8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопрос решен

Как получить в собственность долю квартиры(на 2/3 она в моей собственности), если 1/3 принадлежала умершей "бабушке"

Квартира в собственности на 3 человек(1/3 моя,1/3 моего несовершеннолетнего сына и 1/3 бабушки). Бабушка умерла и выяснилось,что юридически она и не бабушка мне вовсе(моя мама была под ее опекой до совершеннолетия). Как мне теперь получить эту 1/3,если документов о родстве нет? Есть ли какой-нибудь выход или эта доля отойдет государству? Если так,то как ее можно получить от государства?

, Любовь, г. Москва
Римма Спирина
Римма Спирина
Юрист, г. Коломна

А у Вашей бабушки, если она не совсем вам родственница, другие наследники есть?

1
0
1
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Москва

Теоретически мне известно,что у нее есть брат,но она последние 10 лет с ним не общалась по каким-то причинам. С момента смерти прошло уже 1,5 года,никто на долю в квартире не претендовал. Я исправно плачу за квартиру,но в ИЕРЦ уже не первый раз задавали вопрос оформлены ли документы на 1/3,принадлежавшую бабушке.

Андрей Филатов
Андрей Филатов
Юрист

если Вы польтзуетесь собственностью, и прошло более полугода - то Вам следует обратиться в нотариус по территории вашей собственности.

0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Москва

Для вступления в фактическое наследство нужно быть наследником определенной очереди,т.е. являться родственником....

Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Любовь!

Я полагаю, что Вам стоит воспользоваться статьёй 234 ГК РФ "Приобретательная давность". Она предусматривает право гражданина зарегистрировать на себя недвижимое имущество по истечении 15 лет открытого владения. Владелец для давности пользуется весь этот период защитой от притязаний третьих лиц, кроме собственника.

Едва ли у государства есть реальный имущественный интерес в 1\3 доли Вашей квартиры, к тому же не выделенной в натуре. Вся проблема может состоять в брате наследодателя, который является наследником второй очереди, или его потомках. Вы сообщили нам, что последние 10 лет они с сестрой не общались. Возникает вопрос, знал ли он об открытии наследства (т. е. о смерти сестры)?

Если не знал, а вдруг случайно ему станет об этом факте известно, то он вправе в любое время обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Поэтому я бы советовал Вам самой известить его об этом скорбном событии. Кстати, можете попутно ему сообщить, что в случае принятия наследства он будет должен Вам возместить 1\3 стоимости коммунальных услуг за прошедшие полтора года.

1
0
1
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Москва

Моя мама сообщала о смерти бабушки и приглашала на похороны,но ни он,ни его родственники не пришли. О факте наличия доли в квартире конечно никто не говорил

Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Есть квартира, 50% мои.Но квартира не зарегистрирована в егрн, то есть надо установить право собсвенности
Имеется долг у приставов . Есть квартира ,50% мои.Но квартира не зарегистрирована в егрн ,то есть надо установить право собсвенности !Я устанавливаю право собственности ,пристава сразу арест сделают ,или я успею оформить дарственную на мать и подарить ей свою долю?!
, вопрос №4030721, Алёна, г. Челябинск
Гражданское право
Я не вступил в наследство на долю в квартирах после смерти жены, срок 6 месяцев прошел, могу ли я возобновить
Добрый день. Я не вступил в наследство на долю в квартирах после смерти жены, срок 6 месяцев прошел, могу ли я возобновить производство и нужно ли платить моей теще налог 13% с дохода по вступлению в наследство ( у нее будет выделена доля 1/4)?
, вопрос №4030683, Герман, г. Москва
Налоговое право
Необходимо ли мне платить налог за продажу недвижимости в таком случае (за мои две доли)?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли платить налог за продажу квартиры в след.ситуации? Моя доля квартиры была приватизирована в 1993г, далее в 2006г. умер дедушка (отец папы), и моя мама тогда открыла на меня дело по наследству. Но возникли сложности доказать мое родство с ним. В итоге я выросла и мне удалось к 2022г.получить на руки свидетельство о праве на наследство доли. В 2023г.мы с родственниками (долевые собственники) продали квартиру. Необходимо ли мне платить налог за продажу недвижимости в таком случае (за мои две доли)? О себе: Из малообеспеченной семьи, разведена, один ребёнок. Благодарю!!!
, вопрос №4030554, Анна, г. Курск
Наследство
Когда он умер, 24 декабря 2023, мой брат уговорил меня написать отказ от наследства в пользу мамы
Мой отец оставил завещание на квартиру на мое имя. Когда он умер, 24 декабря 2023, мой брат уговорил меня написать отказ от наследства в пользу мамы. Мама вскоре тоже умерла( в январе). Теперь мой брат говорит, что эту квартиру он хочет себе забрать.  Могу ли я сделать отказ от моего отказа от наследства, так как я была обманута братом и ещё находилась в трауре по папе, ( это произошло в течении недели после смерти папы)
, вопрос №4030450, Marta Khabalaeva, г. Москва
Дата обновления страницы 28.09.2012