1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Оформление пенсии по потере кормильца на банковскую карту ребенка

Ребенку 15 лет, может ли он оформить банковскую карту на получение пенсии по потери кормильца без попечителей. Счет оформлен на его имя.

19 Декабря 2017, 20:30, вопрос №1850973
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Елена
18679
ответов
5791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Нина!

Родитель, либо опекун несовершеннолетнего вправе открыть счет на имя ребенка и написать в ПФР заявление о перечислении пенсии на этот счет. К данному счету можно привязать банковскую карту. Однако снятие денежных средств с этого счета возможно будет с разрешения органов опеки и попечительства, они же могут требовать подтверждения целевого расходования (на нужды ребенка) снятых денежных средств.

19 Декабря 2017, 20:34
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
375
ответов
135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Нина!

Доставка пенсии производится по желанию пенсионера:

-  через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсии на счет;
-  через организации почтовой связи (иные организации, занимающиеся доставкой пенсий) путем вручения сумм пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.
Особенностью доставки пенсии несовершеннолетним пенсионерам является то, что право на пенсию имеет сам несовершеннолетний гражданин, при этом доставку данной пенсии возможно производить как на его имя, так и на имя его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).

Таким образом, если получателем пенсии является ребенок в возрасте до 18 лет доставка пенсии может производиться его родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю), – на счет указанного лица в кредитной организации или через организацию почтовой связи (доставочный документ будет оформлен на имя правомочного лица).

При этом суммы пенсий, причитающиеся несовершеннолетнему  гражданину, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый его опекуном или попечителем, и могут расходоваться без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

На родителей также распространяется указанный порядок доставки пенсий в силу соответствующих положений Семейного кодекса Российской Федерации.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно получать установленную ему пенсию через организацию почтовой связи (иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий) или на свой счет в кредитной организации.

19 Декабря 2017, 20:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1713
ответов
842
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Нина! Полагаю это возможным, но только с письменного согласия попечителей:

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

 
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

19 Декабря 2017, 20:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте!

Оформить банковскую дебетовую карту в РФ, как и сделать вклад в банк, можносамостоятельно с 14 лет при наличии паспорта. В соответствии с частью 2 статьи 26 Гражданского Кодекса РФ «несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно,без согласия родителей, усыновителей и попечителя:


1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами».

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

19 Декабря 2017, 20:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.