556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как правильно составить договор о материальной ответственности продавца?

как в договоре о материальной отвественности продавца прописать пункт о том,чтобы он следил за документами,сертификаты,удостоверениямикачества и т.д.

15 Декабря 2017, 14:13, вопрос №1846844
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4878
ответов
2391
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина.

Сохранность документов, в том числе накладных, а также сертификатов соответствия и т.д. не могут быть предметом договора о материальной ответственности, так как эти документы не обладают признаками материальных ценностей.  В силу ст.238 ТК РФ 

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

 Договором о материальной ответственности может предусматриваться ответственность за несохранность товаров, наличных денег в кассе или иного имущества работодателя (например, инвентаря). 

Сохранность документации -это прямая обязанность работника в силу его должностной инструкции или трудового договора. За утерю или порчу документов, Вы вправе объявить работнику взыскание (замечание, выговор, увольнение) приказом по предприятию, не выплатить премиальную часть заработной платы или уменьшить эту премиальную часть на законном основании, но не возложить за это материальную ответственность..

17 Декабря 2017, 20:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут