Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как можно получить компенсацию за причиненный вред здоровью и моральный ущерб?

Здравствуйте, катался с ребенком на тюбинге на территории лыжной базы, съехали с горки, а в конце нее лежал вмерзший камень, который был не заметен. В итоге от удара о камень, я получил двойной перелом позвоночника и оказался прикован к больничной койке. Как можно получить компенсацию за причиненный вред здоровью и моральный ущерб за продолжительную нетрудоспособность?

08 Января 2018, 19:06, вопрос №1864619

Уточнение клиента

Если я официально не работаю (занимаюсь частным производством копченостей), как мне получить компенсацию за потерю доходов, выплату кредитов и алиментов? У лыжной базы имеется поддержка от МВД (хозяин бывший сотрудник)

08 Января 2018, 19:51
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    В силу статей 1095, 1096 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.



    Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является лицом, в силу закона обязанным возместить вред.



    На основании статьи 1085 ГК РФ пострадавший при получении увечья или ином повреждении его здоровья вправе взыскать с ответчика материальный ущерб, связанный возмещением утраченной потерпевшим заработком (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение, нарушает его права и свобод.



    Кроме того, в силу статьи 151 ГК РФ можно взыскать и компенсацию морального вреда, доказав, что травма причинила не только физические, но и нравственные страдания. Размер компенсации морального вреда, в соответствии статьи 1101 ГК РФ определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.



    Для взыскания материального ущерба и (или) компенсации морального вреда Вам необходимо зафиксировать факт падения и место происшествия. В данном случае доказательствами произошедшего инцидента могут служить документы, подтверждающие вызов скорой медицинской помощи, зафиксированные врачами сведения о состоянии здоровья, адрес или место, откуда поступил вызов; выписка из скорой медицинской помощи или справки из травмпункта; видеофайлы, фотографии места происшествия; акт о несчастном случае непроизводственного характера; свидетельские показания, пояснения очевидцев происшествия; акты проверок соответствующих контролирующих (надзорных), правоохранительных органов и др.



    Также следует собрать финансовые документы, которые станут основанием для определения размера материального вреда: заключения врачей, документы, подтверждающие текущие и будущие  расходы на лечение (чеки, рецепты врача, товарные чеки на лекарства, и т.д.); справку о доходах с места работы, о выплате больничного листа,  заключение медицинской экспертно-реабилитационной комиссии и т.п.



    Если Вам сложно самостоятельно защищать свои интересы в суде, то Вы можете воспользоваться услугами юриста, и также включить в сумму иска эти расходы.



    Кроме того, при отсутствии каких-либо документов, необходимых для определения виновных лиц, суд сможет самостоятельно запросить дополнительные документы, которые потребуются для разбирательства Вашего дела.

    Успехов, а главное, скорейшего выздоровления!

    08 Января 2018, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    У лыжной базы имеется поддержка от МВД (хозяин бывший сотрудник)

    это не значит, что они не должны понести ответственность. Если Вы скатились с горки и ударились в том месте, где катаются все, а не в соседнем лесу, то это нарушение огромного количества норм безопасности эксплуатации и на Вашем месте мог оказаться любой, а последствия могли быть ещё хуже. Компенсацию возможно взыскать только, если ваш доход и деятельность находятся в правовом поле.

    08 Января 2018, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.