348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Обвинение по статье 12,8 часть 1 и статье 6,9 КоАП

Здравствуйте. Остановили сотрудники ДПС, ехал трезвый, отвезли на мед. освед., нарколог выписал справку о том, что признаков какого либо опьянения не обнаружено, через месяц пришёл результат анализов, результат положительный,пришла копия протокола из ГИБДД, обвиняюсь по статье 12.8 ч1 коап, вызвал участковый, составили объяснение, обвинён по статье 6.9 и заплатил штраф, по его словам, участкового, это всё, прав лишён не буду? В/У никто не забирал, факт опьянение за рулём не установлен же, по моему пониманию, об этом гласит справка из наркологии, а за факт употребления, я был наказан и заплатил штраф. Правильно же?

15 Декабря 2017, 19:05, вопрос №1847164
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
10805
ответов
4643
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Максим. Вы заблуждаетесь. В отношении Вас составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Факт управления транспортным средством в состоянии опьянения подтвержден результатами химического исследования. Анализы Вы сдавали, как я понимаю в тот же день, когда было проведено медицинское освидетельствование. Справка из наркологии не содержала же результатов химического исследования.

Следовательно, наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, вполне возможно.

Административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ — самостоятельный состав. Привлечение по нему не зависит от привлечения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Таким образом, Вас могут привлечь и по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе. 

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

15 Декабря 2017, 19:11
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27980
ответов
12478
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В/У никто не забирал, факт опьянение за рулём не установлен же, по моему пониманию, об этом гласит справка из наркологии, а за факт употребления, я был наказан и заплатил штраф. Правильно же?

Максим

Добрый день. Нет, не так Вы можете быть лишены прав и по ст. 12.8 за управление в состоянии опьянения. Участковый не прав, так как:

КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
КонсультантПлюс: примечание.
При совершении правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 данной статьи применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку (ст. 27.13 настоящего документа).

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Вас же наказали только за употреблление веществ

КоАП РФ Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

(в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, — (в ред. Федеральных законов от 05.12.2005 N 156-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ, от 03.02.2015 N 7-ФЗ, от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

15 Декабря 2017, 19:24
q Отблагодарить
1 0
Максим
клиент, г. Москва

Даже спустя пару лет, в полицию устроиться не выйдет?

15 Декабря 2017, 19:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут