8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как открыть магазин и СТО в арендном жилом помещении?

Здравствуйте, у нас ООО хотим открыть магазин запчастей вместе с СТО, нашли подходящее жилое помещение (частный дом в частном секторе у проезжей части) построенный специально для организации в нем магазина и станции тех обслуживания, но пока не переведенный в коммерческое помещение. В настоящее время собственник этого дома как раз отдал документы на перевод помещения в коммерческое, но этот перевод может длится годами... Как нам сейчас возможно взять это все помещение в аренду у собственника и начать работать в нем без последствий: штрафов или закрытия нашей деятельности, а не ждать пока собственник переведет его в коммерческое? У собственника помещения нет ИП, он просто частное лицо, какой договор нужно заключать между нашим ООО и собственником помещения?

Уточнение от клиента

В кадастровом паспорте на этот дом написано что помещения на 1-м этаже где должно быть СТО с магазином - нежилые, а второй этаж - жилое.

15 декабря 2017, 10:24
15 декабря 2017, 09:31, Ирина, г. Омск
Владимир Патраш
Владимир Патраш
Юрист, г. Санкт-Петербург

Составить и подписать с собственником помещения договор аренды Вы можете.

По общему правилу, договор аренды начинает действовать для сторон с момента его подписания, если согласованы все существенные условия договора и в день его подписания объект аренды передан арендатору по акту приема-передачи.

Но, использование помещения, которое на данный момент имеет статус жилого, в коммерческих целях для организации магазина и СТО, будет являться нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Рекомендую Вам направить Ваши действия на ускорение процесса перевода помещения из жилого в нежилое. Только тогда Вы сможете осуществлять в нем деятельность магазина и СТО в соответствии с законом.

15 декабря 2017, 09:45
0
0
0
0

В кадастровом паспорте на этот дом написано что помещения на 1-м этаже где должно быть СТО с магазином — нежилые, а второй этаж — жилое.

Ирина

В таком случае, обратите внимание на технический паспорт дома, при его наличии. Если сведения, указанные в техническом паспорте совпадают со сведениями кадастрового паспорта, то Вам ничего не мешает начинать организацию магазина и СТО в нежилом помещении 1-го этажа дома.

Также обратите внимание на соответствие вида разрешенного использования земельного участка Вашей предполагаемой деятельности. Вид разрешенного использования земельного участка должен быть не только ИЖС, а также допускающий размещение магазина и СТО.

15 декабря 2017, 12:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Должен ли я оплачивать управляющей компании за услуги содержания и текущий ремонт жилого помещения?
Подскажите пожалуйста! Являлся собственником доли квартиры и был прописан, но долю продал, но остался прописан. Должен ли я оплачивать управляющей компании, за услуги содержание и текущий ремонт жилого помещения; — капитальный ремонт. Или же заэти услуги должен оплачивать собственник жилого помещения?
27 декабря 2016, 18:24, вопрос №1486871, Ольга, г. Пермь
2 ответа
ЖКХ
Можно ли провести канализацию и воду, над жилым помещением?
Можно ли провести канализацию и воду над жилым помещением.Не можем продать квартиру без удобств
14 октября 2016, 12:12, вопрос №1407989, Станислав, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Недвижимость
В чём разница между покупкой жилья, в свидетельстве которого написано "квартира", и жилья, как "жилое помещение" в доме под ИЖС. Чем лучше статус квартиры
Добрый день. Расскажите разницу между покупкой жилья, в свидетельстве которого написано "квартира", и жилья, как "жилое помещение" в доме под ИЖС. Чем лучше статус квартиры?
13 февраля 2015, 13:07, вопрос №724911, Никита, г. Сочи
4 ответа
Жилищное право
Почему в ЖК РФ говорится о переустройстве и перепланировке только жилого помещения, а о нежилом ничего?
Почему в ЖК РФ говорится о переустройстве и перепланировке только жилого помещения, а о нежилом ничего, получается закон не предусматривает перепланировку нежилого помещения?
26 октября 2013, 22:35, вопрос №270278, Янина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Организация открыла магазин и не знает как его назвать либо ТД, либо ТЦ либо ТК. Что лучше и какие правовые последствия при этом будет иметь орг-ия?
Здравствуйте! Наша компания открыла магазин и планирует назвать его либо торговый дом, Торговый центр или торговый комплекс. Не можем определиться какое название лучше для магазина. Часть торговой площади планируется сдавать в аренду предпринимателям для торговли. Сама наша фирма занимается продажей мебельной фурнитуры, офисной мебели и торгового оборудования. Помогите, какие могут быть последствия открытия ТД, ТК. и ТЦ.
27 сентября 2013, 02:47, вопрос №233396, Юлия, г. Иркутск
2 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2017