868 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выход из ООО. Выдел в натуре. Налоги

Здравствуйте. Такого рода вопросы: ....я хочу выйти из ООО со своими 75%, у фирмы нет на балансе такой суммы, но есть возможность расчитаться со мной недвижимостью, принадлежащей ей. Я не против в общем. Но возникаент вопрос, как ситуация с налогами? Я должна заплатить в налоговую НДС? Для меня это большая сумма, как и для фирмы. Или как то произвести грамотно этот выход с выделом в натуре? Часть процентов в этой фирме я получила по наследству, часть по дарению, часть по распеределению процентов из общей массы...

18 Декабря 2017, 22:22, вопрос №1850010
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
80%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина!

Но возникаент вопрос, как ситуация с налогами? Я должна заплатить в налоговую НДС?

НДС у организации может возникать. Но здесь все зависит от того, какой режим применяет ООО (например, УСН и т.д.) и какова сумма первоначального взноса, приходящегося на эту долю. 

Статья 146. Объект налогообложения
2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:
1) операции, указанные в пункте 3 статьи 39 настоящего Кодекса;

Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг
3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
5) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

 НДФЛ также может возникать. Точнее в вашем случае он точно возникнет, так как вы получили долю по наследству и в виде дарения. А значит, вы не можете применить вычет и уменьшить получаемую сумму на какие-либо расходы. 

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
При продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

 Для меня это большая сумма, как и для фирмы. Или как то произвести грамотно этот выход с выделом в натуре?

Подать заявление в общество. А дальше — по уставу:

Статья 26. Выход участника общества из общества
1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

18 Декабря 2017, 22:34
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Дмитрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
16106
ответов
6370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Я должна заплатить в налоговую НДС?

Галина

нет, физ. лица не являются плательщиками НДС,

Статья 143. Налогоплательщики

 
1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются:
организации;

индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Вы должны будете уплатить НДФЛ

Вопрос: Об НДФЛ в отношении доли, полученной участником при выходе из общества.

Ответ:
 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
 от 10 ноября 2016 г. N 03-04-05/65811

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
 Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
 При выходе участника из общества полученная им в натуре действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы полученного дохода.
 Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме. При этом следует учитывать наличие предусмотренных законодательством требований регистрации перехода права собственности на различные объекты гражданских прав.
 В случае передачи видов имущества, в отношении которых установлена обязанность регистрации перехода права собственности, дата получения дохода определяется как день регистрации права на соответствующее имущество.
 В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.
 Поскольку доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса, в отношении таких доходов налогоплательщика организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.
 В соответствии с абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при выходе из состава участников общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.
 Применение имущественного налогового вычета в размере до 250 000 руб. при выходе из состава участников общества статьей 220 Кодекса не предусмотрено.

а вот у ООО обязанность уплатить НДСМ может возникнуть

Вопрос: О применении НДС при передаче имущества участнику ООО при выходе из него.

Ответ:
 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
 от 7 июля 2015 г. N 03-07-11/39115

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества участнику общества с ограниченной ответственностью при выходе из этого общества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
 На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества. Поэтому, в случае если стоимость имущества, передаваемого участнику общества, превышает первоначальный взнос участника, сумма указанного превышения подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.
 Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), имущественным правам в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, по которым налог не начисляется, за исключением ряда операций, поименованных в указанном подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса, к которым передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества не относится.
 Учитывая изложенное, при передаче имущества участнику общества суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по имуществу, подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной стоимости имущества, соответствующей первоначальному взносу участника общества.

18 Декабря 2017, 22:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.