Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продал телефон с рук

Ситуация в следующем:

Купил мобильный телефон не в России, по приезду обнаружил, что он заблокированн под использования только местного оператора(т.е. только в той стране, где я его купил). Выставил объявление в интернет о продаже, естественно, в нем написал, что телефон ЗАБЛОКИРОВАН. В этот же день нашелся покупатель, и приобрел телефон. Во время встречи аппарат проверили, но сим-карту не вставляли, задали вопрос: "Здесь то работать будет?". На что я ответ, что да! Через день позвонили и потребовали вернуть деньги, после чего я выключил телефон и после этого не общался с покупателем.

Через неделю выходя из подъезда меня уже встречал покупатель, чем я был весьма удивлен. Он требовал деньги, мотивируя, что напишет заявление в полицию по факту мошенничества. Имеет ли основание данный человек для таких действий? На сколько мне известно, что мошенничество - это завладение чьим то имуществом, обманным путем, но я ведь совершил просто сделку купли-продажи, причем, документально она нигде не зарегистрирована.

Допустим он просто подаст на меня в суд, чем я могу мотивировать в отказе от выплаты уплаченной суммы, ведь в объявлении информация была написана, да и, вообще, это б\у товар, как он может подлежать возврату? Или в суде сообщить, что я просто напросто не знал о недостатках телефона, т.к. его не использовал.

P.S.

1) На вопрос откуда у него данные о моем проживании, он сообщил, что у него знакомые в полиции, которые эти данные ему свободно предоставили. Куда я могу обратиться по данному вопросу, что каждый прохожий может завладеть моими персональными данными?

2) При встрече, присутствовала, супруга покупателя.

3) Является ли объявление в интернете основанием, что я уведомил покупателя о недостатках товара?

01 Октября 2012, 05:18, вопрос №18563 Виталий, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Спасибо большое, за ответы!

Правильно ли я понял, как бы ни было, все равно в этой ситуации мне необходимо вернуть денежные средства??? Согласно ГК РФ? Про мошенничество конечно полный бред, эти телефоны продаются на сомнительных рынках, да что там телефоны, автомобили, квартиры реализуются с различного рода ухищрениями. Ведь мошенничество - это "ХИЩЕНИЕ", я ведь ни у кого, ничего не похищал. В России очень развит вторичный рынок (связано это, конечно, с не высоким доходом населения), по сути, каждую сделку купли-продажи в РФ можно расценивать как мошенничество?

Даже глупо получается, что за вещь б/у отвечает прежний владелец, на то она и б/у.... Смотришь -> нравиться -> покупаешь. Смотришь -> не нравиться -> не покупаешь.

У Вас были опыт подобного рода дел, если все-таки покупатель обратиться в органы или суд?

01 Октября 2012, 16:06
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    1. напишите на него самого заявление за вымогательство. (хоть и отказняк будет 100%, но усмирит хоть человека).

    2. не играет роли.

    3. конечно является! Сделайте распечатку.

    Подробно... Вы уведомили покупателя о всех имеющихся недостатках товара, он осмотрел и принял его. Уголовки тут не будет! Я вообще не понимаю, сейчас видимо модно стало 159ой всех пугать! Онаж самая трудно доказуемая!

    На Вашем месте, я все таки написал бы на него заявление, в случае продолжения угроз и тп. лучше запишите на диктофон. Особенно о знакомых сотрудниках... на это имеете право обратиться в ОСБ...

    Там им и расскажете, что так то так то, теперь угрожает связями с сотрудниками и статьей, уверен, что их это заинтересует.

    01 Октября 2012, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В Вашем случае , в ваших действиях, все признаки ч.1 ст 159 УК РФ на лицо. Информацию о телефоне Вы умышленно скрыли, но это еще нужно будет ему доказывать, Вы можете настаивать, что не пользовались телефоном - поэтому не знали о его несоответствии.

    А свидетели, которые могут подтвердить продажу Вами телефона, у него имеются? Жена!, а также объявление о продаже. С помощью показаний жены можно доказать совершение сделки и впоследствии потребовать от Вас возврата денег за недоброкачественный дивайс. Правда, если сумма сделки составила более 1000 рублей, то сослаться на свидетельские показания в подтверждение факта сделки он не сможет, поскольку сделка на такую сумму должна быть оформлена письменно (ст. 161 и ст. 162 Гражданского кодекса). Но попытаться он сможет - все зависит какой юрист ему поможет. Но если покупатель угрозами начнет принуждать Вас выплатить деньги, то в отношении его можно возбудить ст 163 УК РФ - вымогательство. В общем - отправляйте его в суд - и это уже будут его головные боли.

    Вас можно свободно вычислить по вашему IP- адресу в инете при наличии навыков.

    01 Октября 2012, 05:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Сергей Леонидович, чтож Вы человека пугаете... ну никак тут 159 не получится... причем они осмотрели товар, а то, что он им сказал, роли не играет, так как они могли сами убедится, тут исключительно гражданско правовые отношения. Купля продажа чистая, а не мошенничество... получил деньги, передал товар... вот еслиб товар не был передан, дело другое или еслиб муляж передан был...

    С уважением.

    01 Октября 2012, 06:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Извините, но признаки на лицо - умышленно продавал товар ненадлежащего качества, вводя намеренно покупателя в заблуждение, злоупотребляя доверием покупателя ( Во время встречи аппарат проверили, но сим-карту не вставляли, задали вопрос: "Здесь то работать будет?". На что я ответ, что да! - хотя заранее знал о несоответствии данного телефона требованиям покупателя) Вот только вопрос в доказательствах, доказать это практически невозможно, если вдруг Виталий не начнет играть в благородство.

    01 Октября 2012, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    а где тут умышленное введение в заблуждение?

    "Выставил объявление в интернет о продаже, естественно, в нем написал, что телефон ЗАБЛОКИРОВАН."

    купля продажа, нет 159ой и близко... при встрече пояснил, что не работает тото, тото...покупатель согласиля, передал деньги, получил телефон... иное, не доказать

    Для 159 нужен умысел! которого в данном случае нет.

    01 Октября 2012, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Обман или мошенничество - это либо сообщение ложных сведений, либо умолчание об обстоятельствах, сообщение о которых являлось обязательным. Заблокирован и не соответствует требованиям - разные вещи! А что телефон не соответствует требованиям покупателя - чтобы он работал на территории РФ- продавец умышленно не довел до покупателя, хотя и знал об этом и тем более продавал телефон в связи с этим. Только вопрос, что это не докажешь. Читайте внимательно первичный текст Виталия.

    01 Октября 2012, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    я внимательно читаю...сошлись же с Вами на том, что не доказать? мне кажется, что да.

    я с этой позиции и пишу, ничего не знаю все сообщил, свидетель жена, так легко ее слова под сомнение поставить, так как является заинтересованным лицом.

    Тут как максимум ненадлежащие исполнение договора купли продажи.

    01 Октября 2012, 07:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В Ваших действиях состава преступления не усматривается. ДЛя квалификации содеянного как мошенничества необходимо установить Вашу вину в хищении денег, которое (хищение ) было совершено с использованием обмана или злоупотребления доверием. Ни того ни другого Вы не совершали, клиенту сообщили о том, что телефон заблокирован. То есть Вашего умысла в причинении ущерба покупателю нет, а это является обязательным условиям для квалификации мошенничества.

    Вопрос может возникнуть по поводу того, что ЗАБЛОКИРОВАН и ПРОШИТ ПОД КОНКРЕТНОГО ОПЕРАТОРА не совсем одно и тоже. Но для Вас как неспециалист это не очевидно и ВЫ исходили из того, что телефон не работал, из чего Вы сделали вывод что он заблокирован, то есть опять же действовали не умышленно - по незнанию.

    Поэтому в отношении Вас возможно только привлечение к гражданской ответственности, в связи с недостатками проданного товара.

    Тут все зависит от того, какие доказательства сторонами будут представлены.

    Вам необходимо исходить из того, что о конкретных целях использования телефона Вы в известность поставлены не были, о недостатках товара сообщили, то есть недостатка были оговорены ( в том числе и в объявлении).

    Однозначно сказать об исходе такого дела сейчас нельзя, но у Вас хорошие шансы на отстаивание своей позиции

    01 Октября 2012, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Вам необходимо исходить из того, что о конкретных целях использования телефона Вы в известность поставлены не были, о недостатках товара сообщили, то есть недостатка были оговорены ( в том числе и в объявлении)."

    Внесу ещё такое уточнение, что это не просто телефон а коммуникатор, т.е. его можно использовать не только для звонков(как раз их и совершать нельзя), т.е. все остальные функции работают: офис, игры, прослушивание музыки, интернет по wi-fi и прочее.

    Стоимость, по которой реализовал товар, примерно 50-60% от рыночной в магазине, на это можно опираться, что продавал с учетом всех недостатков?

    01 Октября 2012, 20:01
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Конечно можно. Сообщили о недостатке, снизили цену, все верно.

    02 Октября 2012, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats