204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подлежат ли указанные лица уголовной ответственности?

Рабочие мебельной фабрики Варов, Комков и Пащенко обвинялись в нарушении правил обращения с радиоактивными материалами. Установлено, что, обнаружив на территории фабрики неизвестный им контрольно- измерительный прибор, и полагая, что внутри него находится драгоценный металл, они распилили его свинцовую оболочку. Обнаружив вместо серебра какой-то порошок (как впоследствии выяснилось- радиоактивный цезий -137), Варов, Комков и Пащенко собрали его в стеклянную банку и спрятали на территории фабрики. В результате они сами и несколько других рабочих получили сильное радиоактивное облучение и были экстренно госпитализированы.

Подлежат ли указанные лица угловной ответственности ?

18 Декабря 2017, 21:24, вопрос №1849949
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
839
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лилия!

УК РФ Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

1. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как видится, субъект преступления, предусмотренного ст.247 ГК РФ, специальный — лицо, ответственное за соблюдение правил охраны окружающей среды. Рабочие таковыми не являются, они не располагали сведениями о том, что повреждение прибора может привести к радиоактивном облучению. Данные лица не подлежат уголовной ответственности.

19 Декабря 2017, 00:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут