8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право отключить подачу электроэнергии, если утерян акт ввода счетчика в эксплуатацию?

Здравствуйте!

На днях на в почтовый ящик пришло письмо от энергосбытовой компании о том, что имеется задолженность с нашей стороны и, что, через несколько дней, в случае не погашения задолженности у нас отключат электричество. Дело в том, что нам начисляют плату по нормативу, а не по счётчику, несмотря на то, что счётчик уже давно установлен и введён в эксплуатацию. Получилась такая ситуация, что акт ввода в эксплуатацию был нами передан в единый информационно расчётный центр (ЕИРЦ) и по нему они нам начисляли плату за электроэнергию. Это могут подтвердить докумены: отчёт по показаниям счётчиков с января по июль, ведомость сальдо с января по июль. Потом ситуация в этой сфере поменялась и этот акт ввода в эксплуатацию стало необходимо предьявить уже энергосбытовой компании, но к этому моменту он нами был утерян. И сейчас, получается, что счётчик, введённый в эксплуатацию, вроде бы есть, только толку от этого никакого, так как энергосбытовая компания начисляет нам плату по нормативу. В связи с этим, хотелось бы спросить, имеет ли право энергосбытовая компания отключить нам подачу элетроэнергии и, если - да, то, что теперь делать? Устанавливать повторно поверку уже работающего счётчика или что?

Спасибо!

29 декабря 2017, 18:57, Илья, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Ремизов
Дмитрий Ремизов
Юрист, г. Москва

Илья, здравствуйте.

Вы писали:

И сейчас, получается, что счётчик, введённый в эксплуатацию, вроде бы есть, только толку от этого никакого, так как энергосбытовая компания начисляет нам плату по нормативу. В связи с этим, хотелось бы спросить, имеет ли право энергосбытовая компания отключить нам подачу элетроэнергии и, если — да, то, что теперь делать? Устанавливать повторно поверку уже работающего счётчика или что?

Илья

  1. Энергосбытовая компания имеет право отключить электроэнергию с предварительным письменным уведомлением за месяц. Отключение должно производиться в присутствии двух незаинтересованных лиц.
  2. Делайте запрос в ЕИРЦ. Если даже у них не осталось акта, должны были остаться какие-то документы, на основании которых производились расчёты по показаниям счётчика.
  3. С документами из ЕИРЦ и письмом от энергосбытовой обращайтесь в прокуратуру.
29 декабря 2017, 19:26
0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Дмитрий Геннадьевич, было предварительное письменное уведомлением за месяц со стороны энергосбытовой компании. Через электронную почту я отправил энергосбытовой документы: отчёт по показаниям счётчиков с января по июль, ведомость сальдо с января по июль. От них был ответ: "Спасибо, документы приняты в работу!". Я решил, что на этом вопрос исчерпан. Но, идёт время, а плата по-прежнему, начисляется по нормативу. Звоню в их справочную, операционист мне говорит, что, всё-равно, необходим акт ввода в эксплуатацию и его нужно отвезти в их главный офис.

Мне, сейчас, не хочется на праздники себя и семью оставлять без электричества (а если они, всерьёз, придут и отключат?) и я заплачу, в ближайшее время, но этот вопрос так не оставлю. Во-первых, не понимаю, почему должен платить по номативу? Во-вторых, долго ли это будет продолжаться - с их стороны, кстати говоря, внятного ответа нет. Может, ещё, что-нибудь посоветуете, Дмитрий Геннадьевич?

Спасибо!

29 декабря 2017, 20:54

А что тут ещё посоветовать?

Если энергосбытовая компания на контакт не идёт, поможет только прокуратура. А прокуратуре нужны доказательства Вашей правоты.

Да, с уведомлением всё в порядке? Оно — не копия, на бланке организации, с подписью полномочного лица, с печатью? Если — не оригинал, без подписи и печати, можно посопротивляться, если придут отключать, ссылаясь на незаконный порядок.

29 декабря 2017, 22:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Может ли УК отключить подачу электроэнергии, если уже обратилась в суд для взыскания долга?
Может ли УК отключить подачу электроэнергии если она уже обратилась в суд для взыскания задолженности по квартплате?
13 сентября 2019, 07:15, вопрос №2508766, Олег, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Как быть, если утерян акт ввода в эксплуатацию приборов учета?
Был утерян акт ввода в эксплуатацию приборов учета. 81(7). Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию. Соответственно, копию акта Вы можете взять у исполнителя коммунальных услуг. Исполнитель утверждает что также утерял копию. Как можно восстановить акт ?
07 февраля 2019, 19:34, вопрос №2252925, Валентина, г. Казань
5 ответов
ЖКХ
Имеют ли право отключить электроэнергию в данном случае?
Здравствуйте! У нас один счетчик, прописано 5 человек, счет на элетроэнергию разделен по решению суда на троих. Я оплачиваю 50%, а остальное делится еще на двоих. Отец не оплачивает, задолженность у него около 10 тыс. руб. Сегодня прислали уведомление об отключении электроэнергии в июне месяце, если он не погасит. Он естественно не будет оплачивать.Имеют ли право отключить электроэнергию, у меня двое детей и я оплачиваю свою часть? нужно ли мне идти туда и писать какое либо обращение или заявление?
22 мая 2018, 18:24, вопрос №2003368, Олеся, г. Грязи
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право, по закону требовать оплату услуги подключения электроэнергии?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! У нас была задолженность по электроэнергии,нам отключили электричество за не уплату, после полного погашения задолженности, за возобновление подачи электричества с нас требуют оплатить 1500 рублей за услугу подключения! Имеет ли право компания требовать деньги за данную услугу? И имеет ли право компания отключать электроэнергию, если дома на данный момент никого нет?
17 июня 2016, 16:38, вопрос №1287592, Валентина, г. Москва
1 ответ
Все
Имеет ли право ук отключать электроэнергию если она оплачена
здравствуйте!имеет ли право ук отключать электроэнергию если она оплачена и с мосэнергосбытом у меня своя квитанция?
05 декабря 2014, 22:13, вопрос №643495, алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 30.12.2017