8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить компенсацию за санаторную путевку работающему пенсионеру?

Добрый день. Можно ли получить компенсацию за санаторную путевку работающему пенсионеру? Если можно ответьте писменно.

, Марина,
Марина Расцова
Марина Расцова
Юрист

Доброе время суток Марина!

Как сказано в Федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ (редакция от 01.07.2017г.), рассчитывать на государственную помощь в вопросе организации санаторного лечения или оздоровления могут следующие категории пенсионеров:

Статья 6.1 Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
— В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:
инвалиды войны; 
участники Великой Отечественной войны;
ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3  Федерального закона «О ветеранах»;
военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; 
лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 
лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; 
члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; 
инвалиды;
дети-инвалиды.

В случае, если пенсионер не относится ни к одной категории лиц, указанных в статье 6.1 ФЗ № 178-ФЗ, пенсионер также может получить компенсацию за санаторную путевку, но для этого этого ему необходимо:
— оформить статус пенсионера, при достижении соответствующего возраста;
не состоять в трудовых отношениях, т.е. не быть трудоустроенным;
— не иметь поддержки в виде льгот со стороны государства;
— не быть бывшим сотрудником МВД, ФСБ, военным или иным лицом, имеющим льготу на этом основании;
иметь медицинское показание о необходимости лечения.
К сожалению, бесплатные путевки в санатории полагаются только неработающим пенсионерам!
Удачи!, С уважением,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Правомерно ли действия сотрудников и можно ли получить компенсацию за испорченные штаны?
Друга задержали за адм. правонарушение, доставили в отдел полиции, при личном досмотре перед помещением в камеру заставили срезать поясной шнурок на спортивных штанах который был пришит. Правомерно ли действия сотрудников и можно ли получить компенсацию за испорченные штаны?
, вопрос №3074766, Дмитрий, г. Москва
Медицинское право
Можно ли получить компенсацию от государства и в каком размере из-за побочки (энцефаломиелит) от вакцины против короновирусной инфекции?
Здравствуйте! Можно ли получить компенсацию от государства и в каком размере из-за побочки (энцефаломиелит) от вакцины против короновирусной инфекции?
, вопрос №3137043, Юлия, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Можно ли получить компенсацию от застройщика и что для этого нужно?
Подскажите пожалуйста, что делать, если квартира купленная в ипотеку сдаётся не в срок? Можно ли получить компенсацию от застройщика и что для этого нужно?
, вопрос №3160661, Елена, г. Москва
Трудовое право
Добрый день, наш отдел попал под сокращение, но компания не хочет выплачивать нам компенсацию, хочет чтобы мы уволились по собственному желанию, законно ли это и можно ли получить компенсацию
Добрый день, наш отдел попал под сокращение, но компания не хочет выплачивать нам компенсацию, хочет чтобы мы уволились по собственному желанию, законно ли это и можно ли получить компенсацию
, вопрос №3210066, Эльвира, г. Ярославль
Защита прав потребителей
Органам и можно ли получить компенсацию за столь длительное ожидание?
Добрый день! 01.01.2022 я должна была лететь авиакомпанией Северный Ветер (Nord Wind) двумя рейсами. По производственным причинам расписание одного из рейсов было изменено и воспользоваться вторым билетом не удалось. Оператор сказал составить претензию и попросить возврат денежных средств, что я и сделала 03.01.2022. 21.02.2022 авиакомпания одобрила возврат денежных средств по моему обращению и сказала, что возврат будет совершён в течение 30 рабочих дней. Но до настоящего момента этого не произошло. Линия поддержки отвечает, что они передают информацию, на этом всё. Можно и нужно ли обращаться в данном случае к доп. органам и можно ли получить компенсацию за столь длительное ожидание? Спасибо большое за ваш ответ!
, вопрос №3310693, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 15.12.2017