8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На кого подавать иск в суд при отсутствии поставки товара, если оплата была на карту физ лица?

Добрый день. Моя супругу сделала покупку через интернет магазин. В переписке с сотрудниками магазина был выставлен счет( правда не заверенный печатью от некого ооо"долина"), но сумму попросили перевести на карту банка физического лица, который якобы является зам. гендиректора. Товар не поставлен, деньги возвращать не хотят. На кого подавать в суд на Ооо, от имени которого выставлен счет или на физ.лицо на счет которого переведена сумма за покупку.

15 декабря 2017, 07:31, Павел Смирнов, г. Санкт-Петербург
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

попросили перевести на карту банка физического лица, который якобы является зам. гендиректора

Павел Смирнов

Можно подать иск о неосновательном обогащении. Ст. 1102 ГК РФ:

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Плюс ещё проценты по ст. 395 ГК РФ. Но для того, чтобы подать иск надо знать адрес, который указывать в иске. Иначе суд просто не примет иск. А адрес данного человека насколько я понимаю Вы не знаете. Так что, учитывая

Товар не поставлен, деньги возвращать не хотят.

Павел Смирнов

можно попробовать подать в суд по факту мошенничества. Ст. 159 УК РФ:

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если подавать на ООО, то первым вопросом будет оплата, произведена ли. А она у Вас произведена на счёт неизвестного ФЛ. Так что я думаю подача заявления в полицию является лучшим вариантом.

15 декабря 2017, 07:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Как можно вернуть товар, если оплата была переводом на карту, без чека?
Добрый день! Если я закажу товар, через интернет-магазин в "инстаграм" с оплатой простым переводом на карту, у меня не будет чека об оплате и получается продавец сделал продажу мимо кассы. В таком случае, при выявленном браке, я имею права на обмен или возврат денег, хоть продавец не сказал о гарантии и нет никаких гарантийных талонов, или при простом переводе на карту физ лицу, без чеков, ничего не получится доказать?
27 августа 2020, 20:32, вопрос №2850631, Семён, г. Новый Уренгой
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Могу ли я принимать оплату на карту физ лица?
Здравствуйте, хочу открыть интернет магазин. Розничная торговля, одежда и обувь. Зарегистрировала ИП налог УСН 6%. Могу ли я принимать оплату на карту физ лица? Переводы между своими счетами будут учитываться как доход? И как в таком случае отправлять отчет в налоговую?
07 ноября 2019, 17:19, вопрос №2579800, Мария, г. Омск
6 ответов
Налоговое право
Чем может грозить оплата через чужое физ лицо с карты ИП?
Добрый день! Такая ситуация. В связи с тем,что нам.как ИП по непонятным причинам заблокировали доступ в одну организацию( якобы мы их конкуренты,коих на рынке полно), нам приходится покупать товар на другое лицо (НЕ ИП и НЕ ЮР.лицо), а просто физическое лицо,которое работает в этой организации и может покупать по ценам для ИП и юр лиц.Так вот, пришлось пару раз оплатить картой физ лица и картой ИП, как уточнили на кассе-сведения в налоговую за оплату по карте идут именно на это физ лицо (на которое покупаем). От этого вопрос-могут ли в дальнейшем быть проблемы у человека (физ лица) на которого приобретали товар?
10 декабря 2018, 08:22, вопрос №2193657, Елена, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
На кого подать в суд для возврата товара, если ООО ликвидировано?
Здравствуйте! В октябре 2014 года был приобретён элетрокотел в интернет магазине Васко ООО РиКо ОГРН 1127747184597, когда котёл был ещё на гарантии появилась течь, отвезли в Сервисный центр, там дали заключение, что нужно произвести возврат товара продавцу с последующим возвратом денежных средств покупателю,но на тот момент фирма продавец уже была ликвидирована под данным юр.лицом, но интернет магазин продолжает функционировать по сегодняшний день. Обращались и к производителю и в Васко,по несколько раз, уже это доится 3 года, но все отказывают. Обратились в Роспотребнадзор, там дали ответ о том, чтобы подавали в суд, а они в суде будут свидетельствовать в нашу пользу. Подскажите, пожалуйста, как поступить в этой ситуации? На кого подавать в суд? И вообще можно ли решить эту ситуацию, если данное юр.лицо ликвидировано?
06 октября 2018, 14:20, вопрос №2126685, Ирина, г. Воронеж
1 ответ
Налоговое право
Могут ли быть проблемы у ИП на ПСН, если клиенты производят оплату на карту физ лица?
Я ИП на патенте, клиенты переводят на карту физ.лица. Могут ли быть проблемы из-за этого? Сфера: оказание услуг. Ясно, что нужно, чтобы на расчетный счет переводили, но не всем так удобно. Могут ли мне в налоговой сказать -- плати 13% с поступлений на счет карты физ.лица? Переводы делают по той деятельности, что ведется по патенту.
16 сентября 2018, 14:03, вопрос №2107433, Антон Валерьевич, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 15.12.2017