Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Реализация имущества должника на аукционе

Доброго времени суток! Есть пару вопросов, касающихся реализации имущества должника:

1. Имущество должника в залоге в банке. Судебное решение в мою пользу вынесено в ноябре 2009 года, решение в пользу банка-залогодержателя имущества вынесено август 2009 года.

В апреле 2010 года банк продал долг коллекторскому агентству. Залог таким образом остался у коллекторов. У меня есть преимущество перед коллекторским агентством на получение денег? С какого момент а считается дата залога у коллекторов: с момента перекупки прав требования у банка либо с момента, когда непосредственно сам банк предъявил свои требования?

2. Вышел ли в этом году закон о продаже последнего жилья должника с выделением ему минимальной жилплощади? Если да, то какие нормы приняты в Самарской области?

Для продажи этого жилья является ли обязательным ещё одно обращение в суд, ведь судебное решение о взыскании долга (в денежном выражении) уже вынесено?

3. Как реализовать жильё должника в ипотеке, если залогодержатель-банк не предъявляет претензии к моему должнику, т.е. 800 тыс. руб. к взысканию по судебному решению, мне не выплачиваются, в то время как производит выплату ипотечного кредита за коттедж ( 80 тыс руб./месяц). Как поступить в этом случае, если, так же должник говорит, что за него выплачиваются взносы за кредит другие лица, хотя дом оформлен именно на моего должника?

С уважением,

Олег

27 Сентября 2012, 20:54, вопрос №18554 Олег Алексеевич, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. вне зависимости от даты вынесения решения исполнительные производства возбужденные в отношении одного должника объединяются в сводное, но рапределение денежных средств производится в соответствии со ст.111 ФЗ "Об исполнительном производстве" смотря из чего возник долг. Если имущество в залоге у банка взыскателя то скорей всего они обратят на него взыскание вам ничего не достанется.

    Продажу долга коллекторам можно оспорить очень легко, нужно лишь узнать имелся ли договор цессии ии правильно ли он состалвен. преимущества нет так как залоговое обязательство по своей природе самостоятельная сделка и имущество принадлежит фактически залогодержателю.

    2. подобный закон не вышел и навряд ли выйдет в ближайшее время.

    в суд по этому поводу можете не обращаться откажут 100%

    3. реализовать никак нельзя если оно единственное. если есть еще тогда можно.

    27 Сентября 2012, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Вопрос непонятен. Кем Вы являетесь по данному делу?

    Реализация заложенного имущества бывает нескольких видов. Судебная и внесудебная, У вас наверное судебный порядок. Тогда он регламентирован ФЗ "Об исполнительном производстве" Банк предъявив исполнительный лист к исполнению не мог передавать его коллекторам(что вообще в данный момент запрещено)

    02 Октября 2012, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats