852 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

852 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Могут ли матери дать кредит под залог квартиры без согласия совершеннолетнего с пропиской в ней?

Могут ли матери дать кредит под залог квартиры без согласия совершеннолетнего сына, который прописан в этой квртире? Если да, то долг по кредиту переходит в наследство неотъемлемо вместе с квартирой?

31 Декабря 2017, 01:46, вопрос №1860274
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
1234
ответа
440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Иван!

Могут ли матери дать кредит под залог квартиры без согласия совершеннолетнего сына, который прописан в этой квртире?

Иван

Все зависит от того, сын является одним из участников общей долевой собственности на квартиру, или всего лишь зарегистрирован по месту жительства в квартире. Если мать является единоличным собственником квартиры, то она, как собственник, вправе владеть и распоряжаться принадлежащим ей  имуществом по своему усмотрению. И при этом согласия зарегистрированного сына на это не требуется. 

Если да, то долг по кредиту переходит в наследство неотъемлемо вместе с квартирой?

Иван

Согласно ст. 1175 ГК РФ

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Таким образом, отвечают по долгам наследодателя только наследники, принявшие наследство в пределах стоимости перешедшего имущества. Также необходимо помнить, что при оформлении кредита мама имеет возможность застраховать свою жизнь и здоровье. И при наступлении страхового случая, например, смерти застрахованного лица, погашать остаток по кредиту будет страховая компания. 

31 Декабря 2017, 04:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
2787
ответов
556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для получения кредита не нужно получать согласия тех, кто в этой квартире прописан. Могут дать кредит или нет — решает только банк, может и отказать в выдаче кредита, у него есть такое право. Если наследники примут наследство, то им придется платить по долгам наследодателя

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

 
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

31 Декабря 2017, 04:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.