Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Штраф и депортация

Здравствуйте,я гражданин Армении, временно прописался в Москве на 3 месяца у дяди, после истечения срока в 90 дней оставался еще 2 дня в Москве, после чего на поезде уехал на Украину к сестре, на границе Украины меня оштрафовали и хотели депортировать, это правильно? Мне сначала дали в поезде миграционную карточку,я ее заполнил,после чего ее проверила ФМС и порвала сказав что она Вам больше не нужна.

И вот я в Украине уже 5-6 дней,и хочу уехать обратно в Москву к дяде на поезде,могут ли меня не пустить,или опять оштрафовать на какую то сумму и главное за что?

20 Августа 2013, 12:09, вопрос №185334 Марк, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Марк!


    Согласно статье 19.15 Кодекса об административных правонарушениях,  проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства —


    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.


    Соответственно, штраф был наложен на Вас обосновано. Рекомендую Вам срочно оформить временную регистрацию в г. Москве у своего дяди.

    20 Августа 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня была регистрация у дяди,я же написал, просрочил эти 90 дней на 2 дня,потом уехал на Украину к сестре,сейчас я на Украине,и вопрос был могут ли меня не пустить обратно в Москву или опять содрать штраф не знаю за что,притом что когда меня остановили на границе Украины ФМСники сказали что штраф 3800 рублей.

    Да и один юрист работающий в ФМС в Ижевске сказал мне до выезда что после истечения срока в 3 месяца,дается 3 дня на выезд,после чего положен штаф.

    20 Августа 2013, 12:31
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если у Вас нет миграционной карты, то Вам сейчас необходимо встать на миграционный учет, заполнив соответствующий бланк уведомления о прибытии в территориальный орган Федеральной миграционной службы в трехдневный срок с момента прибытия в Украину.


    Если у Вас нет временной регистрации, а также миграцилонной карты, то сотрудники полиции имеют основания для наложения на Вас административного штрафа.

    20 Августа 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но они же сами порвали эту миграционную карточку которую мне выдали в поезде сказав тем самым что она Вам больше не нужна,я тут причем вообще? И поставили печать о пересечении границы в паспорте на 16 августа...

    20 Августа 2013, 12:50
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.


    Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.


    п. 6.1  гласит:


    Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган федерального

    органа исполнительной власти в сфере миграции:


    1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание;


    2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;


    3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления миграционной карты территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте


    4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание. Указанную квитанцию данный иностранный гражданин вправе представить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган по собственной инициативе.

    20 Августа 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мне сначала дали в поезде миграционную карточку, я ее заполнил, после чего ее проверила ФМС и порвала сказав что она Вам больше не нужна.


    В какой стране ФМС порвала заполненную миграционную карту?

    20 Августа 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Порвали на границе Украины,сначала проверял один сотрудник,и говорил что для получения прописки ли я еду на Украину,я сказал что нет,к сестре,он записал все данные сестры,после чего позвал сотрудников ФМС,те содрали с меня штраф,сказали что официальный штраф 3800 рублей,после чего сделали печать в билете о пересечении границы на 16 августа,достали миграционный билет и порвали,сказав что он Вам больше не нужен,ну я и подумал что раз он не нужен так не нужен,и сейчас на Украине ,куплен билет обратно в Москву на 22 число.

    20 Августа 2013, 13:27
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Значит смотрите. Выезжайте в Россию спокойно, документы, удостоверяющие личность у Вас в порядке. Оштрафовали Вас на границе с Украиной (то есть на территории РФ) за то, что Вы нарушили срок временного пребывания в России (90 дней). В данной ситуации при выезде из Украины в Россию Вы ничего  не нарушаете, поэтому наложить на Вас штраф сотрудники ФМС не имеют права (Вы на Украине находились всего 6 дней). Когда приедете в Россию, сразу же подавайте в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции все вышеперечисленные документы вставайте на регистрационный учёт по месту проживания Вашего дяди. Не нарушайте 90-дневный срок пребывания в РФ. Лучше заранее позаботьтесь о своевременном продлении временной регистрации, тем более, что Ваш дядя проживает в России и не препятствует Вашему проживанию у него. Удачи Вам!

    20 Августа 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    20 Августа 2013, 13:41
stats