152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ДТП без страховки

Добрый день, автомобиль был припаркован около дома, газель сдававшая задним ходом врезалась, у пострадавшей стороны страховки нет, т.к собирался продавать и страховку не продлил, стоит ли куда либо обращаться или придется ремонтировать за свой счет?

16 Декабря 2017, 14:37, вопрос №1847769
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
25%
Юрист - Виталий
2311
ответов
645
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

стоит ли куда либо обращаться или придется ремонтировать за свой счет

Дмитрий

Здравствуйте.

Обращаться стоит в суд для возмещения ущерба.

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

О выявлении конституционно-правового смысла пункта 1 статьи 1079 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П.

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

16 Декабря 2017, 14:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
75%
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16920
ответов
9448
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

у пострадавшей стороны страховки нет

Дмитрий

Дмитрий в том, случае, если у виновного лица, есть полис ОСАГО — то Вам при получении материалов из ГИБДД, стоит подать заявление в страховую компанию виновного лица для получения выплаты страхового возмещения. 

Согласно ст. 6 ФЗ «ОБ ОСАГО»

1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Отказ страховой компании на том основании, что у Вас нет страхового полиса будет не обоснован, в случае подобного отказа Вы вправе взыскать сумму страхового возмещения в судебном порядке.

16 Декабря 2017, 14:47
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Антон
321
ответ
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день Дмитрий.
Я надеюсь вы зафиксировали дтп с помощью сотрудников ДПС.
Соглашусь с коллегами насчет суда, это сто процентный вариант взыскания с виновника. Но будет более быстрее обратиться к нему лично, возможно он пойдет на уступки, в силу того, что через суд можно взыскать немного больше.
Удачи вам.
16 Декабря 2017, 18:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут