152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли переоформить купленную в ипотеку квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

Здравствуйте. Меня зовут Василина. Мы с супругом купили квартиру, часть оплаты -ипотечные средства, часть господдержка молодым учителям (лично мне). За квартиру проплатили пока только 1 год, ипотеку взяли на 15 лет. При покупке квартиры, не составили брачный договор=( Почему то посчитала это не уместным. Т.е собственниками являемся вдвоем с супругом. У нас есть несовершеннолетний ребенок. 8 лет. В июне текущего года появится второй. С мужем на стадии развода. Вопрос: можно ли переоформить квартиру на ребенка? Могу ли я одна решать, или решают оба собственника? Если могу сама, то что для этого нужно? Заранее спасибо за ответ.

05 Января 2018, 18:59, вопрос №1862730
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Сергей
1571
ответ
677
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Василина, добрый вечер. Поскольку квартира находится в залоге у банка, то все операции с недвижимостью проводятся только с согласия банка в силу следующих положений закона

Ст.346 часть 2 Гражданского кодекса российской Федерации :

 Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

А банки, к сожалению, крайне редко в подобных ситуациях идут навстречу заёмщикам.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

05 Января 2018, 19:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13804
ответа
6280
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Василина.

Необходимо согласие супруга.

Статья 35 Семейного кодекса РФ:

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

при этом также следует учитывать отношения с банком по ипотеке, т.к. если имущество находится в залоге, без согласия банка им распорядиться не получится.

05 Января 2018, 19:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут