336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Исключение членов сельскохозяйственного производственного кооператива?

Сельскохозяйственный производственный кооператив (далее - кооператив) состоит из 5 членов кооператива один из которых является председателем кооператива, у всех членов кооператива сумма вклада в уставной капитал 8000р, у председателя 10000р, все остальные вклады в работу кооператива делал лично председатель кооператива из личного бюджета, остальные 4 члена кооператива ни каким образом не принимают ни какого участи в делах кооператива, ни трудом ни финансами.

1. Каким образом можно исключить всех 4-х членов кооператива и принять новых? (желающие имеются).

2. Имеется ли необходимость принять новых членов в состав кооператива перед тем как исключить старых, или же можно вначале исключить а потом принять новых?

3. В случаи если можно исключить членов кооператива перед тем как принять новых, как это будет происходить?

СПАСИБО...!

19 Декабря 2017, 17:40, вопрос №1850777

Уточнение клиента

Эти 4 члена кооператива руководствуются мнением одного из них, и они могут не согласиться с принятием новых членов, как поступить в таком случаи?

19 Декабря 2017, 17:57
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24034
ответа
9050
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Исключение из членов СХ кооператива производится в соответствии с законом:

Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О сельскохозяйственной кооперации»

Статья 17. Исключение из членов кооператива

1. Член кооператива может быть исключен из членов кооператива по окончании текущего финансового года в случаях, если:
1) не выполняет обязанностей, предусмотренных уставом кооператива, несмотря на предупреждение в письменной форме;
2) представляет недостоверные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности или недостоверные сведения о его имущественном состоянии, если такие требования предусмотрены уставом кооператива;
3) кооперативу причинен ущерб невыполнением членом кооператива обязанностей, предусмотренных уставом кооператива, либо кооперативу предъявлены исковые требования в результате невыполнения членом кооператива своего обязательства;

4) в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и устава кооператива не имел права на вступление в кооператив или утратил право быть членом кооператива;
5) является в сельскохозяйственном потребительском кооперативе учредителем или участником организации, конкурирующей с кооперативом, членом которого он состоит, либо организация, конкурирующая с кооперативом, выступает участником организации, учредителем или участником которой является данный член кооператива;
6) не выполняет без уважительных причин обязательств по личному трудовому участию, предусмотренному уставом производственного кооператива, либо не участвует в деятельности потребительского кооператива в течение одного года.

2. Кооператив вправе предусмотреть в своем уставе дополнительные, не противоречащие настоящему Федеральному закону основания, при наступлении которых член кооператива может быть исключен из членов кооператива.

3. Вопрос об исключении из членов производственного кооператива предварительно рассматривает правление кооператива, решение которого подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а затем общим собранием членов кооператива. В потребительском кооперативе порядок исключения из членов кооператива определяется его уставом. Члены правления кооператива или члены наблюдательного совета кооператива могут быть исключены из членов кооператива только по решению общего собрания членов кооператива.
4. Член кооператива должен быть извещен правлением кооператива о причинах постановки вопроса перед общим собранием о его исключении и приглашен на общее собрание, где ему предоставляется право высказать свое мнение по поводу предстоящего исключения.
5. Решение об исключении из членов кооператива должно быть принято при наличии оснований, предусмотренных настоящим Федеральным законом или уставом кооператива.
6. Решение об исключении из членов кооператива должно быть в четырнадцатидневный срок сообщено правлением кооператива исключенному лицу в письменной форме.
7. Лицо, исключенное из членов кооператива, вправе обжаловать решение правления кооператива и наблюдательного совета кооператива очередному общему собранию кооператива или в суд.

8. Исключенный из членов кооператива имеет право на получение пая в порядке, определенном статьей 18 настоящего Федерального закона.
9. Ассоциированный член кооператива в случае нарушения им условий заключаемого с кооперативом договора или осуществления им действий, причиняющих кооперативу убытки, может быть исключен из ассоциированных членов кооператива в порядке, определенном настоящей статьей для членов кооператива.

Имеются ли перечисленные в этой норме основания для исключения указанных Вами лиц из числа членов кооператива?

При этом количество членов кооператива не может быть менее трех.

19 Декабря 2017, 17:47
q Отблагодарить
0 0
Рагим
клиент, г. Санкт-Петербург

Да имеются, члены кооператива даже на собрания не яв-ся, меня интересует сам процесс исключения...

19 Декабря 2017, 17:51
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24034
ответа
9050
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Да имеются, члены кооператива даже на собрания не яв-ся, меня интересует сам процесс исключения...

Рагим

На мой взгляд, учитывая тот факт, что число членов кооператива не может быть менее трех логично было бы сначала принять новых членов. Их прием описывается в 

Статья 15. Прием в члены кооператива

1. Граждане или юридические лица, изъявившие желание вступить в кооператив после его государственной регистрации и удовлетворяющие требованиям, предусмотренным статьей 13 настоящего Федерального закона, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а при его отсутствии — общим собранием кооператива.
2. В потребительском кооперативе решение наблюдательного совета о приеме в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива, считается окончательным. В производственном кооперативе решение наблюдательного совета (при его наличии) о приеме в члены кооператива или об отказе в приеме подлежит утверждению общим собранием членов кооператива.

3. Заявление с просьбой о приеме в члены кооператива должно содержать обязательства соблюдать требования устава кооператива, в том числе вносить предусмотренные уставом кооператива паевые взносы, нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива и другие.

4. Мотивированное решение об отказе в приеме в члены кооператива сообщается заявителю в письменной форме. Заявитель имеет право обжаловать это решение на общем собрании членов кооператива. После принятия решения общим собранием об отказе заявление с просьбой о приеме в члены кооператива может быть подано вновь после устранения причин отказа.
5. Заявитель считается принятым в члены кооператива со дня утверждения соответствующего решения правления кооператива наблюдательным советом кооператива или общим собранием членов кооператива.
6. Члену кооператива выдается членская книжка, в которой указываются:
фамилия, имя, отчество (для граждан), наименование (для юридических лиц) члена кооператива;
основание вступления в кооператив и дата вступления в него;
размер обязательного паевого взноса и дата его внесения;
вид паевого взноса (денежные средства, имущество, в том числе земельные участки, имущественные права);
размер приращенного пая, даты его начисления и погашения;

размер возвращенных паевых взносов и даты их выплат.
7. Помимо предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи сведений кооператив вправе указывать в членской книжке дополнительные сведения.

Но насколько я понял, Ваша основная проблема в том, что у Вас кооператив недееспособен — Вы не можете собрать ни наблюдательный совет/правление, ни общее собрание. То есть ситуация выглядит как патовая. 

19 Декабря 2017, 17:55
Рагим
клиент, г. Санкт-Петербург

Дело в том, что председатель кооператива вложил не мало личных средств в кооператив, а так же много потраченного времени и сил, при всем этом, члены кооператива ни какой помощи ни оказывают... На данном этапе кооператив стал намного лучше и богаче, благодаря непосильному труду председателя, а члены кооператива увидев перспективу, захотели "скинуть" председателя... вот теперь нам надо не позволить скинуть председателя, и сменить бесполезных членов кооператива

19 Декабря 2017, 18:24
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24034
ответа
9050
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

вот теперь нам надо не позволить скинуть председателя, и сменить бесполезных членов кооператива

Рагим

К сожалению без решения органа, который Уставом уполномочен на принятие такого решения о приеме в члены кооператива, вопрос не решить. А вложение личных средств надо было каким-то образом оформлять. В настоящий момент при условиях, которые Вами указаны есть только одна не слишком значительная, но все же возможность — вести сепаратные переговоры с другими членами кооператива, чего-то им обещать и перетягивать часть из них на свою сторону. 

19 Декабря 2017, 19:05
Рагим
клиент, г. Санкт-Петербург

Все вклады оформлены через бухгалтерию, все квитанции и подтверждающие вклады документы имеются..., ещё вопрос, как быть если на собрание ни один член не явится, все члены уведомлены надлежащим образом...?

19 Декабря 2017, 21:29
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18514
ответов
7218
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Каким образом можно исключить всех 4-х членов кооператива и принять новых? (желающие имеются).

Рагим

Рагим, добрый вечер! Порядок исключения членов и кооператива определен ст. 17

Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ
«О сельскохозяйственной кооперации»

1. Член кооператива может быть исключен из членов кооператива по окончании текущего финансового года в случаях, если:
1) не выполняет обязанностей, предусмотренных уставом кооператива, несмотря на предупреждение в письменной форме;
2) представляет недостоверные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности или недостоверные сведения о его имущественном состоянии, если такие требования предусмотрены уставом кооператива;
 
3) кооперативу причинен ущерб невыполнением членом кооператива обязанностей, предусмотренных уставом кооператива, либо кооперативу предъявлены исковые требования в результате невыполнения членом кооператива своего обязательства;
4) в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и устава кооператива не имел права на вступление в кооператив или утратил право быть членом кооператива;
5) является в сельскохозяйственном потребительском кооперативе учредителем или участником организации, конкурирующей с кооперативом, членом которого он состоит, либо организация, конкурирующая с кооперативом, выступает участником организации, учредителем или участником которой является данный член кооператива;
 
6) не выполняет без уважительных причин обязательств по личному трудовому участию, предусмотренному уставом производственного кооператива, либо не участвует в деятельности потребительского кооператива в течение одного года.
 
2. Кооператив вправе предусмотреть в своем уставе дополнительные, не противоречащие настоящему Федеральному закону основания, при наступлении которых член кооператива может быть исключен из членов кооператива.
3. Вопрос об исключении из членов производственного кооператива предварительно рассматривает правление кооператива, решение которого подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а затем общим собранием членов кооператива. В потребительском кооперативе порядок исключения из членов кооператива определяется его уставом. Члены правления кооператива или члены наблюдательного совета кооператива могут быть исключены из членов кооператива только по решению общего собрания членов кооператива.
4. Член кооператива должен быть извещен правлением кооператива о причинах постановки вопроса перед общим собранием о его исключении и приглашен на общее собрание, где ему предоставляется право высказать свое мнение по поводу предстоящего исключения.
5. Решение об исключении из членов кооператива должно быть принято при наличии оснований, предусмотренных настоящим Федеральным законом или уставом кооператива.
6. Решение об исключении из членов кооператива должно быть в четырнадцатидневный срок сообщено правлением кооператива исключенному лицу в письменной форме.
 
7. Лицо, исключенное из членов кооператива, вправе обжаловать решение правления кооператива и наблюдательного совета кооператива очередному общему собранию кооператива или в суд.
8. Исключенный из членов кооператива имеет право на получение пая в порядке, определенном статьей 18 настоящего Федерального закона.

порядок приема соответственно регламентирован в основном ст. 15 указанного закона

1. Граждане или юридические лица, изъявившие желание вступить в кооператив после его государственной регистрации и удовлетворяющие требованиям, предусмотренным статьей 13 настоящего Федерального закона, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а при его отсутствии — общим собранием кооператива.
 
2. В потребительском кооперативе решение наблюдательного совета о приеме в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива, считается окончательным. В производственном кооперативе решение наблюдательного совета (при его наличии) о приеме в члены кооператива или об отказе в приеме подлежит утверждению общим собранием членов кооператива.

,

3. В случаи если можно исключить членов кооператива перед тем как принять новых, как это будет происходить?

Рагим

собственно в ст. 17 он расписан

19 Декабря 2017, 17:54
q Отблагодарить
0 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18514
ответов
7218
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

при всем этом, члены кооператива ни какой помощи ни оказывают...

Рагим

так это получается одно из оснований для исключения применительно к ст. 17

6) не выполняет без уважительных причин обязательствпо личному трудовому участию, предусмотренному уставом производственного кооператива, либо не участвует в деятельности потребительского кооператива в течение одного года.

+

1) не выполняет обязанностей, предусмотренных уставом кооператива, несмотряна предупреждение в письменной форме;

но это надо смотреть устав

ну и поскольку у Вас именно СПК то

В потребительском кооперативе порядок исключения из членов кооператива определяется его уставом.

т.е. опять же надо смотреть устав как у Вас процедура исключения прописана

19 Декабря 2017, 20:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут