Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какая ответственность предусмотрена за повторное избиение родственника?

Моя родственница избила меня в октябре 2016 года. Сняла побои, назначили СМИ, составили админ протокол в отношении родственницы по ст 6.1.1. Сейчас дело слушается в мировом участке, рассмотрение пока не закончено. 2-го января 2018 она повторно нанесла мне побои, в справке травмапункта указаны ушибы мягких тканей. Есть видеозапись, все могу доказать, заявление в полицию написала. Какая ответственность предусмотрена за повторные побои родственника? Как может повлиять на решение судьи тот факт, что оба раза побои привели к гипертоническому кризу (что зафиксировано в СМИ и справках из травмапунктов)?

04 Января 2018, 08:25, вопрос №1861810
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте Светлана! За указанное противоправное деяние предусмотрена уголовная ответственность.

    Уголовный кодекс Российской Федерации

    Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью


     
    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


    2. То же деяние, совершенное:
    а) из хулиганских побуждений;
    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)


    в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — (п. «в» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)


    наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


    (часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)


     
    Статья 116. Побои


    (в ред. Федерального закона от 07.02.2017 N 8-ФЗ)


     
    Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
     

    Статья 116.1. Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию


    (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)


     
    Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    04 Января 2018, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Савелий Владимирович
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    ​нужно обратиться ещё раз в мед учреждение с теми жалобами которые беспокоят, а в случае необходимости провести лечение на стационаре. От этого будет зависеть степень тяжести вреда здоровью, которое у вас установят эксперты. 

    Сейчас у вас степень тяжести — «не повлёкший вред здоровью»; но если у вас из за побоев начались осложнения необходимо провести лечение, а после этого провести суд мед экспертизу. Если степень тяжести будет «легкий вред» или «вред средней тяжести» — это уже совсем другая статья и расследованием уголовного дела будет заниматься уже полиция, а не вы сами...

    Если вы предоставите доказательства в мировой суд, в котором в настоящее время рассматривается ваше дело, о том что после совершения преступления подсудимыйповтороно совершил преступление (нанёс побои или другие повредени) то это обстоятельство обязательно будет учтено судьей приназначении наказания...

    04 Января 2018, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.