448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как восстановить прописку ребенка через Госуслуги?

Подскажите пожалуйста, как восстановить прописку ребенка через госуслуги? Как написать, чтобы найти

21 Декабря 2017, 00:31, вопрос №1852295
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
376
ответов
94
отзыва
Общаться в чате
Юридическое бюро "Прав!", г. Сочи

Здравствуйте, Тамара! Прошу Вас уточнить, что вы имеете ввиду под словом «прописка» — регистрацию по месту пребывания или регистрацию по месту жительства, а также при каких обстоятельствах «прописка» была утрачена?

21 Декабря 2017, 12:05
q Отблагодарить
0 0
376
ответов
94
отзыва
Общаться в чате
Юридическое бюро "Прав!", г. Сочи
Общаться в чате

Здравствуйте, Тамара!

Хотим уточнить, что «прописка» правильно называется «регистрация по месту жительства».
 Согласно п.2 ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
В соответствии с п.1 ст.70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. В отношении жилых помещений, находящихся в собственности граждан, такое правило жилищным законодательством не предусмотрено.
 
Согласно п. 114. Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288  регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей (одного из них). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы (далее – Регламент).

В настоящее время Федеральная миграционная служба  России упразднена, а ее функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД России.
В соответствии с пп.115,117 указанного Регламента для регистрации несовершеннолетних не требуется согласия собственника, членов его семьи, наймодателя, нанимателя.
 Порядок регистрации несовершеннолетних по месту жительства определен Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства от 17.07.1995 N 713 (далее — Правила регистрации).
Документы о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства подаются в орган регистрационного учета непосредственно, либо через МФЦ, либо через портал Госуслуг.
По общему правилу гражданин в соответствии с п.16 указанных Правил для регистрации по месту жительства предоставляет:
-документ, удостоверяющий личность;
-заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
-документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Применительно к регистрации несовершеннолетних в жилом помещении, где проживают родители, основанием является регистрация родителей по месту жительства в указанном помещении, поэтому предоставление документа-основания не требуется.
 
Согласно п.28 Правил регистрации регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
Регистрация лиц старше 14 лет подтверждается отметкой в паспорте.
Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, подают заявление о регистрации в жилом помещении, занимаемом родителями (законными представителями), от своего имени. В случае регистрации по месту жительства в жилом помещении отдельно от родителей (законных представителей) в соответствии с п.118 Регламента к заявлению прилагается письменное согласие родителей (законных представителей) или одного из них.
По общему правилу органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.
Таким образом, несовершеннолетние регистрируются в жилых помещениях, где проживает один из их родителей (исключение возможно для лиц старше 14 лет). Несовершеннолетний не может быть лишен права на жилое помещение и права на регистрацию по месту жительства, если он по каким-то обстоятельствам не проживает там. 

21 Декабря 2017, 14:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут