1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Законно ли возбуждают несколько исполнительных производств по одному долгу?

Здравствуйте! 2,5 года назад я была ответчиком в суде по взысканию задолженности. Истец еще до суда подал ходатайство о наложении обеспечительных мер по сумме иска, суд удовлетворил, выдал исполнительный лист - пристав возбудил исполнительное производство. Через пару месяцев состоялся суд в пользу истца - суд опять выдает исполнительный лист (уже с другим номером и сумма по нему больше) - и опять пристав возбуждает уже второе исполнительное производство. Итог - на сайте судебных приставов 2 исполнительных производства, на том, которое по обеспечительным мерам в графе сумма написано арест, т.е. сумма не указана. А на втором, которое на основании решения суда уже указана сумма. Законно ли это, что после решения суда сохраняются обеспечительные меры? Недавно арестовали и списали деньги с карточки именно по тому испол.производству, которое в рамках обеспечительных мер, а по второму сумма долга не уменьшилась. Что делать в таких случаях, получается приставы хотят чтоб я заплатила 2 раза по одному и тому-же долгу? Что предпринимать в такой ситуации?

16 Декабря 2017, 01:52, вопрос №1847451
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
894
ответа
339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина! Вы спрашиваете:

2,5 года назад я была ответчиком в суде по взысканию задолженности. Истец еще до суда подал ходатайство о наложении обеспечительных мер по сумме иска, суд удовлетворил, выдал исполнительный лист — пристав возбудил исполнительное производство. Через пару месяцев состоялся суд в пользу истца — суд опять выдает исполнительный лист (уже с другим номером и сумма по нему больше) — и опять пристав возбуждает уже второе исполнительное производство. Итог — на сайте судебных приставов 2 исполнительных производства, на том, которое по обеспечительным мерам в графе сумма написано арест, т.е. сумма не указана. А на втором, которое на основании решения суда уже указана сумма. Законно ли это, что после решения суда сохраняются обеспечительные меры? Недавно арестовали и списали деньги с карточки именно по тому испол.производству, которое в рамках обеспечительных мер, а по второму сумма долга не уменьшилась. Что делать в таких случаях, получается приставы хотят чтоб я заплатила 2 раза по одному и тому-же долгу? Что предпринимать в такой ситуации?

Полагаю, что решение суда по обеспечительным мерам, связано исключительно с прекращением каких-либо операций в пределах обозначенной суммы. Решение же суда с указанием суммы является окончательным решением суда о взыскании с Вас суммы задолженности. Что касается той противоречивой для Вас информации, которая размещена на сайте судебных приставов, то в данном случае могу посоветовать обратиться официально к судебным приставам за ее разъяснением. Если же исходя из полученного ответа Вы посчитаете, что нарушаются Ваши права, либо причиняется материальный ущерб (например, путем излишнего взыскания), то Вы вправе обжаловать действия судебных приставов в прокуратуру, либо в суд.

С уважением, Дмитрий Быков

16 Декабря 2017, 02:09
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

1).  Подать заявление судебному приставу-исполнителю об объединении производств в одно.

Статья 34. Сводное исполнительное производство

1. Возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

Законно ли это, что после решения суда сохраняются обеспечительные меры?

Марина

2).  Подать заявление об отмене мер по обеспечению иска (такое заявление подается в суд, вынесший решение).

Статья 144. Отмена обеспечения иска

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.
(часть первая в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 44-ФЗ)
2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

16 Декабря 2017, 10:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.