Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не могу платить вовремя по кредиту

Здравствуйте,в связи с тяжелым материальным положением я не могу вносить вовремя платежи в банк.Мне стали звонить угрожать что сообщат на работу,в школу сына,отправят документы в опеку,отберут телефон и т.д..Имеют ли право коллекторы на такие разговоры и что мне делать?

20 Августа 2013, 20:33, вопрос №186448 Елена, г. Омск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена 

    Коллекторские организации угрожать Вам не имеют права. Так как в соответствии с законом, взысканием долга занимаются только судебные приставы-исполнители на основании вынесенного судебного решения и выданного исполнительного листа. Больше никто не может с Вас по закону взыскивать долг. Если Вам угрожают сотрудники банка или сотрудники коллекторских контр то Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в полицию и пояснить им, что у Вас вымогают деньги путем угроз и шантажа

    С Уважением, Сергей.

    20 Августа 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    здравствуйте,

    все эти угрозы — это неправомерное психологическое давление на Вас. По данным фактам Вы можете обратиться с официальным заявлением в полицию и прокуратуру с просьбой привлечь виновных лиц к ответственности.

    Самое большее, что могут сделать коллекторы и то в том случае если по условиям кредитного договора им будет передан Ваш долг — это обратиться с иском в суд о взыскании с Вас суммы долга по кредиту. 

    При этом в ходе разбирательства в суде проценты и штрафы за просрочку наверняка будут снижены, так как Вы выступаете как потребитель, а суд чаще встает на сторону потребителя чем на сторону банка и коллектора.

    Арестовать имущество у Вас могут только на основании решения суда, вступившего в законную силу, в процессе исполнительного производства. И то есть целый перечень имущества, который не подлежит аресту (единственное жилье и т.п.) Как правило в таких случаях приходит к тому, что по итогам всех разбирательств Вам присуждают выплачивать определенную сумму, которую Вы будете погашать путем отчислений с зарплаты. 

    НЕ бойтесь, на звонки не обращайте внимания, отстаивайте свои права.

    20 Августа 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение к сказанному Вы можете попробовать взять в банке отсрочку по выплате кредита. Для этого необходимо изучить условия кредитного договора в котором зачастую прописываются условия предоставления отсрочки платежа или кредитных каникул, согласно которым заемщик имеет возможность не платить долг в течение определенного срока. Однако, после окончания отсрочки увеличивается стоимость выплат по кредиту и прибавляется плата за предоставление отсрочки платежей.

    Если в Вашем договор нет таких пунктов, то можно попробовать попросить банк изменить условия погашения займа, то есть произвести реструктуризацию кредита. Для этого необходимо написать заявление с просьбой уменьшить сумму платежа, предоставить отсрочку или увеличить срок выплаты кредита. К заявлению прикладывает документы, подтверждающие тяжелое финансовое состояние (справка с места работы, свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку о болезни и т. д.) 

    Если Вы ранее всегда платили по кредиту исправно, то, скорее всего, банк пойдет на уступку.

    Но сразу Вам поясню, что предоставление отсрочки платежа по кредиту – это право, а не обязанность банка. Но попробовать все таки стоит.

    С Уважением, Сергей.

    20 Августа 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats