РФ о взыскании страховых взносов пеней и штрафов?
У моей матери с мая 2015г, удерживают из зарплаты ежемесячно денежные суммы в счет погашения страховых взносов пеней и штрафов, т.к. она ранее была индивидуальным предпринимателем. С 2008 г предпринимательской деятельностью она не занимается и работает официально в госучреждении. Ип она закрыла в апреле 2015г. За период с 2008по2015г у неё сформировалась задолженность 19900р, которую стали с неё взыскивать с мая 2015г. Подскажите можно ли обжаловать данное постановление, поскольку в указанный период с 2008-2015 г никаких исполнительных листов, уведомлений из пенсионного фонда и каких либо других писем о существовании задолженности не поступало. Можно ли обжаловать данное постановление, куда и что для этого нужно?
17 июля 2015, 12:25, вопрос №909292, Сергей, г. Нижний Новгород
4 ответа
Взыскание задолженности
Взыскание страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества
Добрый День! Более 10 лет тому назад, в 2004 г., я зарегистрировался Индивидуальным Предпринимателем. Жизненные обстоятельства стремительно изменились уже через неделю после регистрации. Приступить к коммерческой деятельности я так и не смог. С тех пор прошло много лет. ‘Ликвидировать’ ИП (в 46-й) всегда не хватало времени. Периодически, извлекал из почтового ящика уведомления о необходимости заплатить налоги и напоминания о платежах в различные фонды. Вчера, наконец, получил Постановление: «Произвести взыскание страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества…». Имеется в виду суммарный налоговый период времени с 2013 г., и по сегодняшний день. Но в Мире нет ни одного документа, подтверждающего, что я, когда-либо занимался предпринимательской деятельностью. В природе не существует ни одной Товарной Накладной или Счета-Фактуры, доверенности, расписки и др. документов, которые подтвердили бы это. У меня никогда не было расчетного счета в Банке! В природе нет ни одного документа, которым можно подтвердить, что я кому-то что-то продавал или покупал у кого-нибудь что либо, предоставлял кому-нибудь какие-либо услуги. Все эти годы, по найму я работал в компании, которая исправно платит (в том числе и за меня) необходимые налоги и социальные взносы. Существует ли на Ваш взгляд возможность избежать материальных потерь, либо их минимизировать. Ведь, по существу, с меня требуют заплатить налоги и другие платежи за деятельность, которой я никогда не занимался?
01 марта 2015, 16:35, вопрос №746029, Юрий, г. Москва
1 ответ
Страхование
Пришло постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества ИП
Добрый день. пришло постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества ИП. К кому обратиться за разъяснениями? Ип делал 5 лет назад но так и не занимался индивидуальной деятельностью, более того 4 года как работаю официально по договору. Что делать в таких случаях?
22 июля 2014, 11:24, вопрос №508588, Олег, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам
Добрый день, мне пришло требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафам. И извещают о том, что по состоянию на 2014 год выявлена недоимка: 1. по страховым взносам 227,37 р. 2. пени в РФ 194,27 р. под каждой статьей недоимок код из 20 цифр. Внимание, вопрос, как мне выписать платежные поручения на эти недоимки, и как они произошли если я пользуюсь вашей программой и доверяю ей в этом отношении на все 100%? как сделать что бы этого не повторялось впредь? Требование было от 20 февраля, надеюсь на ваш скорый ответ.
12 марта 2014, 08:54, вопрос №392995, Дьяконов Максим Олегович, г. Южно-Сахалинск
5 ответов
Дата обновления страницы 10.01.2018