8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор субаренды авто без экипажа для такси

Добрый день. Ситуация в следующем. сдается автомобиль по договору субаренды без экипажа для такси. все документы впорядке (лицензия, страховка , пут.листы ,медик механик и тд.) водитель попадает в дтп, есть пострадавшие с тяжкими телесными, он виноват. возбуждается уголовное дело. Пострадавшая ссылается на ст. 1079 о взыскании компенсации морального вреда здоровью. Собственник и ИПшник проходят как свидетели. На кого может по закону возложиться компенсация морального вреда, если в свою очередь в 1079 указано,что ответственность несет лицо чей авто является на праве собственности или на праве аренды...является ли договор субаренды гарантом того ,что собственника и ИПшника не привлекут к выплатам??

P/S в нашем договоре субаренды без экипажа в пункте ответственность сторон указано :

9. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам Транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, в том числе вред жизни и здоровью, имущественный ущерб несет Субарендатор единолично в полном объеме, в соответствии с правилами главы 59 ГК РФ.

Показать полностью
, Иван, г. Великий Новгород
Жанна Леонова
Жанна Леонова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Иван. Во-первых, согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. То есть в случае ДТП — водителем-виновником ДТП, который находился за рулем источника повышенной опасности. То же относится и к компенсации морального вреда. 

Когда закон говорит о возмещении вреда лицом, не являющимся его причинителем, имеются ввиду случаи, прямо предусмотренные законом (когда за вред, причиненный работником при выполнении служебных обязанностей несет ответственность юридическое лицо-работодатель, или за вред, причиненный несовершеннолетним, несут его родители и пр.).

Что касается положений ст. 1079 ГК РФ, то речь идет именно о владельцах источника повышенной опасности на каком-либо законном праве. Владелец — это лицо, прежде всего непосредственно обладающее вещью, то есть в данном случае — лицо, находящееся на момент ДТП внутри   машины, управляющее этой машиной на основании договора субаренды автомобиля без экипажа, и не являющееся работником ни собственника, ни арендодателя. Так что договор субаренды ТС без экипажа гарантирует, что к материальной ответственности будет привлечен именно субарендатор-виновник ДТП.  

1
0
1
0
Олег Курданин
Олег Курданин
Юрист

в статье 1079 ГК РФ указывается об ответственности владельца

Владельцем является (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Если с виновником ДТП имеется договор аренды, то он является владельцем авто и Немет ответственность как владелец источника повышенной опасности

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, могут ли данные слова в договоре Арендатора и Арендодателя быть основанием для заключается договора субаренды без дополнительно уведомления об субаренды Арендодателя?
Здравствуйте, могут ли данные слова в договоре Арендатора и Арендодателя быть основанием для заключается договора субаренды без дополнительно уведомления об субаренды Арендодателя?: «Арендатор имеет право при необходимости заключать договора субаренды». В фото пункт 2.3.1
, вопрос №3125941, Анастасия, г. Курск
Автомобильное право
Нужно составить договор аренды авто без экипажа
Нужно составить договор аренды авто без экипажа
, вопрос №3170664, Максим, г. Владивосток
Гражданское право
Общество с ограниченной ответственностью отказалось заключить договор аренды, однако не возражало против сохранения договора субаренды
Здравствуйте ! Общество с ограниченной ответственностью сдало принадлежащее ему на праве собственности здание производственного назначения в аренду на пять лет кооперативу. Договором было предусмотрено право арендатора заключать договоры субаренды без согласия арендодателя. Кооператив заключил договор субаренды, по которому право пользования всем зданием было предоставлено акционерному обществу. Спустя два года кооператив был ликвидирован. Общество с ограниченней ответственностью заключило новый договор с государственным предприятием. Узнав об этом, акционерное общество предъявило Обществу с ограниченной ответственностью претензию с требованием о признании заключенного договора недействительным, считая, что нарушено его право не преимущественное заключение договора аренды. Общество с ограниченной ответственностью отказалось заключить договор аренды, однако не возражало против сохранения договора субаренды. Акционерное общество обратилось в арбитражный суд.
, вопрос №3177701, Олег, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора.Договор субаренды на территории торгового
Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора.Договор субаренды на территории торгового центра.Договор от 21 декабря 2021 года до 30 ноября 2022 года.Было написано письмо о расторжении от15 мая2022 .Указали дату с 31мая.Арендодатель пишет что в договоре не предусмотрено одностороннее расторжение со стороны арендатора ,но предлагает понимая финансовые проблемы расторгнуть договор только с 30 июня.
, вопрос №3287783, Новожилов Олег Викторович, г. Москва
Гражданское право
Арендатор по договору аренды вправе заключить договор субаренды
арендатор по договору аренды вправе заключить договор субаренды. Можно ли в договоре субаренды предусмотреть, что субарендатор оплатит субаренду в конкретную дату, но она будет, скажем, через 6 месяцев? То есть по сути все это время первоначальный арендатор не будет получать арендные платежи от субарендатора.
, вопрос №3317586, Нина, г. Москва
Дата обновления страницы 04.01.2018