Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1048 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Является ли судимостью - постановление судьи о принудительном лечении в псих больнице?

Если по заявлению прохожих знакомых поместили в псих. клинику, при этом я отказалась подписать документ "о согласии на лечение", по решению судьи принудили к лечению. Является ли это судимостью??

07 Января 2018, 21:45, вопрос №1863994
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дмитрий
    Общаться в чате

    Принудительные меры медицинского характера могут применяться как в рамках уголовного, так и гражданского производства.


    К мерам уголовно-правового характера по общему правилу УК РФ относят:


    Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера
    1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
    а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
    б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
    в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
    д) совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.
    2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.
    3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.
    4. В отношении лиц, указанных в пунктах «а» — «в» части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.


    В рамках гражданского производства:

    Статья 262. Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства
    1. В порядке особого производства суд рассматривает дела:
    8) о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке.

    Я так понимаю вас поместили по заявлению граждан, это применяется в рамках гражданского производства. Поэтому случай описанный вами не будет считаться что у вас есть судимость.

    Удачи.

    07 Января 2018, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате
    Если по заявлению прохожих знакомых поместили в псих. клинику, при этом я отказалась подписать документ «о согласии на лечение», по решению судьи принудили к лечению. Является ли это судимостью??

    Здравствуйте! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с постановлением суда. 

    УПК РФ Статья 433. Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера


     
    1. Производство о применении принудительных мер медицинского характера, указанных в пунктах «б» - «г» части первой статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

    07 Января 2018, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Константин
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если по заявлению прохожих знакомых поместили в псих. клинику, при этом я отказалась подписать документ «о согласии на лечение», по решению судьи принудили к лечению. Является ли это судимостью??

    Дарья

    Указанное решение не имеет отношения к уголовному судопроизводству и не означает судимости.

    Принудительное помещение гражданина в психиатрический стационар регулируется Кодексом административного судопроизводства.

    КАС РФ Статья 275. Подача административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством


     
    1. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством (далее — административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке), подается представителем медицинской организации, в которую помещен гражданин.
    2. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которую помещен гражданин.
    3. В административном исковом заявлении о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 1 - 35 и 8 части 2 статьи 125 настоящего Кодекса, установленные федеральным законом основания для госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также должны содержаться ссылки на заключение комиссии врачей и иные данные, обосновывающие эти сведения. Административное исковое заявление подписывается руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или его заместителями.
    4. К административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке должны прилагаться:
    1) мотивированное и надлежащим образом оформленное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, с указанием диагноза, тяжести психического расстройства и критериев его определения, описанием общего состояния гражданина и его поведения и иные материалы, с учетом которых принято решение о помещении гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке;
    2) документы, на основании которых составлено заключение комиссии врачей-психиатров о помещении гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, а также документы, свидетельствующие об отказе гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в добровольном порядке;
    3) мотивированное и надлежащим образом оформленное заключение комиссии врачей-психиатров о том, позволяет ли гражданину его психическое состояние лично участвовать в судебном заседании, в том числе в помещении суда;
    4) документы, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 126 настоящего Кодекса.
     

    При этом рассмотрение дела в обязательном порядке проводится с участием адвоката, вы также имеете право заключить соглашение с адвокатом. 

    Решение о принудительной госпитализации можно оспорить в апелляционном порядке.

    07 Января 2018, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Дарья, Вы пут​аете понятие судимости в уголовном процессе с решением суда о принудительном лечении в медицинском учреждении. 

    Для получение судимости, лицо, виновное в совершении преступления приговаривают решением суда к наказанию.

    Любые меры принуждения относятся к гражданским спорам. 

    То же касается споров о признании недееспособным. 

    Поэтому в Вашем случае не стоит переживать. 

    Если у ас остались вопросы можете уточнить свой вопрос.

    07 Января 2018, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.