128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как снять аресты бывшего собственника с недвижимости?

Добрый день! Вопрос такой:

Купили дом по расписке в 2007 г. (по документам считается квартирой, так как общая стена с соседями). В расписке указаны все данные покупателя, продавца, недвижимости и стоят подписи в том числе троих свидетелей. Собственник обещал оформить дом до 2008 г. о чем также написано в расписке. Оформление затянулось, так как были проблемы с земельным участком. Земельный участок как оказалось никому не принадлежал, нужно было его размежевать и оформить. Все это тянется до сих пор. Ранее покупатель пытался оформить в собственность хотя бы сам дом, но в регистрирующем органе сообщили, что без земли оформление не возможно. Однако сейчас стало известно, что это сделать было возможно. Покупатель сразу обратился за оформлением, но оказалось, что на дом наложены аресты по обязательствам продавца с 2009 года. согласно справке из ЕГРП. Можно ли покупателю обратиться для снятия арестов в суд или ФССП в связи с тем, что дом был куплен ранее наложенных арестов. Или может обратиться в суд для признания права собственности на дом с последующим признанием незаконности арестов?

Извините, очень сумбурно написала.Спасибо за ответ!

15 Декабря 2017, 19:19, вопрос №1847184
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
6654
ответа
2721
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По распискам недвижимость не покупают. Для этого есть договора купли-продажи. Ваша расписка — это пустая бумажка. Советую вам заключить нормальный договор купли-продажи дома. Если даже заключите договор 2007 годом, то в суде мало вероятно с помощью данного договора снимите арест. Если обратитесь с иском о признании права собственности и Продавец признает ваш иск, тов ходе процесса всплывет информация об аресте на дом и суд привлечет пристава, кредиторов, которые вероятно будут оспаривать данную сделку. Думаю, что Продавец должен оплатить свои кредиты и тогда можно будет регистрировать сделку.

15 Декабря 2017, 19:31
q Отблагодарить
1 0
Зарина
клиент, г. Казань

Спасибо за ответ! Еще забыла написать, что у продавца только его доля арестована. Остальную доля за его дочкой, которая чейчас достигла совершенолетия и идет процесс переоформления этой доли на покупателя. То есть теперь 1/2 доли этого будет владеть покупатель. Еще продавец готов предложить замену недвижимости ареста предложив другое его имущество (землю). Может ли он это сделать через суд или приставов?

16 Декабря 2017, 07:52
6654
ответа
2721
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Если он переоформит долю дочери на себя, то приставы и ее арестуют, или что хуже, продадут с торгов, т.к. это имущество уже будет не единственным. Если он предложит землю, то данное имущество также уйдет с торгов. В данном случае ему лучше самому продать эту землю по своей цене и закрыть долги

16 Декабря 2017, 10:05
Зарина
клиент, г. Казань

Так как дочь совершеннолетняя то она сама продаст долю покупателю получается. То есть продавцу она принадлежать не будет. А вот чтобы оформить оставшуюся долю, которая арестована, то тут то и проблема для покупателя. И на счет земли так я и предполагала как вы сказали. В общем в любом случае нужно чтобы продавец закрыл долг. А расписка хоть она и была дана задолго до наложения всех арестов и появившихся долгов, не является признанием правом собственности за покупателем. Вот так попали мои родители, доверились продавцу. Добросовестно живут в этом доме, прописаны и платят коммуналку и прочие платежи с 2006 года. Взыскатель не торопиться на торги выставлять. Знаю, что сейчас взыскатель на другой дом продавца за те же долги наложил арест и активно пытается там разделить доли и выставить на торги. А этот дом просто в аресте на отчуждение у приставов так и стоит. А в случае выставления доли продавца на торги, то преимущественное право покупки имеет владелец второй доли? Нужно ведь его письменное согласие на покупку этой доли или отказ нее? Благодарю Вас за ответ и советы!

16 Декабря 2017, 11:22
6654
ответа
2721
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Сначала долю предложат выкупить содольщикам, если откажутся, то выставят на торги. Ваши родители имеют право купить данную долю на открытых торгах

16 Декабря 2017, 11:25
Зарина
клиент, г. Казань

Дочь будет сейчас переоформлять свою долю мои родителям, чтобы в случае чего они имели право преимущественного выкупа. Продавец конечно обещал решить вопрос и не доводить до торгов, но сейчас верить никому нельзя. Спасибо Вам! Чуть позже отблагодарю!

16 Декабря 2017, 11:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут