Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли в данном случае добиться возбуждения уголовного дела по ч 1 ст 116 УК РФ?

В октябре 2016 родственница меня избила, в СМИ зафиксированы ушибы мягких тканей, гипертонический криз. Полиция несколько раз выносила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст 115-116. В августе 2017 удалось добиться составления протокола об административном правонарушении, ст 6.1.1 КоАП, сейчас дела слушается у мирового судьи, рассмотрение не закончено.

2 января 2018 эта же родственница вновь меня избила, в справке из травмапункта указаны ушибы мягких тканей, гипертонический криз.3 января 2018 я написала заявление в полицию, указав, что все события избиения сняты на видео, видеозапись я готова предоставить по запросу в полицию. Участковый вызвал родственницу, она все отрицала, он написал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, со мной даже не связывался.

Сейчас я прохожу обследование и лечение по поводу гипертонического криза.

Как, куда, в какие сроки обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Как добиться проведения СМИ, куда писать?

Возможно ли в данном случае добиться возбуждения уголовного дела по ст 116 ч 1 ( второе избиение произошло через 14 месяцев, по первому избиению решения мирового судьи пока нет). Или максимум чего возможно добиться - это составления еще одного протокола об административном правонарушении, ст 6.1.1 КоАП? Но ведь это уже второе избиение...

05 Января 2018, 08:33, вопрос №1862393
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, уважаемый Посетитель!

    Вы можете обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Чтобы точно ответить на ваш вопрос, необходимо ознакомиться с материалами дела.

    «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 20.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

    Статья 123. Право обжалования

    1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

    2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

    Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

    1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

    2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

    2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

    3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

    4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

    05 Января 2018, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Возможно ли в данном случае добиться возбуждения уголовного дела по ст 116 ч 1 ( второе избиение произошло через 14 месяцев, по первому избиению решения мирового судьи пока нет).

    Светлана

    Светлана, это невозможно, и вот почему. Вот диспозиция статьи закона:

    УК РФ Статья 116.1. Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)


     
    Нанесение побоев … лицом, подвергнутым административному наказаниюза аналогичное деяние, -
    .

    То есть для того, чтобы «подпасть» под эту статью, виновный должен быть уже «подвергнут» административному наказанию. А Вы сами пишите, что решения по делу ещё нет:

    удалось добиться составления протокола об административном правонарушении, ст 6.1.1 КоАП, сейчас дела слушается у мирового судьи, рассмотрение не закончено.

    Светлана

    То есть на 2.01.2018 г. ваша родственница ещё не была, условно говоря, «судимой», то есть наказанной административно за аналогичное деяние. Поэтому уголовному преследованию не подлежит.

    Возможно повторно привлечь её к административной ответственности.

    Но вот если в течение года с момента вынесения постановления по адм.правонарушению она повторит свои действия, то привлечение к уголовной ответственности по ст.116.1 УК РФ вполне возможно.

    05 Января 2018, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.