Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа квартиры в России гражданами Украины, уплата налогов

Добрый день! Вопрос: гражданка Украины владеет квартирой в России с 2008 г. Сейчас готовиться ее продать за цену , которую она заплатила застройщикам 1 млн 800 тыс, нужно ли будет платить налог с продажи ?

20 Августа 2013, 18:57, вопрос №186272 Марина, г. Ростов-на-Дону
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы имеете в виду не налог с продажи, а налог на доходы физических лиц.

    В соответствии со ст. 208 НК РФ НДФЛ облагаются доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.

    В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
    Но это правило касается только налоговых резидентов.

    При продаже имущества нерезидентов РФ, как разъясняет Минфин России, статус налогоплательщика в данном случае следует определять по итогам налогового периода, в котором продано имущество (Письмо от 24.08.2012 N 03-04-05/6-1003). Если в течение этого периода физическое лицо находилось на территории РФ не менее 183 дней, оно признается резидентом РФ и его доходы от продажи имущества не подлежат обложению НДФЛ. В противном случае налог уплачивается по ставке 30% .

    Поэтому Вам следует определиться, являетесь Вы налоговым резидентом или нет. если являетесь то НДФЛ не платиться, если являетесь то НДФЛ 30 %.
    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

    20 Августа 2013, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Марина.

     Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. (ст. 207 Налогового кодекса)

    Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. (п. 3 ст. 224 НК РФ).

    Однако, Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. (ст. 207 НК РФ)
    Таким образом, если гражданка Украины, до момента продажи квартиры, пробыла более 183 дней в России, то она в течении одного года вправе продать свою квартиру без уплаты налога с продажи, так как на один год по закону стала резидентом Российской Федерации и владеет квартирой более 3-х лет.

    Если же гражданка Украины на момент продажи квартиры не пробыла в России 183 дня, а пробыла меньше этого срока то она после продажи обязана будет заплатить налоги с продажи в размере 30% от суммы сделки (1 800 000 рублей), в независимости от срока владения квартирой.

    С Уважением, Сергей. 


    20 Августа 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Согласно

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    [Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 217] 
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

    17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Статья 207. Налогоплательщики
    [Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 207]

    2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

    Таким образом, если продавец является налоговым резидентом, уплачивать налоги нет обязанности. 

    Но если продавец является неризедентом, налоговая ставка составит 30% вместо 13%.

    20 Августа 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Между гражданами РФ и иностранными гражданами, отличия есть между резидентами РФ и нерезидентами. Резидентом считается лицо, проживающее в РФ более 183 дней в году, иностранцам необходимо   предоставить справку подтверждение  Ставка у нерезидентов 30%  налоговые вычеты им не предполагаются.

    21 Августа 2013, 03:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats