Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сроки дисциплинарного наказания

Здравствуйте. На меня было наложено дисциплинарное наказание, был издан приказ о переводе на другую работу, но я продолжал работать на прежнем месте c поскольку не могли найти замену. Через 8 месяцев руководство вспомнило о приказе и решило привести его в исполнение. Правомерны ли их действия?

27 Сентября 2012, 23:38, вопрос №18573 Тимур, г. Прохладный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня применения дисц. взыскания он не был подвергнут новым дисц. взысканиям.

    Кроме того, работодатель может снять взыскание с работника по его просьбе, ходатайству непосредственного руководителя, профсоюза.

    Если взыскание с вас не снято, действия работодателя правомерны

    27 Сентября 2012, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    В соответствии с ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка следует считать день, когда о его совершении стало известно непосредственному руководителю работника, даже если он не обладает правом приема и увольнения. Непосредственный руководитель работника обязан довести сведения о совершенном дисциплинарном проступке до лица, пользующегося правом приема и увольнения, то есть правом применения дисциплинарных взысканий. Невыполнение данной обязанности непосредственным руководителем работника, не имеющим полномочий по привлечению к дисциплинарной ответственности, в течение месяца со дня, когда ему стало известно о совершении дисциплинарного проступка, исключает возможность применения к работнику на законных основаниях меры дисциплинарного взыскания. В подобной ситуации лицо, пользующееся правом приема и увольнения, может привлечь к дисциплинарной ответственности непосредственного руководителя работника, который не выполнил обязанность по своевременному сообщению информации о совершенном дисциплинарном проступке. Таким образом, месячный срок является пресекательным для применения дисциплинарных взысканий.

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.
    Консультирую и составляю документы на расстоянии.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail: aleksej.yurev.1971@mail.ru

    28 Сентября 2012, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казбанов Дмитрий

    Здравствуйте!

    Статья 192 Трудового кодеса РФ предусматривает следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

    Перевод работника на другую работу не явлеятеся дисциплинарным взысканием.

    По общему правилу перевод работника на другую работу возможен только по соглашению сторон (с согласия работника). Исключение предусмотрено ст.72.2 ТК РФ.

    Так, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

    Кроме того, перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше.

    Такимобразом, если отсутствуют вышеуказанные основания и Вы не давали согласия на перевод, действия Вашего работодателя неправомерны.

    28 Сентября 2012, 05:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats