8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Оплата налога при патентной системе налогообложения

Добрый день!

Летом этого года закрыли ИП. Была применена ПСН и УСН. По УСН дохода не было, оплачивать ничего не должны. 1/3 патента оплатили, оставшуюся часть (за период до момента закрытия ИП) нет. В связи с этим возникли вопросы, прошу помочь.

1. Когда необходимо было доплатить за патент в связи с закрытием ИП - сразу с момента закрытия или до момента прекращения срока его действия (31.12.17)?

2. В какой бюджет платится патент - в бюджет муниципальных районов, бюджет городских округов с внутригородским делением, бюджет городских округов, бюджет городов федерального значения или бюджет внутригородских районов?

3. В связи с тем, что ИП закрыто, платёж должен быть совершён от физического лица?

4. Если ИП закрылось в середине месяца, то как необходимо оплачивать налог - до момента закрытия ИП за половину месяца или за весь месяц, в котором ИП закрылось?

5. Каковы штрафы и пени за неуплату налога в срок и правильно ли я понимаю, что если в течение трёх лет ИФНС не выставляет требование об уплате налога, то после этого ИФНС не имеет права требовать уплаты ни налога, ни пеней, ни штрафов?

6. И последний вопрос - в прошлом году было подано заявление на патент на 3 месяца, оплачен патент, однако, как потом выяснилось, патент получен не был. Д/с находятся в ИФНС. Как лучше поступить - оплатить патент за этот год и написать письмо на возврат прошлогодней оплаты или написать письмо о зачёте и оплатить оставшуюся часть?

15 декабря 2017, 08:40, Александр, г. Москва
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр!

1. Когда необходимо было доплатить за патент в связи с закрытием ИП — сразу с момента закрытия или до момента прекращения срока его действия (31.12.17)?

В ст.346.51 НК РФ не установлено никаких специальных сроков для ИП, прекращающих деятельность. Поэтому патент нужно доплатить до 31.12.17

Статья 346.51. Порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога
2. Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи):
1) если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

2. В какой бюджет платится патент — в бюджет муниципальных районов, бюджет городских округов с внутригородским делением, бюджет городских округов, бюджет городов федерального значения или бюджет внутригородских районов?

ПСН вводится законодательством субъекта РФ. Но зачисляется в бюджет муниципального района:

Статья 61.1 Бюджетного кодекса. Налоговые доходы бюджетов муниципальных районов
2. В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:
налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, — по нормативу 100 процентов.

3. В связи с тем, что ИП закрыто, платёж должен быть совершён от физического лица?

Да.

4. Если ИП закрылось в середине месяца, то как необходимо оплачивать налог — до момента закрытия ИП за половину месяца или за весь месяц, в котором ИП закрылось?

Формально вы можете потребовать перерасчета стоимости патента. Но для этого нужно подать заявление о прекращении деятельности на патенте:

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: О перерасчете налога, уплачиваемого при применении ПСН, при прекращении ИП деятельности, по которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 октября 2014 г. N 03-11-12/51037

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке пересчета величины налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, в случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим, до истечения срока действия патента и сообщает следующее.
Согласно пункту 8 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Статьей 346.49 Кодекса предусматривается, что налоговым периодом при применении патентной системы налогообложения признается календарный год. Если на основании пункта 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. В случае если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса.
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (пункт 1 статьи 346.51 Кодекса).
Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель прекратил осуществление вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, величина налога, уплачиваемого при применении указанного специального налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.
В случае если индивидуальный предприниматель не подавал заявление о прекращении деятельности до истечения действия патента, то налоговым периодом признается период, на который он был получен, и, соответственно, оставшаяся часть стоимости патента должна быть оплачена независимо от того, что предпринимательская деятельность была прекращена до окончания действия патента.

Вместе с тем при неоплате оставшейся части стоимости патента в установленный срок согласно подпункту 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель будет считаться перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
10.10.2014

------------------------------------------------------------------

5. Каковы штрафы и пени за неуплату налога в срок и правильно ли я понимаю, что если в течение трёх лет ИФНС не выставляет требование об уплате налога, то после этого ИФНС не имеет права требовать уплаты ни налога, ни пеней, ни штрафов?

Штраф будет 20% с суммы недоимки по налогу.

Про сроки вы приблизительно верно понимаете, но я бы рекомендовал не быть в должниках у налоговой. Даже если пройдет срок и налоговая уже не сможет взыскать с вас эти суммы, задолженность за вами будет числиться еще долго.

6. И последний вопрос — в прошлом году было подано заявление на патент на 3 месяца, оплачен патент, однако, как потом выяснилось, патент получен не был. Д/с находятся в ИФНС. Как лучше поступить — оплатить патент за этот год и написать письмо на возврат прошлогодней оплаты или написать письмо о зачёте и оплатить оставшуюся часть?

Вы вполне можете поступить и так, и так. Возврат или зачет осущствляется на основании ст.78 НК РФ. Но вот я лично бы все-таки оплатил этот патент, а потом бы уже требовал возврата за прошлый патент. Связано это исключительно с тем, что для возврата налога требуется подать заявление и потом отслеживать зачтут ли налоговые органы правильно переплату. С этим у них всегда бывают накладки. В результате может получиться так, что и то не вернут и по этому патенту останется задолженность.

15 декабря 2017, 09:28
3
0
3
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Добрый день, Тимур!

Спасибо за оперативный и развёрнутый ответ!

Скажите, по 4 вопросу Вы имеете в виду заявление о прекращении деятельности ИП?

И подведу для себя итог: оплачивать нужно от ФЛ до конца года в бюджет муниципального района сумму налога, рассчитанную до даты закрытия ИП, с учётом ранее оплаченного налога.

15 декабря 2017, 11:52

Скажите, по 4 вопросу Вы имеете в виду заявление о прекращении деятельности ИП?

Александр

Нет. В данном случае это отдельное заявление, на основании которого прекращается не сам ИП, а именно его патентная деятельность. Форма — N 26.5-4.

(Приказ ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ (ред. от 17.11.2014) «Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения»)

Статья 346.45. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения
8.Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения подается в любой из налоговых органов, в которых индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, по выбору этого индивидуального предпринимателя с указанием реквизитов всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия. Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Проще говоря — если вы не подадите это заявление, то ваш патент прекращается 31.12.2017 (как и был заявлен изначально). Если подадите заявление — то прекратите применение ПСН ранее этого срока. Хотя все это не имеет особого смысла, так как осталось всего несколько дней.

И подведу для себя итог: оплачивать нужно от ФЛ до конца года в бюджет муниципального района сумму налога, рассчитанную до даты закрытия ИП, с учётом ранее оплаченного налога.

рассчитанную до даты закрытия ИП — если подадите вышеназванное заявление. Если нет — то всю оставшуюся сумму патента.

с учётом ранее оплаченного налога — да. только тогда не забудьте еще подать заявление о зачете ранее переплаченной суммы налога.

Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа
4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2012 N 97-ФЗ, от 04.11.2014 N 347-ФЗ)
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Короче, получается вам нужно подать 3 заявления: о прекращении ИП (1), о прекращении ПСН (2) и о зачете налога (3).

15 декабря 2017, 12:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Эта категория попадает под патентную систему налогообложения?
Здравствуйте. Планируется открытие ИП. Будет предоставление услуг: — ремонт электронной бытовой техники — ремонт компьютеров Оба пункта попадают под патентную систему налогообложения. Вопросы: 1. Патент нужно будет приобретать под каждый пункт? То есть отдельно на ремонт бытовой техники и отдельно на ремонт компьютеров? 2. Планируется ремонт промышленного оборудования, т.е. те же стиральные машины, холодильники, но других марок, большого размера, например стиральные машины в прачечных или холодильники для продажи продуктов питания. Эта категория попадает под патентную систему налогообложения? 3. Патент приобретается на определённый субъект РФ или можно осуществлять деятельность по всей России? 4. Если подано заявление только на патентную систему налогообложения. И если будет отказ в выдаче патента или допустим он не будет потом продлён, то по какой системе налогообложения будет считаться налог?
18 февраля, 11:50, вопрос №2989202, Ника, г. Иркутск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Какими налоговыми льготами я могу воспользоваться при патентной системе налогообложения?
Здравствуйте. Я занимаюсь пассажирскими перевозками. Нахожусь на патентной системе налогообложения. Имею 15 наемных работников. Разъясните мне, пожалуйста, какими налоговыми льготами я могу воспользоваться? Ищу ответ на свой вопрос в разных источниках, но везде сплошные противоречия, например как платить налог на землю и на недвижимость , которую я использую в бизнесе? Ниже привожу пример пояснений по оплате налогов для ИП на патенте который приводится в журнале для бухгалтеров. Для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, до 2018 года (включительно) действуют пониженные тарифы по страховым взносам, начисленным с выплат работникам (п. 14 ч. 1, ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ): Вид страхового взноса Тариф страхового взноса Взносы в ПФР 20% Взносы в ФФОМС 0% Взносы в ФСС на ВНиМ 0%
04 апреля 2017, 06:45, вопрос №1596073, Наталья, д. Шилово
2 ответа
Налоговое право
Максимальный оборот при патентной системе налогообложения
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в нестыковке в главе 26.5 НК РФ патентная система налогообложения. Согласно 7 пункта статьи 346.43 максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн. рублей, если иное не установлено Субъектом РФ (интересует применение в Тульской области. По актуальному Закону Тульской области максимальный годовой оборот зависит от вида деятельности, и максимальное значение по 19 виду деятельности 5 млн). А в статье 346.45 пункт 6 говорит следующее: Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае: 1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей; Так все-таки как определить с каким максимальным годовым оборотом возможно применять патентную систему налогообложения? Спасибо
08 апреля 2016, 06:28, вопрос №1212681, Евгений, г. Тула
2 ответа
1500 ₽
Вопрос решен
Все
Возможность востановить право на патентную систему налогообложения
Добрый день! Я ИП. В одном из предыдущих годов у меня была патентная система налогообложения. Уточните, пожалуйста, 2-я часть патента оплачен на один день позже установленного срока оплаты по причине болезни грудного 2-х месячного ребенка с прямым указанием доктора на домашний режим (с подтверждающими док-ми из дет. поликлиники), но налоговый орган не принял это во внимание. В следств. этого перевел на ОСН и выставил в соответствии выездной проверке сумму к оплате налог по ОСН. Скажите, есть ли шанс "изменить", отменить и пр. варианты в случае написания возражения в налоговую или в случае обращения в суд? Как же так...;( Болезнь грудного ребенка не является обстоятельством непреодолимой силы. Прошу помощи от юриста исключительно хорошо понимающего суть вопроса в патентной системе налогообложения и возможность на законодательном уровне обыграть данный вопрос со всем профессионализмом. Заранее спасибо.
02 января 2016, 09:23, вопрос №1088099, Дина, г. Москва
13 ответов
Налоговое право
Как составить исковое заявление на восстановление права на применение патентной системы налогообложения
Добрый день! В связи с тем, что мною не был уплачен в срок (до 1 декабря 2014г) налог в виде стоимости 2/3 патента, я утратил право на применение этой системы налогообложения. Тем не менее считаю, что у меня есть право на восстановление права на применение патентной системы налогообложения. 1. Данное право предоставляется ФЗ РФ от 29 декабря 2014г. №477 ФЗ, согласно которому 2/3 стоимости патента уплачиваются в срок не позднее срока окончания действия патента. 2. Оплату я произвел 4 декабря 2014г. платеж не прошел по банковской ошибке и был проведен 9 декабря 2014г. (платежные поручения имеются). 22 декабря я получил по почте требование от ИФНС об уплате 2/3 стоимости патента. Требование было датировано 9 декабря 2014г. На этот момент оплата уже была проведена. Следовательно требование было удовлетворено. 3. Согласно пункту 7 ст. 3 НК РФ "все неясности и сомнения... трактуются в пользу налогоплательщика. Поскольку уведомление об утрате права на применение патентной системы налогообложения я получил в начале 2015г считаю что и рассматривать это дело нужно в свете законов действующих на данный момент, а не в свете утративших силу. Прошу Вас помочь мне составить исковое заявление.
02 февраля 2015, 03:48, вопрос №710350, Александр, г. Нерюнгри
2 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2017