8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить возврат и с покупки земли, и со строительства нового дома?

Здравствуйте! В 2014 году был куплен земельный участок, на котором находился старый дом 1968 года, я его снесла (снят с кадастрового учета) и построила новый (зарегистрирован). При подаче документов на налоговый вычет, мне говорят, что у меня в договоре купли-продажи на землю уже есть дом и я могу получить возврат налога только со строительства дома или покупки земли со старым домом. Могу ли я получить возврат и с покупки землю и со строительства нового дома?

27 декабря 2017, 07:46, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

есть мнение, что да, можете, но отстаивать свою позицию Вам скорее всего придется в суде.

Вопрос: Налогоплательщик в 2013 г. приобрел земельный участок с жилым домом и зарегистрировал права собственности в органах Росреестра на данные объекты. Впоследствии дом снесен, и в 2014 г. на указанном участке выстроен другой дом, на который зарегистрировано право собственности. Вправе ли налогоплательщик по итогам 2014 г. воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ, установленным пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, в отношении расходов как на земельный участок, так и на строительство нового жилого дома, если ранее он не применял данный вычет?

Ответ: По нашему мнению, налогоплательщик по итогам 2014 г. вправе воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ в отношении расходов как на земельный участок, право собственности на который зарегистрировано в 2013 г., так и на строительство нового жилого дома, право собственности на который зарегистрировано в 2014 г., если ранее он не применял данный вычет.


Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», далее — Закон N 212-ФЗ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов, в частности на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, приобретение земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

При этом в Письме Минфина России от 13.09.2013 N 03-04-07/37870 (доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 18.09.2013 N БС-4-11/16779@) разъяснено, что имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном Законом N 212-ФЗ, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:

— налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;

— документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче — при приобретении прав на объект долевого строительства), на основании п. п. 1 и 2 ст. 2 Закона N 212-ФЗ, должны быть оформлены после 01.01.2014.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик произвел расходы на приобретение (строительство) двух объектов вычета — земельного участка и жилого дома, права собственности на которые зарегистрированы в разных календарных годах — 2013-м и 2014-м. Ни НК РФ, ни официальными инстанциями не закреплен порядок предоставления имущественного налогового вычета по правилам Закона N 212-ФЗ в названной ситуации.

Вместе с тем, на наш взгляд, возможно использовать ранее изданные разъяснения Минфина России, касающиеся пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014), согласно которым в случае приобретения земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и получения документов, подтверждающих право собственности на построенный жилой дом, жилой дом и земельный участок рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект (Письмо Минфина России от 18.11.2011 N 03-04-05/7-911).

В силу пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом.

При этом из пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ следует, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган, в частности, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, — при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Системный анализ указанных норм позволяет прийти к выводу, что НК РФ ставит возникновение у налогоплательщика права на рассматриваемый налоговый вычет в зависимость от момента государственной регистрации права на расположенный на участке жилой дом (в указанной ситуации — 2014 г.) без предъявления требований к дате получения лицом свидетельства о праве собственности на такой участок. Соответственно, момент государственной регистрации права собственности на земельный участок на порядок предоставления имущественного налогового вычета не влияет (подтверждение подобного подхода усматривается из Письма ФНС России от 13.04.2012 N ЕД-4-3/6240@).

А.В.Телегус

Член Палаты налоговых консультантов

Российской Федерации

22.12.2014

27 декабря 2017, 10:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Покупка участка и строительство отдельного дома
Здравствуйте.Хочу купить участок земли.Есть подходящий участок земли:категория земель - земли населенных пунктов.ВРИ – для ведения личного подсобного хозяйства.На участке была половина дома.Вторая половина стоит на соседнем учаске.Т.е дом на 2 семьи,разделенный по полам участком …Часть дома,стоявшая на участке,который я хочу купить сгорела.Участок оформлен в собственность,а половина дома нет,т.к он сгорел.У соседей их половина дома и участок с их стороны оформлен в собственность. Можно ли построить новый отдельно стоящий дом на своем участке,нужно ли сносить остатки сгоревшего дома?Нужно ли разрешение соседа второй половины дома для строительства мной отдельно стоящего дома.Какие нюансы необходимо учесть при покупке и строительстве дома?Площадь при продаже участка 15соток,а в реестре 1170м^2/+-12...
17 апреля 2020, 10:53, вопрос №2746673, Николай Громакин, г. Рязань
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли получить компенсацию и от виновника, и от страховой?
Добрый день! Мою квартиру затопили при проведении ремонтных работ на крыше, подрядчик обязался возместить ущерб, при этом моя квартира застрахована, имею ли я право требовать возмещения и со страховой и с подрядчика
08 августа 2018, 10:10, вопрос №2073118, Роман, г. Пермь
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Строительство и регистрация на землях населенных пунктов
Здравствуйте. Хочу приобрести землю категория: земли населенных пунктов разрешенное использование: для размещения садово-дачной застройки с функционированием сезонного характера, которые не могут быть отнесены к жилым зонам. Вопросы следующие: 1. Можно ли без получения разрешения на строительство строить на такой земле дом для постоянного проживания? 2. В дальнейшем, можно ли зарегистрироваться через суд в данном строение и признать постройку жилым домом? 3. Какая налоговая ставка на данную категорию земли в Московской области? 4. Можно ли получить без особых сложностей разрешение на строительство жилого дома да данной категории земли (если пойти изначально, до начала строительства правильным путем. Сначала разрешение на строительство, потом стройка дома)? Заранее благодарен за ответы, Константин.
21 апреля 2017, 22:09, вопрос №1616940, Константин, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Имущественный налоговый вычет при покупке з/у
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в 2013 году заключили предварительный договор на покупку земли и строительство жилого дома. По договору оплатили авансовый платеж, который является 100% суммой стоимости имущества. В 2015 году строительство окончилось и мы заключили основной договор купли-продажи, сумма авансового платежа по нему автоматически становится суммой договора, путем взаимозачета. В этом же году подписали Акты сдачи-приемки и получили свидетельство о собственности.Вопрос: Когда я могу подавать документы на налоговый вычет, если фактически деньги были оплачены в 2013ом году, но оформлено в собственность в 2015. Могу ли я сейчас подать на вычет за 2013 и 2014 год или только в следующем году. И попутно еще одно уточнение. Все документы и оплаты оформлены на меня. Я официально замужем, то есть покупка недвижимости считается совместно нажитым имуществом. Каким образом мы можем получить этот вычет? 260 000 (как я поняла - это максимальная сумма налогового вычета, ограниченная государством) на двоих супругов в зависимости от нашей договоренности о распределении вычета размера? Или же 260 000 на одного и итого 520 000 на двоих супругов? Заранее большое спасибо за ответ! С Уважением, Дарья
17 сентября 2015, 07:04, вопрос №978099, Дарья, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Имею ли я право на возврат налога
Я приодрёл участок земли с жилым домом. Получил разрешение на его снос с строительство нового дома. Могу ли я претендовать на возврат налога при строительстве нового дома.
04 июня 2015, 09:33, вопрос №860838, Александр, г. Ногинск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.12.2017