Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обязательность установки общедомовых счетчиков

Установили ОДС без решения собрания во многоквартирном доме в том числе на горячую воду При этом отопления в подъездах не существует За что я должен платить ?

22 Августа 2013, 13:34, вопрос №185056 Александр, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Добрынин Илья

    в соответствии с 261-фз УК либо ресурсоснабжающая организация имеет право устанавливать общедомовые приборы учета без согласия собственников. более того в дальнейшем вам могут выставить счет за сам прибор и его установку. это законно. теперь относительно того, что в подъезда нет батарей и почему надо платить за ОДН (подъезда) согласно п. 40

    вы как потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды. т.е. в квитанции за отопление не будет разделение за квартиру и за ОДН (как скажем за свет и воду). проблема здесь в другом! какой счетчик был установлен на ГВС и отопление («вихряк», т.е. тот который похож на счетчик в квартире и просто крутиться и отсчитывает кубы, либо электронный типа «взлет»). это очень важно! если установлен электронный то он покажет какой объем, сколько калориев, температуры и давление прошло через него. имея эти данные можно сэкономить до 80% платы за ГВС и отопление. если установлен «вихряк»  — это реальная проблема. а батареи в подъезде должны быть. напишите претензию в УК, не поставить обратитесь в жилинспекцию. если подъезд т двери утеплены будете экономить на отопление (не будет уходить тепло из квартиры). так же есть еще одна тема, это увеличение количества батарей (регистров) в квартире у соседей. за это придётся расплачиваться всему дому. если ли конкретные вопросы пишите в чат. удачи

     

    22 Августа 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Александр здравствуйте!

    Коллективный (общедомовой) прибор учета – это средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом. 

    Общедомовой прибор учета используемых коммунальных ресурсов может быть устанволен и без решения общего осбрания собственников помещений в многоквратирном доме, так называемая «принудительная установка».

    Принудительная установка общедомового прибора учета предусмотрена п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении. Так, п. 5 этой статьи обязывает собственников помещений в доме обеспечить оснащение домов приборами (в том числе общедомовыми) учета используемых воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 01.07.2012. Если этого не будет сделано, ресурсоснабжающие организации обязаны установить такие счетчики не позднее 01.07.2013 за счет средств собственников помещений. После 01.07.2013 все счетчики должны работать. 

    22 Августа 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats