Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Разрешено ли выращивание Echinopsis pachanoi, содержащего мескалин?

Можно ли выращивать Echinopsis pachanoi(San pedro) дома не для сбыта, а чисто как хобби? Ведь это всего лишь кактус. И есл нельзя что грозит?

05 Января 2018, 03:25, вопрос №1862365
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Максим
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    ​Конкретные сорта растений которые нельзя культивировать на данный момент не установлены правительством, однако указанное вами растение содержит мескалин, а следовательно его культивирование запрещено, в соответствии с законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» 

    На территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).​​​

    Если не будете разводить в крупном размере, грозит административная ответственность (в соответствии со ст. 10.5.1. КоАП РФ) 

    Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

     Уголовная ответственность следующая: 

    Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Однако, я не думаю, что хоть один среднестатистический сотрудник полиции или еще кто-либо догадается, что у вас на окне кактус с мескалином растет. 

    05 Января 2018, 03:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Конкретные сорта растений которые нельзя культивировать на данный момент не установлены правительством

    Макушкин Максим

    Коллега, ну как же не установлены?

    Вот это постановление правительства:

    Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 (ред. от 12.07.2017) «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо...

    Ознакомиться с текстом можно здесь:

    http://www.consultant.ru/docum...

    КРУПНЫЙ И ОСОБО КРУПНЫЙ РАЗМЕРЫ
    КУЛЬТИВИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
    ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИБО ИХ ПРЕКУРСОРЫ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ
    СТАТЬИ 231 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Вот и о кактусе с мескалином:

    Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин


    от 2 растений — крупный размер


    от 10 растений — особо крупный

    Ст.231 УК РФ — это как раз о культивировании наркотикосодержащих растений.

    УК РФ Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


      1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, — (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Как видите, Дмитрий, уголовная ответственность наступает лишь за выращивание таких кактусов в крупном размере, т.е. не менее 2-х единиц.

    За выращивание 1-го экземпляра ответственность только административная, т.е. чисто символическая.

    не для сбыта, а чисто как хобби?

    Дмитрий

    Ещё бы Вы для сбыта его попытались выращивать… даже и не думайте! Иначе от длительного срока лишения свободы даже я Вас не смогу спасти.

    А что касается хобби — то законодательством РФ такое хобби, как видите, запрещено. Закон не выделяет цель культивирования опасных растений. Он указывает только на их количество, как на признак объективной стороны преступления. Субъективная сторона преступления здесь заключается в том, что наш „мичуринец“ знает о природе этого растения и зная это, осознанно его выращивает.

    Впрочем,один экземпляр Вы можете выращивать практически безбоязненно: административная ответственность не пугает увлечённых коллекционеров.  

    В случае, если участковый или ещё кто начнёт спрашивать Вас, что это за растение, отвечайте смело и честно: „Это маммиллярия“. Купил как-то по случаю на рынке „Садовод“. Не маммиллярия??? Странно!!! Вот не знал...

    И объективная сторона правонарушения тихо исчезает… ну не знал человек! Он же не ботаник, он любитель!

    Только более одного всё же не культивируйте. Иначе судья может и не поверитть Вам :(

    05 Января 2018, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.