200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денег при отказе от покупки товара до получения

Здравствуйте!Скажите, как регулируются отношения между физ. лицами в интернет-торговле? Конкретно интересует вопрос о возврате денежных средств при отказе от покупки еще до получения товара. Ситуация: при покупке в Инстаграм новой вещи у физ. лица покупатель передумал и уже после отправки ему товара почтой требует возмещения ден. средств до прибытия посылки на указанный им адрес. Договор о купле-продаже не заключался. Какие права в данной ситуации имеет продавец, а какие покупатель? Вообще регулируются ли каким-то правовым образом такие отношения или все основывается лишь на словесной договоренности между физ. лицами? Если важно, то сумма покупки составляет 1500 руб. Продавец не отказал в возврате товара, сказал, что вернет всю сумму (за вычетом расходов на пересылку) после того, как покупатель отправит посылку обратно. Насколько правильны и законны такие действия? Спасибо!

17 Декабря 2017, 13:58, вопрос №1848441
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
9,4
Рейтинг Правовед.ru
1041
ответ
635
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отношения по купле продаже между физ лицами регулируются положениями Гражданского кодекса. (Глава 30 ГК РФ). Требования продавца об удержании суммы на пересылку абсолютно правомерны, поскольку он несет расходы в связи с односторонним отказом от договора купли-продажи. Покупатель в свою очередь обязан передать товар от которого он отказался, в случае если доставка ему была уже осуществлена. При этом наличие письменного договора не обязательно

17 Декабря 2017, 14:09
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте! Вы вправе отказать в возврате денег. Если продавец вещи не ведет деятельность по продаже товаров и это разовая продажа, то применяются нормы Гражданского Кодекса РФ. Закон о защите прав потребителей не примним.

Согласно ст. 484 ГК РФ в случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять,продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.


17 Декабря 2017, 14:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут