1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возможно ли спустя 5 лет возобновление взыскания долга по кредиту другим банком?

Позвонили вчера (08.01.2018) с мобильного телефона, представившись специалистом Совкомбанка, начали говорить о том, что у меня долг по кредиту 128 т.р., готовятся документы в суд и что если я через 6 дней не внесу полную сумму, будут взыскивать по суду. Объяснили что долг по кредиту Джи Мани банка, договор был в конце 2012 года. На мой запрос выслать мне по емейлу хоть какие-то подтверждения сказали, чтобы я пришла в банк и оплатила полную сумму, там же все детали, сослались на многоканальный номер, по которому значится Совкомбанк. Прошло более 5 лет, возможно ли такое? Особенно если учесть, что мне никто не звонил ранее много лет, кредит был на сумму около 80-90т.р., вероятнее всего Джи Мани банк получил по нему страховку, ведь в те года это включалось в договор по умолчанию, верно? Никаких документов на руках не сохранилось. Смущает финальная сумма. Что делать? Как выяснить, получил ли банк страховку? Имеют ли право передать другому банку на взыскание? Нужно ли реально срочно бежать оплачивать или как-то можно решить по другому из-за срока давности?

09 Января 2018, 14:54, вопрос №1865504
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Консультант - Дмитрий
822
ответа
276
отзывов
Общаться в чате
ИП Суслов Д. А., г. Москва

Ольга, здравствуйте.

Вы писали:

Позвонили вчера (08.01.2018) с мобильного телефона, представившись специалистом Совкомбанка, начали говорить о том, что у меня долг по кредиту 128 т.р., готовятся документы в суд и что если я через 6 дней не внесу полную сумму, будут взыскивать по суду. Объяснили что долг по кредиту Джи Мани банка, договор был в конце 2012 года. На мой запрос выслать мне по емейлу хоть какие-то подтверждения сказали, чтобы я пришла в банк и оплатила полную сумму, там же все детали, сослались на многоканальный номер, по которому значится Совкомбанк.

Ольга

Сошлитесь на то, что не можете по телефону удостовериться в личности собеседника. Поэтому готовы продолжить дальнейшее общение только путём переписки. Ни в коем случае ничего не платите — пусть в суд обращаются.

Проблемы с кредитами/займами нужно решать в комплексе и в индивидуальном порядке. Один-двумя советами здесь не обойтись.

Ольга, мы можем проинструктировать Вас детально, исходя из Вашей конкретной ситуации. (С учётом подробностей «не для публичного оглашения»). 

Обращайтесь к нам в чат: кнопка[Сообщение юристу/Общаться в чате].

09 Января 2018, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван Станиславович
7,8
Рейтинг Правовед.ru
718
ответов
310
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга. Никуда Вам бежать не надо, не переживайте, с Вас просто пытаются взыскать безнадежный долг, поскольку банк пропустил срок исковой давности (3 года с даты просрочки). Вы можете требовать предоставления подтверждающих документов Вам по почте, а также посылайте банк в суд. Если обратится в суд, то в суде нужно будет заявить о пропуске исковой давности, на этом дело закончится. Будут вопросы пишите в мой чат.

09 Января 2018, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вне зависимости от истечения срока исковой давности, банк имеет право уступить право требования долга, а новый кредитор обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа или с иском в суд. Ходатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности можно заявить только в судебном заседании, приказ суд выносит без проведения судебного разбирательства. Внимательно проверьте почтовые отправления, чтобы своевременно обжаловать приказ или в исковом производстве заявить о пропуске срока. Также сул может принять датой начала течения срока не последний платеж, а указанную в договоре дату прекращения действия договора.

09 Января 2018, 15:01
q Отблагодарить
0 0