Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Отсрочка от армии без аккредитации

Интересует устав государственного казенного учреждения. Поступил в государственный ВУЗ по специальности "Эксплуатация технического транспорта" ,уверен был, что будет отсрочка. Пришла повестка на призывную комиссию и выяснилось, что по моему направлению обучения нет аккредитации, хотя по другим направлениям на факультете есть аккредитация. Декан нам заранее ничего не сказал , что нет отсрочки и данная специальность только год как открыта. Теперь он говорит ,что аккредитация будет только через три года,когда будет первый диплом. А мы читали , что наоборот аккредитация даёт право выдачи диплома. Как на самом деле? ?Неужели не продумана аккредитация для вновь открывшихся факультетов? И могу ли я как-то попросить у призывной комиссии отсрочку хотя бы на год ,так как уже третью неделю одновременно обучаюсь на водительские права "В","С" платно.

27 Сентября 2012, 15:57, вопрос №18524 дмитрий, г. Самара
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! тут проблема законодательства- отсрочка дается только если специальность имеет аккредитацию, а вот закон об образовании и др акты- говорят что аккредитация дается только после 1 выпуска по данной специальности. Такой случай уже далеко не первый. Выходит что можно только договориться с военкоматом о том чтоб вас не призвали вот до какого то момента, но на год- отсрочку так просто не дадут конечно, максимум пара недель в течении 1 призыва..единственный вариант- переводить на др специальность в вашем вузе у которого есть аккредитация, либо выяснять имеете ли право на отсрочку по здоровью

    http://postyplenie.ru/stouns/detail.php?ELEMENT_ID=1519
    тут указано примерно тоже самое, что я указал выше, только более подробно

    27 Сентября 2012, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии со ст. 11 ФЗ "О высшем послевузовском образовании"

    Высшее учебное заведение вправе объявлять прием граждан только при наличии лицензии. Высшее учебное заведение обязано ознакомить абитуриента с указанной лицензией, а также со свидетельством о государственной аккредитации по каждому из направлений подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании. Об ознакомлении абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации по выбранному им направлению подготовки (специальности) или об отсутствии указанного свидетельства в приемные документы вносится запись, которая заверяется личной подписью абитуриента.

    27 Сентября 2012, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!!

    До недавнего времени отсрочка полагалась всем студентам государственных вузов, независимо от того, аккредитована их специальность или нет.

    С 1 января 2008 года порядок был изменен: отсрочка положена только студентам аккредитованных специальностей, даже в государственных вузах.

    Аккредитация – это официальное подтверждение соответствия обучения госстандартам, а аккредитовать специальность можно только после первого выпуска – то есть через пять лет ее существования.

    Получается, что учащихся новых направлений обучения, могут отправить в армию в процессе обучения.


    Основания для отсрочки от призыва, перечисленны в ст. 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Обучение на водительские права в данной статьей не предусмотренно.


    27 Сентября 2012, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

    Аккредитация даёт право образовательному учреждению выдавать дипломы государственного образца. Образовательное учреждение может не иметь аккредитацию по какой-либо специальности.

    При осуществлении государственной аккредитации проводится экспертиза следующих видов (п. 10 ст. 33.2 Закона об образовании):

    1) экспертиза соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников организации по заявленным для государственной аккредитации программам федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям (для научных организаций - только федеральным государственным требованиям).

    В ходе нее осуществляется анализ уровня освоения федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований, в том числе путем тестирования обучающихся и выпускников с использованием заданий стандартизированной формы (аккредитационных педагогических измерительных материалов).

    2) экспертиза показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его типа и вида.

    Пока нет обучающихся и выпускников, провести данную экспертизу не возможно, а значит получить аккредитацию можно только, когда появятся первые выпускники.

    При этом п. 2 ст. 16 Закона РФ "Об образовании" предусмотрено, что при приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

    Обучение в вузе по неаккредитованной специальности не даёт право на представление отсрочки от призыва на военную службу. Поэтому в настоящий момент Вы действительно подлежите призыву.

    Рекомендую рассмотреть возможность перевода на другую специальность, по которой у вуза есть аккредитация. Это нужно сделать до посещения ОВК по его повестке. Возможно это решит вопрос о предоставлении отсрочки. Ведь решение о её предоставлении принимает призывная комиссия, на которую Вы пойдёте по повестке. Рекомендую уточнить этот вопрос в ОВК (можете им просто позвонить).

    А попросить просто так или в связи с обучением вождению не получится. законом определен конкретный перечень оснований для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

    27 Сентября 2012, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с ч.2 ст.24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе РФ" Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане
    имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
    программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
    программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
    программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

    Так же закон предусматривает возможность получения отсрочки при переводе на другой факультет имеющий аккредитацию того же направления.

    Обучение на водительские права само по себе не дает права на отсрочку.

    27 Сентября 2012, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    как вариант может получится первестись в другой вуз или на другой факультет

    27 Сентября 2012, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    В соответствии с п. 1 ст. 33.2 Закона N 3266-1 государственная аккредитация проводится в отношении образовательных учреждений всех типов и видов (за исключением дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей), реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования (за исключением основной общеобразовательной программы дошкольного образования), образовательные программы, которые разработаны в соответствии с образовательными стандартами и требованиями, установленными в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона N 3266-1, и в отношении указанных образовательных программ. Целями государственной аккредитации образовательного учреждения являются подтверждение соответствия качества образования по образовательным программам, реализуемым образовательным учреждением, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям и, если иное не предусмотрено ст. 12 Закона N 3266-1, установление его государственного статуса.

    Согласно п. 4 ст. 33.2 Закона N 3266-1 положение о государственной аккредитации образовательных учреждений, научных организаций утверждается Правительством Российской Федерации. Согласно требованиям указанных норм по каждой специальности необходимо подтверждение соблюдение образовательных требований ВУЗом при его аккредитации, поэтому по направлению, не включенному в перечень образовательных программ, осуществляемых ВУЗом необходимо получение отдельной аккредитации, которую возможно осуществить при первой итоговой аттестации выпускников данного направления. Поэтому в Вашей ситуации, если Вы рассчитываете на отсрочку по указанному основанию, надо рассмотреть вопрос о переводе в другой ВУЗ, имебщий аккредитацию, либо поступление в такой ВУЗ с переводом по указанной специальности на заочную форму, если данное образование для Вас важно. Закон "О воинской обязанности и военной службе РФ" устанавливает право на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, обучающихся в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования, относительно обучение в автошколе такой отсрочки не предусмотрено. Поэтому ищите альтернативу. Желаю Вам удачи!

    28 Сентября 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats