Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Одностороннее расторжение договора без суда

Заключен договор возмездного оказания услуг по размещению оборудования в помещении Исполнителя по договору, но Заказчик на протяжении 3 месяцев не оплачивает услуги размещения. Можно с ним в одностороннем порядке расторгнуть договор за длящуюся неоплату без суда?

23 Августа 2013, 12:51, вопрос №185286 светлана, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Владимир

    Здравствуйте, Светлана!

    Я так понимаю, что в договоре у Вас прописана предоплата.

     

    Законодательством не предусмотрено расторожение договора в одностороннем порядке без суда. Однако предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (ст. 450 ГК РФ).

     

    От исполнения договора возмездного оказания услуг можно отказаться в одностороннем порядке в соответсвии с п. 2 ст. 782 ГК РФ. Однако исполнитель в таком случае обязан компенсировать убытки Заказчику.

     

     

     

     

     

    23 Августа 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Владимир

    Однако, если даже Заказчик и обнаглеет настолько, что захочет взыскать убытки через суд, то суд отклонит требования Заказчика, т.к. это можно квалифицировать как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

     

    Таким образом, для одностороннего отказа от исполнения договора Исполнителю необходимо направить уведомление Заказчику об отказе. После этого договор будет считаться расторгнутым.

     

    Примечание: Выше я писал, что законодательством не предусмотрено расторжение договора в одностороннем порядке, а возможен односторонний отказ от исполнения договора.

    В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ:

    В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Таким образом все же можно сказать, что возможно расторжение договора в одностороннем порядке, однако более правильно будет называть это именно односторонним отказом от исполнения договора.

    23 Августа 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats