8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как производится раздел имущества при разводе супругов и каковы последствия?

разведена, при браке была куплена машина и квартира в кредит, собственником данного имущества являюсь только я. Может ли бывший муж претендовать на данное имущество.

, Елена, г. Москва
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

Может требовать раздела этого имущества, т.к. приобретено в браке. Вы вправе требовать признания долга по кредиту общим и определить долю бывшего супруга в этом долге. ст. 38 ск рф.

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов


1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Елена, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При разделе имущества (разводе), имущество, купленное мной лично будет делится 50/50 между мной и супругом или нет?
Добрый день. Супруг не работает в течение года. За год были собраны (мной лично, без поддержки супруга) накопления. Я бы хотела приобрести имущество (автомобиль, недвижимость, бытовая техника). При разделе имущества (разводе), имущество, купленное мной лично будет делится 50/50 между мной и супругом или нет? Спасибо.
, вопрос №3035452, Клиент, г. Нижний Новгород
2 ответа
Семейное право
Подсудимый не явился в суд где производится раздел имущества какие могут быть последствия?
Подсудимый не явился в суд где производится раздел имущества какие могут быть последствия? Подсудимый не явился в суд уже 2 раза.
, вопрос №2974297, Татьяна Семисчастнова, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Раздел имущества бывших супругов
Необходима помощь в написании соответствующих документов в суд по факту раздела имущества бывших супругов. Пред история. Супруги развелись, есть общие несовершеннолетние дети, один из которых инвалид. Из содержания свидетельств о праве собственности видно, что трехкомнатная квартира, в которой они проживают разделена на 4 человека, то есть на супруга, супругу, и на каждого из детей. Квартира находится в собственности, залога нет. Покупали квартиру во время брака совместно. Вместе с тем, с этой семьей проживает мама супруга, которую этот супруг прописал в этой же квартире. За последние несколько лет, этот супруг занимался рукоприкладством по отношении своей супруги, и эта причина была для последующего развода. Но до сих пор они все проживают в этой квартире. Этот супруг выделил комнату самую маленькую своей бывшей супруге, и детям, и они в троем в последний год проживали в одной самой маленькой комнате, а мама этого супруга проживала в большой комнате, и сам этот супруг проживал также в большой комнате, но в другой, о чем эта супруга зафиксировала на свой телефон этот факт. Далее эта супруга обратилась в суд на раздел имущества, то есть квартиры. Квартира была куплена материнский капитал, но сегодня стало известно, что мама этого супруга тоже принимала участие в покупке этой квартиры. Но как мы считаем, что этот факт не имеет места разбирательства в данной судебной заседании, так как мы обратились в суд нга раздел имущества, раздел квартиры, выдел квартиры, так как мама этого супруга не может там проживать, в связи с тем, что по нормам эта квартиры не позволяет проживать, быть зарегистрированным в ней, квадратных метров не хватает. Суд был перенесен, но суд в извещении указал, третье лицо при разбирательстве этого дела, то есть участие в этом процессе этой мамы. Нам необходима защита от возможных неприятных действий, которые могут произойти со стороны этого супруга и его мамы.
, вопрос №2692591, Николай, г. Сыктывкар
4 ответа
Раздел имущества
Как производится раздел имущества между супругами без развода?
У нас с женой есть в совместной собственности квартира и земельный участок. Можно ли в таком случае оформить раздел имущества? Например квартира жене, а участок мне. Разводиться в ближайшее время не собираемся, есть двое детей 7 и 12 лет.
, вопрос №1889256, Семен, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Раздел имущества
Как будет производиться раздел имущества при разводе супругов?
Собираемся с мужем разводиться. В браке были приобретены три дачных участка. Два участка были уже приватизированы и один из них, при покупке оформился на дочь (она не совершеннолетняя), другой- на меня. Третий участок приобрёлся не приватизированным. Потом я оформила бесплатную приватизацию на своё имя. В собственности у нас ещё имеется квартира, которая то же оформлена на моё имя, но деньги на её покупку давали мои родители. Как в таком случае будет производится раздел имущества при разводе. Спасибо. редактировать Наталья Южно-Сахалинск
, вопрос №1756456, Наталья, г. Южно-Сахалинск
2 ответа